Газета
 20 сентября 2010, 13:20   1915

Былые планы

Былые планы
Владимир Нелюбин построит в Перми спортивный комплекс, пермяки называют бизнесмена энтузиастом и считают, что проект вряд ли окупится.

Бизнесмен Владимир Нелюбин вновь задумался о строительстве спортивного комплекса на землях, прилегающих к манежу «Спартак». Он рассказал корреспонденту издания, что сейчас получает все необходимые документы на земельный отвод. О проекте инвестор заявил еще в 2007 году.
Был даже разработан проект комплекса, но здание площадью 50 тыс. кв. метров не вписалось в размеры земельного участка. В процессе получения разрешения на строительство выяснилось, что земля, полученная бизнесменом в аренду, оказалась неоформленной должным образом, и часть площадки, которую предполагал застроить г-н Нелюбин, занимает гаражный кооператив ветеранов войны. Многочисленные судебные процессы, последовавшие после этого, закончились лишь в августе.
Сейчас, по словам Владимира Нелюбина, он получает документы на земельный отвод, после чего приступит с разработке нового проекта. Вероятнее всего, площадь спорткомплекса, проект которого разработан ранее, будет уменьшена. Но в основном спортивном зале будет не менее 5 тысячи мест, чтобы соответствовать нормативной базе для проведения соревнования спортивного уровня.
Специалисты называют Владимира Нелюбина энтузиастом, полагая, что такой проект будет способствовать развитию спорта в Пермском крае. Но вряд ли окупится.
Елена Жданова, директор УК «ЭКС»:
– Нельзя сказать, что это исключительно коммерческий проект, социальная составляющая в нем все-таки больше. Как правило, проекты связанные с развитием спорта, не могут полностью окупиться.
По словам президента Пермской федерации баскетбола Павла Ляха, сегодня в Перми нет универсального зала, позволяющего на одной площадке проводить соревнования по разным видам спорта.
«Такой комплекс, несомненно, востребован, но такие проекты нигде не окупаются, потому что несут мощную социальную нагрузку. Думаю, что организация спортивных мероприятий высокого уровня, а опыт в таких делах у Пермского края есть, привлечет внимание к региону», – считает собеседник «bc».
Назвать сроки подготовки проекта и дату начала строительства Владимир Нелюбин затруднился: «Теперь все зависит от городских властей, хотя хождение по инстанциям может занять до двух с половиной лет. Но делать проект в этот раз я начну не раньше, чем получу все необходимые бумаги, потому что уже потратил впустую 150 млн рублей».

Справка «bc»
Владимир Нелюбин – председатель совета директоров Экопромбанка, президент Пермского городского клуба спортивных единоборств «Пермские медведи», владелец одноименной гандбольной команды.

Поделиться:
Все новости компаний