Газета
 13 сентября 2010, 13:20   1356

Лобби в деле

Лобби в деле
Минград края представил проект нового закона «О градостроительной деятельности в Пермском крае». Документ вызвал немало вопросов у депутатов профильной комиссии Заксобрания. Было решено не спешить с его рассмотрением и принятием.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в Законодательном собрании края состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам строительства, градостроительного регулирования, промышленности и стройматериалов. Главным вопросом, находящимся на повестке дня, был проект нового закона «О градостроительной деятельности в Пермском крае». Документ представил министр градостроительства и инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев. По его словам, действующий закон «О регулировании градостроительной деятельности в Пермском крае» не отвечает всем требованиям федерального законодательства, а внесение значительного числа изменений было признано нецелесообразным. Как заметил г-н Кудрявцев, проект нового закона согласован как со всеми исполнительными органами государственной власти, так и муниципалитетами.
Присутствующие на заседании комитета депутаты серьезно подошли к изучению документа.
Депутата Вадима Чебыкина заинтересовал термин «мастер-план», впервые появившийся в краевом законодательстве, но отсутствующий в Градостроительном кодексе РФ. Представитель Минграда отметил, что под этим понятием подразумевается не более того, что существовало во все времена. «Мастер-план – документ, предусматривающий вариантное стратегическое планирование, он определяет пространственные параметры (время и вектор развития), учитывает потенциал развития территории, ее недостатки, достоинства. Строительные организации не всегда могут проанализировать варианты развития территории. Квалифицированных специалистов, занимающихся этими вопросами и способных предложить альтернативы для населенных пунктов, недостаточно», – пояснил эксперт ведомства. Вадим Чебыкин также поинтересовался примерной стоимостью разработки мастер-планов на территории края в целом, учитывая, что один такой документ в среднем обходится в 160 млн рублей. Чиновники пояснили, что эта цифра не должна превышать 50 % от стоимости Генерального плана.
Критическая оценка была высказана представителями строительного сообщества. Депутат Заксобрания, генеральный директор «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин озвучил сразу несколько спорных практических вопросов. Он отметил, что нерешенной осталась проблема уменьшения сроков прохождения в государственных органах власти строительной документации. Более того, по его словам, после принятия нового краевого законодательства время согласования может увечиться в два раза. На взгляд парламентария, по новой процедуре согласования документов строительства сетей проложить сети не удастся вообще.
«Непонятная ситуация сформирована и с краевыми и городскими градостроительными советами, выполняющими совещательные функции, которые возглавляют губернатор или главы муниципалитетов соответственно. Ситуации доходят до смешного, когда для того, чтобы построить здание в Соликамске, требуется пройти согласование с градсоветом края. Аналогичная ситуация складывается даже со строительством обычной котельной в Левшино», – возмущенно говорит г-н Суетин. Депутат не понимает, как местные чиновники ослушаются мнения, высказанного на заседании градсовета губернатором или главой города. «Любое мнение руководства воспринимается как неписаный закон. Как в таком случае возможно возвести даже тот объект, который прошел экспертизу?» – задается вопросом депутат, тут же отвечая: «Такие проблемы возможно разрешить только через суд, что сейчас и происходит». Выступление Виктора Суетина Александр Кудрявцев прокомментировал следующим образом: «Задачи ухудшить положение строителей точно не стояло. Мы пытаемся учесть все существующие мнения».
Николай Демкин, генеральный директор Пермского завода силикатных панелей, наоборот, посчитал, что следует как можно четче прописать функции и состав градсовета края. На его взгляд, в составе обязательно должен быть представитель Законодательного собрания края, отозвать которого могут только сами депутаты.
Г-н Демкин также отметил, что существующая редакция проекта закона содержит массу отсылок к еще несуществующим документам. Об этой проблеме говорили целый ряд депутатов: Алексей Луканин, Вадим Чебыкин, Виктор Плюснин, Сергей Митрофанов. Последний поинтересовался количеством подзаконных актов, которые необходимо будет принять после введения в действие законодательства о градостроительной деятельности. По словам г-на Кудрявцева, потребуется принятие нескольких десятков таких документов. «У Уголовного кодекса РФ подзаконных актов меньше, чем у проекта закона «О градостроительной деятельности Пермского края», – возмутился депутат Вадим Чебыкин. «Мне хотелось, чтобы по мере готовности и выхода все подзаконные акты рассматривались и принимались с учетом мнений депутатов», – заключил г-н Демкин. По его оценке, законопроект в целом требует существенной доработки.
Мнения депутатов относительно возможности рассмотрения законопроекта на пленарном заседании Заксобрания уже в сентябре разошлись. Одни настаивали на разработке подобного документа, другие рассматривают возможность детальной переработки существующей редакции в течение последующих нескольких месяцев, третьи посчитали возможным начать рассмотрение нормативно-правового акта в текущем месяце в связи с актуальностью вопроса. Членами комиссии принято решение о рассмотрении проекта закона в следующем месяце. Часть согласований депутаты надеются провести в «нулевом» чтении. Для сбора предложений будет создана рабочая группа, в которую войдут как парламентарии, так и сотрудники Минграда.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний