Газета
 20 сентября 2010, 13:20   1104

На светлую сторону

На светлую сторону
Администрация Перми поможет нелегальным автостоянкам «выйти из тени». Стимулом станет снижение арендной платы.

В Законодательном собрании Пермского края рассматриваются поправки, изменяющие ставки арендной платы за земельные участки, предоставленные под размещение открытых автостоянок. С соответствующей законодательной инициативой, разработанной администрацией Перми, в краевой парламент вышел глава города Игорь Шубин.
Сегодня, согласно краевому закону № 604 от 07.04.2010, арендная плата составляет 4 % от кадастровой стоимости, при этом она не должна более чем в 2,3 раза превышать уровень 2007 года. Начиная с 2008 года, когда арендная плата начала исчисляться от кадастровой стоимости в соответствии с введенными законом ставками, владельцы автостояночного бизнеса начали выражать свое недовольство. Как правило, предприниматели жаловались на то, что арендная плата стала слишком высокой, чтобы вести прибыльный бизнес. Сложившаяся в данном сегменте рынка услуг ситуация спровоцировала не только возникновение нелегальных платных парковок, но и уход ряда предпринимателей из бизнеса.
По информации департамента земельных отношений администрации города, на сегодняшний день в городе всего 99 легальных автостоянок. При этом только зафиксированных нелегальных стоянок в городе практически в три раза больше – около 260. Как отмечает начальник департамента земельных отношений Андрей Ярославцев, такие цифры наглядно показывают, что платить арендную плату за автостоянки (по установленной на сегодняшний день законом ставке) предпринимателям невыгодно.
«Более того, – продолжает г-н Ярославцев, – совместно с коллегами из управления потребительского рынка мы проанализировали не только факты, но и смоделировали ситуацию, при которой этот бизнес станет рентабельным. Оказалось, что при существующих арендных ставках стоянка, на которой постоянно паркуется порядка 50 автомобилей, работает, по сути дела, «в ноль». Доходность начинает появляться при паркинге более 50 машин. А таких крупных открытых автостоянок у нас немного. Поэтому возникло понимание, что в этом случае мы должны изменить законодательство».
Долгосрочный эффект. Предложенная администрацией города новая ставка арендной платы в 1,5 % должна коренным образом изменить ситуацию и помочь представителям малого бизнеса закрепиться на рынке. Логика принятия именно такой ставки достаточно проста. Ставка в 1,5 % уже существует в законе Пермского края в качестве ставки арендной платы за земли, ограниченные в обороте. Земельные участки, предоставленные под автостоянки, не ограничены в обороте, но их также нельзя приватизировать владельцам автостоянок и, таким образом, перейти на налоговые платежи, порой существенно меньшие, чем арендная плата. При этом ставка в 1,5 % равна максимальному земельному налогу, установленному в Пермском крае.
На сегодняшний день доход бюджета города от арендных платежей за открытые автостоянки составляет порядка 52 млн рублей. Если поправка начнет действовать, эта сумма может снизиться примерно до 27 млн. Однако  расчеты специалистов департамента земельных отношений показывают, что в долгосрочной перспективе доходность данной статьи бюджета превысит существующую. Прежде всего, у предпринимателей появится стимул для перехода на легальное положение, так как прибыль будет существенно превышать затраты, а проблемы с законом сойдут на нет. Помимо этого сократятся расходы на демонтаж нелегальных автостоянок. «Только за период с 2008-го по 2009 год территориальными органами было ликвидировано порядка 240 несанкционированных объектов, большая часть из которых именно автостоянки. При этом нелегального предпринимателя бывает довольно сложно вычислить. Ведь нет гарантии, что в стареньком «Москвиче», который уже не первый год стоит во дворе, под вечер не появляется некий субъект, который взимает плату за парковку с автолюбителей», – поделился с «bc» Андрей Ярославцев.
В администрации города также подчеркивают, что среди других долгосрочных эффектов можно ожидать усиления конкуренции в автостояночном бизнесе, что в свою очередь положительно скажется на автолюбителях – они смогут выбирать, на какой стоянке и за сколько им оставлять машину.
На данный момент предложение администрации поддержано рабочей группой Законодательного собрания и передано в соответствующие комитеты. В Законодательном собрании поправки будут рассмотрены на пленарном заседании 23 сентября. Если краевые депутаты их примут, то с 1 января 2011 года легальные автостоянки почувствуют облегчение. Борьба же с несанкционированными парковками продолжится в усиленном режиме. Однако предприниматели еще имеют возможность выйти из тени.

Поделиться:
Все новости компаний