Газета
 20 сентября 2010, 13:20   1402

Студенты всколыхнули рынок

Резкий рост стоимости аренды жилья зафиксировали агентства недвижимости Перми.

По словам Сергея Гаврина, директора Пермского центра недвижимости, скачок цен на сдаваемые квартиры пришелся именно на начало сентября. По его данным, рост стоимости в некоторых сегментах рынка арендной недвижимости, а именно в квартирах бизнес-класса, произошел в среднем на 20 %. Связывает он это с началом делового сезона.
Кроме того, рынок аренды жилья всколыхнули студенты, приехавшие учиться в Пермь со всего края. По словам Ларисы Долгих, главы центра «АренДА!», срок экспозиции 1-, 2-комнатных квартир в центральных районах вблизи вузов стоимостью 10–15 тыс. рублей в конце августа составлял всего сутки.
В связи с увеличением спроса на аренду увеличилась и средняя стоимость сдаваемых квартир эконом-класса на 1–2 тыс. рублей, то есть на 10–15 %. Связано это с тем, что предложение не справляется со спросом. В ситуации слишком маленького предложения, по словам представителя АН «Перспектива» Сергея Тябина, оказалось и элитное жилье, поэтому рост цен идет даже на квартиры, аренда которых свыше 50 тыс. рублей.
С другой стороны, делить город на районы при оценке рынка арендной недвижимости, по словам Сергея Гаврина, не имеет смысла, потому что одни ищут подешевле, выбирая окраинные районы, другие выбирают близость к работе/учебе, следовательно, спрос на квартиры одинаков во всех районах и цены поднялись во всех районах равномерно.
Однако эксперты прогнозируют, что к концу года цены все-таки могут снизиться. Связано это в первую очередь с тем, что будут введены в эксплуатацию новые жилые объекты и предложение несколько увеличится, но только для эконом-класса – бизнес- и элит-класс по-прежнему будут расти в цене. Если же цены на сами квартиры в Перми увеличатся, что зависит от макроэкономических процессов, то стоимость аренды может резко возрасти и на жилье эконом-класса.
Агентство недвижимости элитных квартир - ЕвроЛот
Пермский аналитический центр называет ситуацию достаточно оптимистичной, поэтому наиболее вероятным сценарием считает стабилизацию на достигнутых уровнях, при помесячной коррекции цен на отдельные типы квартир.

Студенты всколыхнули рынок

Поделиться:
Все новости компаний