Газета
 13 сентября 2010, 13:20   1203

Забота о будущем

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка помогает приумножить пенсионные накопления.

Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка предлагает клиентам сотрудничество в рамках обязательного пенсионного страхования (перевод накопительной части пенсии) и негосударственного пенсионного обеспечения (дополнительная пенсия).
В настоящее время большинство российских граждан являются пенсионными «молчунами», которые так и не воспользовались своим правом и не перевели накопительную часть пенсии ни в частную управляющую компанию, ни в НПФ. Отмечается, что эти средства могут работать эффективнее. НПФ Сбербанка за счет более широкого перечня инструментов для инвестирования обеспечивает рыночную доходность по пенсионным накоплениям, не только защищая их от инфляции, но и приумножая. Так, по итогам 2009 года доход НПФ Сбербанка от инвестирования пенсионных накоплений составил 30,02 %. Специалисты банка отмечают, что доходность, полученная в прошлом, не гарантирует получения дохода в будущем, но стабильный результат вселяет уверенность.
Вопрос формирования будущей пенсии очень актуален. Текущее состояние пенсионной системы таково, что уровень выплачиваемых пенсий нынешним пенсионерам составляет порядка 22 % от уровня заработной платы. В то же время Международная организация труда считает, что для поддержания нормального уровня жизни пенсия должна составлять не менее 40 % от последней заработной платы.
Перевод накопительной части пенсии в НПФ Сбербанка позволяет каждому без дополнительных затрат увеличить свои пенсионные накопления. Перевод накопительной части пенсии в НПФ Сбербанка, например, для мужчины в возрасте 40 лет со средней заработной платой в 24 тыс. рублей позволит увеличить размер будущей пенсии почти на 1200 рублей.
«Процедура оформления сотрудничества с НПФ Сбербанка крайне проста, – рассказывает директор управления обслуживания и продаж в сети Западно-Уральского банка Сбербанка России Денис Баленко. – От клиента требуется только подписать договор. Все остальные необходимые действия по оповещению Пенсионного фонда РФ выполнят работники банка. Все это займет 5–10 минут». На практике достаточно обратиться в любой филиал Сбербанка, предоставить паспорт и страховое свидетельство пенсионного страхования. Банк передаст информацию уполномоченному Пенсионным фондом сотруднику для подготовки договора. Для удобства клиента договор для подписания передадут в тот же филиал.

Негосударственный пенсионный фонд был учрежден Сбербанком в 1995 году. За 2010 год по всей России по состоянию на 30 августа 2010 года количество граждан, оформивших перевод своей накопительной части пенсии в НПФ Сбербанка, составило около 100 тысяч человек.

Банк организует информационные встречи с коллективами предприятий на территории обслуживания, а также дальнейшее оформление всех необходимых документов. Результаты этих встреч, по словам Дениса Баленко, превосходят все ожидания: только за июль и август они прошли более чем в 330 предприятиях Пермского края. Всего договоры с НПФ в Пермском крае, Удмуртии и Республике Коми имеют порядка 12 тысяч физических и более 100 юридических лиц.
Негосударственное пенсионное обеспечение является дополнительным по отношению к государственному и формируется уплатой дополнительных взносов и их увеличением за счет инвестиционного дохода по договору с негосударственным пенсионным фондом. Перечислять пенсионные взносы могут как физические лица в свою пользу или в пользу других физических лиц, так и организации в пользу своих сотрудников.
Увеличить свою пенсию можно также дополнительными страховыми взносами. Для прогрессивных клиентов существует возможность сформировать себе негосударственную пенсию путем заключения договора с НПФ Сбербанка и внесения самостоятельных взносов.
Денис Баленко замечает, что деньги, внесенные в негосударственный пенсионный фонд, не закрепляются там навечно, их всегда можно перевести в любую управляющую компанию.

на рпавах рекламы

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний