Недвижимость
 23 сентября 2010, 11:28   1205

Пакет акций «Уралкалия», принадлежащий Сулейману Керимову, арестован

Пакет акций «Уралкалия», принадлежащий Сулейману Керимову,  арестован
Автор: Кирилл Перов

Как пишет сегодня газета «Ведомости», Кипрский суд по иску депутата Госдумы Ашота Егиазаряна арестовал активы Сулеймана Керимова и Аркадия Ротенберга.

Ашот Егиазарян и его представители на прошлой неделе подали в лондонский международный арбитраж и суд Никосии (Кипр) иски к Сулейману Керимову, Аркадию Ротенбергу и его партнеру Константину Голощапову, мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной, а также к ряду юридических лиц.
Как следует из извещения и решения суда Никосии, Егиазарян обвиняет ответчиков в захвате его доли в реконструируемой гостинице «Москва» рядом с Кремлем. В качестве обеспечительных мер кипрский суд наложил арест на принадлежащие Керимову акции «Уралкалия» (через Kaliha Finance контролирует 25, «Полюс золота» (27% через Wandle Holdings). Арестованы также 51% акций владельца гостиницы «Москва» — ОАО «Декмос», которые принадлежат Керимову, Ротенбергу и Голощапову. Ранее эту долю контролировал Егиазарян. Формально ею владели его брат Артем Егиазарян и Дмитрий Фитисов, говорит источник, близкий к истцам.

Впрочем, арест с части активов может быть вскоре снят. В решении суда говорится, что обеспечительные меры должны быть наложены на активы чистой стоимостью не выше 500 млн евро. Стоимость арестованного имущества значительно превышает сумму заявленных претензий. К примеру, только пакеты Керимова в «Уралкалии» и «Полюс золоте» стоят по $2,45 млрд каждый.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний