Газета
 13 сентября 2010, 13:20   1187

Помощь региону

Помощь региону
Компания «ЛУКОЙЛ» и власти Пермского края в рамках соглашения о сотрудничестве открыли в региональном ГУВД уникальную лабораторию по исследованию нефти и нефтепродуктов. Лаборатория имеет все шансы стать межрегиональным исследовательским центром и поможет уменьшить количество преступлений в топливно-энергетическом комплексе.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в экспертно-криминалистическом центре ГУВД по Пермскому краю открылась специализированная лаборатория по исследованию нефти и нефтепродуктов. Этот проект был реализован в рамках соглашения о сотрудничестве Пермского края и ОАО «ЛУКОЙЛ» по направлению «Разработка системы мероприятий по обеспечению безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».
На ее создание с 2008 года было выделено 41,8 млн рублей. На эти средства было закуплено специализированное аналитическое оборудование, сделан ремонт в помещении общей площадью порядка 500 кв. метров, а также проведено обучение сотрудников методикам исследования нефти и нефтепродуктов.
Инициаторы создания нефтяной лаборатории – это и краевые власти, и органы внутренних дел, и компания «ЛУКОЙЛ» – считают день ее открытия знаменательным и долгожданным событием для региона. Это первая подобная лаборатория, созданная в силовых структурах России. Как отмечают ее создатели, она обеспечит потребности следственных и оперативных органов внутренних дел в квалифицированном и своевременном использовании криминалистических средств и методов и позволит повысить эффективность работы по предупреждению, расследованию и раскрытию преступлений, связанных с хищением нефти из нефтепроводов и ее подделкой.
По словам Юрия Горлова, начальника ГУВД по Пермскому краю, раньше на раскрытие преступлений, связанных с нефтью и нефтепродуктами, уходило очень много времени и денежных средств. «Из-за того, что в Пермском крае не существовало такой лаборатории, нам приходилось проводить необходимые исследования в Москве. Теперь мы самостоятельно можем не только определять, из какого нефтепровода была похищена нефть, но и выявлять подделку. Таким образом, мы можем рассчитывать не только на более быстрое расследование и раскрытие преступлений, но и на их предотвращение. К слову, мы уже сейчас видим положительные результаты – так , например, в 2008 году произошло 129 преступлений, связанных с нефтью, в 2009-м – 39, а за 8 месяцев 2010 года – лишь 19», – добавляет г-н Горлов. Начальник краевого ГУВД также выразил благодарность региональным властям и компании «ЛУКОЙЛ» за то, что они способствуют укреплению общественной безопасности. Последние в свою очередь обязались продолжать работать в этом направлении.
Павел Блусь, начальник аналитического отдела аппарата правительства Пермского края, отмечает, что в рамках соглашения между Пермским краем и компанией «ЛУКОЙЛ» уже было много всего достигнуто. «Очередным достижением стало открытие лаборатории, создание которой осуществлялось на протяжении практически трех лет. Это событие очень значимое для всех жителей региона: ведь многие являются автомобилистами и все – пассажирами. Для всех важно ездить на качественном сырье, и лаборатория будет способствовать этому», – утверждает г-н Блусь.
Игорь Мухин, заместитель генерального директора – начальник департамента правового обеспечения ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», который координирует работы в рамках соглашения ЛУКОЙЛа и Пермского края по направлению «Безопасность объектов ТЭК», также говорит о важности появления поистине уникальной лаборатории: в новой лаборатории представлены самые современные методы исследования нефтепродуктов, а оборудование соответствует всем международным стандартам.
Игорь Мухин:
– Одно из конкурентных преимуществ ЛУКОЙЛа – качество нефтепродуктов, и компания внимательно следит, чтобы они соответствовали самым высоким международным стандартам. Ведь некачественное топливо или масла наносят не только экономический урон, но и экологический, что напрямую оказывает негативное влияние на здоровье людей.
По мнению экспертов, лаборатория в экспертно-криминалистическом центре краевого ГУВД имеет все шансы стать межрегиональным центром по исследованию дизельного топлива, бензина, керосина, мазута, смазочных масел и реактивного топлива. Представители компании «ЛУКОЙЛ», Пермского края и регионального ГУВД уверены, что лаборатория является одним из лучших объектов на территории страны.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний