Газета
 27 сентября 2010, 13:20   1522

Объекты внимания

Объекты внимания
Новую дорогу в Перми можно оценить уже сейчас, а вот кандидатуру губернатора ответственные за процесс единороссы решили скрывать до октября.

Новость недели – завершение строительства трассы Старцева – Ива с выходом на Восточный обход. Сообщается, что при благоприятных обстоятельствах через весь город можно будет проехать за считанные минуты. На память приходит один из боев шоу «Титаны реслинга», которое в свое время комментировал Николай Фоменко. В той схватке «заезжий» громила, разогревая публику, смачно бросил в лицо аборигенам: «Да в вашей Алабаме только одно хорошо: из нее можно уехать!» И, разумеется, тут же был порван на британский флаг местным Пересветом.
Мегапроектов, сопоставимых с этим, в Перми, наверное, не так уж и много. Разве что Новая дамба, которая соединила гипермаркет «Семья» с окружающим миром. Новая трасса позволит добираться из аэропорта Большое Савино до Полазны менее чем за час. Вот так, при правильном распределении песка, щебня, асфальта и других природных ресурсов, соединяются города и семьи. Правда, на строительство обхода Полазны опять не хватило денег – теперь 76 млн рублей, но экономия на объекте Старцева – Ива, как сообщается, поможет решить эту проблему. Кажется, это первый случай в новейшей истории, когда дорожники что-то сэкономили (или признались в этом)!
Новость об открытии трассы уже привела к неожиданным последствиям (хотя, возможно, и случайным совпадениям): «ПИК-Регион», который два года «оплакивал» зарытые в землю деньги, на радостях анонсировал возобновление строительства жилого комплекса «Грибоедовский квартал», чем заставил немало понервничать риэлторов, которые, наверное, уж было испугались, что проморгали начало новой эры роста цен на рынке недвижимости. Хочется их успокоить: достаточно посмотреть на темпы роста просрочки по ипотеке, чтобы понять, что это не случится раньше, чем рак на горе свистнет. В этой ситуации все проще – ПИКу проще объяснять покупателям, как они будут добираться в свои новые квартиры. Непонятно, как возведение микрорайона согласуется с новым Генпланом и принципом «компактного города», но в целом новость приятная – может быть, этому примеру последуют и другие строительные компании.
В момент разрезания красных ленточек как-то не принято вспоминать, что стоимость новых дорог в России почему-то во много раз превышает цену таких объектов за рубежом. Причем, по мнению специалистов, одними только географическими условиями этого объяснить невозможно. Не вспоминают и не обсуждают, причем даже те, кому это вроде бы положено по работе. Может быть, потому что строят и должны обсуждать порой одни и те же персоны?
Вот и на этот раз первое чтение бюджета края на ближайшие годы обернулось корридой: депутаты проехались по красным человечкам «красных человечков». Да, сами арт-объекты неординарны, и отношение к ним (особенно после комментариев культуролога Анны Суворовой) может быть не самым теплым, но это ли должно стать предметом обсуждения парламентариев?
Всех фокусников учат отвлекать внимание публики во время представления. Для этого подойдет все что угодно: громкие звуки, ноги ассистентки, белые голуби, да хоть красные человечки. Этой осенью у пермских единороссов есть одно дело, о котором как-то не принято говорить. Так вот, есть новость: оказалось, что они о своей обязанности-привилегии с представлением кандидатур губернатора не забыли, и когда Геннадия Тушнолобова спросили, когда же они им собираются заняться, он лаконично ответил: «Октябрь». Что ж, видимо, это особенность нашей страны, что самое интересное происходит в этом месяце.

Поделиться:
Все новости компаний