Газета
 20 сентября 2010, 13:20   9995

Кому достанется Демидково

Противостояние вокруг территории Демидково получило шанс разрешиться в суде.

13 сентября прошло второе заседание суда по делу о спорной территории в районе Полазненского городского поселения – бывшей деревне Демидково.
Напомним, что эту территорию делят между собой дачный некоммерческий кооператив «Демидково» и ООО «Демидково-проект», дочерняя компания ПФПГ.
Корни конфликта лежат в 2007 году, когда администрацией Добрянского муниципального района было проведено межевание территории. По словам Андрея Мензорова, юриста ДНТ, межевание провели с грубыми нарушениями, потому что, во-первых, эта территория уже принадлежала дачному товариществу, во-вторых, все прошло без согласования с товариществом. После межевания в июне 2007 года администрация Добрянского района провела аукцион, на котором земля и была продана «Демидково-проекту».
По заявлению пресс-секретаря главы администрации Добрянского района Валерия Базанова, ДНТ не обладало достаточным количеством документов, чтобы претендовать на полное владение землей, кроме того, часть территории была освоена дачниками самовольно. Именно поэтому аукцион и был проведен. По его же словам, аукцион прошел в рамках закона – с предварительным объявлением в СМИ, открыто и с опубликованием результата. Но участвовала всего одна организация – «Демидково-проект». И шаг аукциона был один. Таким образом, земля в Демидково, где теперь планируются к строительству коттеджи стоимостью от 20 до 50 млн рублей (часть уже построена и выставлена по указанной цене), была продана за 6200 рублей за сотку. Как прокомментировал Валерий Базанов, такая низкая стоимость аргументировалась удаленным расположением земли от городского поселения, отсутствием дорог и другими факторами, которые определила независимая экспертиза. Сейчас землю в районе Демидково купить невозможно – отдельно ее не продают, только вместе с коттеджем, заявили «bc» в АН «Перспектива».
Андрей Мензоров в свою очередь заявляет, что документов у ДНТ, подтверждающих право на пользование землей в этом районе, предостаточно – начиная с 1987 года выходили государственные акты, разрешающие застройку и пользование этими землями. Кроме того, по заявлению председателя ДНТ Анатолия Черноусова, все члены кооператива имеют свидетельства на дома, которые уже угрожал сносить представитель «Демидково-проект» прямо на заседании суда 13 сентября.
Официально ПФПГ, которой принадлежит «Демидково-проект», отказалась от комментариев до вынесения судебного решения. Решение может быть принято 7–8 октября на очередном заседании суда.

Поделиться:
Все новости компаний