Газета
 13 сентября 2010, 13:20   1731

Борьба с неврозом

Центр «ГРАНИ» будет проводить мониторинг выборов всех уровней власти для того, чтобы сделать их такими, какими они должны быть.
Автор: Кирилл Перов

9 сентября центр «ГРАжданских Независимых Исследований» презентовал программу «Мониторинг выборов: преодоление общественного невроза и нормализация института». Центр весной этого года получил грант на мониторинг выборов (любых, от избрания в Законодательное собрание до выборов глав поселений) Пермского края.
По мнению директора центра Светланы Маковецкой и руководителя проекта Константина Сулимова, выборы в Пермском крае (да и в целом по стране) представляют собой нечто ненормальное и из ряда вон выходящее для обычного гражданина. И в то же время это единственный акт, в котором потенциально могут участвовать все совершеннолетние граждане России.
По словам представителей центра, выборы должны быть таким же привычным и обыденным делом, как поход в магазин. Граждане должны знать всю процедуру целиком, включая возможные нарушения и конфликтные ситуации. Сейчас же такого и в помине нет.
По словам Светланы Маковецкой, кто-то вообще не участвует в выборах, кто-то не знает, в чем их смысл, кто-то не верит в этот институт в принципе. «Плюс у организаторов выборов отсутствуют даже малейшие понятия сервиса – выборы проходят регулярно, но обслуживаются кое-как – нет даже специальных зданий для проведения голосования, а избирательная комиссия Пермского края вообще ютится в одном здании с городской думой. Кроме того, вмешательство и невмешательство определенных властных структур лишает выборы выбора», – рассуждают в «ГРАНЯХ».
Центр «ГРАНИ» считает, что необходимо изменить отношение к институту выборов, сделав его таким, каким он должен быть – нормальным, со своими правилами, атрибутами и с соответствующим отношением к нему со стороны всех участников этого процесса.
Поэтому центр «ГРАНИ» собирается провести мониторинг выборов в Пермском крае, и задумки по поводу реализации этого проекта достаточно оригинальные. Анализ округов для голосования уже начался. Первые выборы, мониторинг в которых будет проведен, – это выборы главы Кудымкарского муниципального района и дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Пермского края в Лысьвенском муниципальном районе, которые пройдут 10 октября.
Далее исследования с рекомендациями по улучшению выборов будут направлены в избирательную комиссию Пермского края.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний