Газета
 20 сентября 2010, 13:20   3051

Турки в Курье

В Перми три инвестора приступили к реализации проекта по строительству коттеджного поселка в Верхней Курье. Эксперты считают, что компании сделали правильный шаг и новый проект может вызвать интерес со стороны населения.

Как стало известно «bc», в Перми начинается реализация проекта по строительству коттеджного поселка, расположенного западнее района Верхняя Курья. Соинвесторами проекта стали фирма «ДАР.ЭЛ» с турецкими инвесторами, а также пермский бизнес в лице компаний ООО «Бекар-Инвест» и ООО «Маго». Участие турецкого бизнеса в инвестиционном проекте стало возможным благодаря открытости администрации в работе с потенциальными инвесторами, а также в стремлении создать наиболее благоприятные условия для работы на территории Перми. По словам инвесторов, проект имеет ряд уникальных особенностей, которые к тому же являются и конкурентными преимуществами. Во-первых, новый коттеджный поселок будет строиться в соответствии с положениями и принципами Генерального плана Перми. А во-вторых, он будет отличаться развитой социальной инфраструктурой и клубной системой обслуживания. На территории поселка появятся не только торговые центры и заведения общепита, но и физкультурно-оздоровительный комплекс, а также различные досуговые учреждения. Инвесторы проекта не обошли стороной и то, что поселок будет расположен на берегу Камы. Именно поэтому они решили уделить внимание благоустройству набережной и скверов, где жители поселка могут прогуливаться и отдыхать после рабочего или учебного дня. Однако главным достоинством будущего коттеджного поселка собеседники «bc» называют клубную систему обслуживания его жителей. По словам одного из соинвесторов проекта, генерального директора компании «ДАР.ЭЛ» г-на Джарджишова Оруджали Раджаб оглы, в основе организации жизни поселка будет использован передовой опыт турецких фирм. «Он включает в себя единую систему обслуживания жилья, предоставляющую исчерпывающий перечень услуг, начиная от благоустройства придомовой территории и клининга и заканчивая охраной недвижимости», – добавляет он.

Коттеджный поселок в Курье вписан в формат нового Генплана.

Эксперты в сфере недвижимости единодушны в оценке перспектив проекта по строительству нового коттеджного поселка. Г-н Джарджишов Оруджали Раджаб оглы считает, что время начинать строительство жилья настало, а с учетом возникшего дефицита на рынке недвижимости и развития ипотеки в России проект по строительству коттеджного поселка сейчас перспективен. В этом его поддерживают и другие специалисты. Ольга Васильева, директор департамента оценки компании «Инвест-Аудит», считает проект весьма актуальным. «Начиная с конца 2008 года строительный сектор не реагировал на спрос на жилье, и население реализовывало свой отложенный спрос за счет тех объектов, строительство которых было заложено еще до кризиса. Можно с уверенностью заявить, что первые проекты пермских застройщиков встретят повышенный спрос со стороны населения», – говорит г-жа Васильева. По ее мнению, спрос на коттеджи в Курье зависит от многих факторов, но если базовые условия будут обеспечены и запланированы, то объект имеет много шансов на успешную реализацию. «К тому же его преимущества – это доступность от центра города, автономность территории и возможность проживания в собственном доме, на собственном земельном участке», – добавляет эксперт. По словам Сергея Седова, директора Пермского аналитического центра, спрос на недвижимость сейчас невысок, но связано это прежде всего с отсутствием нормального предложения. «Строить, безусловно, можно. Но вопрос только в том, на какой стадии будут осуществляться продажи и что из запланированного будет реализовано», – говорит г-н Седов. Его совет по продаже жилья заключается в том, что предлагать покупателю надо не землю или красивые планы о строительстве, а полностью готовый продукт под ключ. По информации «bc», строительство поселка будет осуществлено в кратчайшие сроки, поскольку на территории уже есть не только электричество, но и газ. Сейчас идет этап проектирования. В 2011 году планируется приступить к строительству, а уже в 2014-м – сдать в эксплуатацию.

Поделиться:
Все новости компаний