Газета
 13 сентября 2010, 13:20   964

«Завидую даже себе»

С 8-го по 14 октября 2010 года в Перми пройдет Международный фестиваль-форум «Пространство режиссуры». Он обещает превратиться в значимое событие для региона, ведь программа фестиваля очень насыщенна. Business сlass обратился к его организаторам с вопросом, почему они завидуют жителям Перми, которые придут на мероприятия «Пространство режиссуры».
Автор: Кирилл Перов

Олег Лоевский, арт-директор фестиваля «Пространство режиссуры»:
– Поводов для зависти уж очень много. Главное – это роскошь человеческого общения – увидеть всех, узнать про все, распросить. Этот фестиваль – редкий случай встретить собратьев по театру из самых отдаленных уголков России, самых известных театральных звезд и зарубежных коллег в одном месте – в Перми. Следующий повод, конечно, спектакли. Херманис, Надж, Ханук Леви и еще, еще, еще – увидеть эти спектакли, не умирать, конечно. А мастер-классы, а молодые режиссеры?! Все это настолько интересно, что завидуешь не просто тем, кто приедет, а даже самому себе, что ты там будешь.

Борис Мильграм, художественный руководитель фестиваля:
– Почему я считаю, что это один из лучших театральных фестивалей? Потому что он придуман для того и нацелен на то, чтобы собиралось режиссерское сообщество и могло разговаривать на тему профессии. Не о бытовых нуждах, не об авторских правах, а только на тему профессии, потому что я, как представитель этой профессии, убежден, что режиссеру необходим диалог. Большинство режиссеров считают, что это такая профессия одиночек: никто никого не смотрит, не ходит друг к другу на спектакли, чтобы не испортить себе вкус. Но диалог необходим не только для того, чтобы меня кто-то чему-то научил, хотя и для этого тоже – учиться нужно всегда, не для того, чтобы мне кто-то передал свой опыт. Просто в диалоге я сам пойму, чем я занимаюсь. Услышав своего товарища, я для себя смогу что-то новое увидеть, понять в этой, в общем не простой, очень многослойной профессии. Это самое главное – возможность диалога. Плюс этот фестиваль очень увлекательно, интересно построен, он для того, чтобы обеспечить этот диалог. В его программе есть очень много увлекательнейших вещей: есть что увидеть и есть о чем поговорить.

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний