Экономика
 11 сентября 2010, 11:11   1782

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 35 (300) ОТ 13 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА


СО СВОИМ САМОВАРОМ
Суксун на Олимпийских играх в Сочи намерен продвигать собственный бренд — самовар. Его хотят превратить в официальный олимпийский сувенир.
Как стало известно «bc» на минувшей неделе, одно из предприятий Суксунского района планирует принять участие в размещении государственного заказа по производству сувенирной продукции к Зимним Олимпийским играм, которые пройдут в Сочи в 2014 году. Как рассказал генеральный директор производственного объединения «Суксунский самовар» Валерий Демин, предприятие готово поставить в Сочи сразу несколько видов своей продукции: наградные, подарочные и сувенирные самовары. Размер последних, как говорит г-н Демин, будет не более 15 см. Он также обещает, что продукцию, направляемую в Сочи не просто можно будет традиционно «поставить на полочку» или «повесить на гвоздь», но и использовать по прямому назначению.
Как пояснил Валерий Демин, предприятие уже направило предложение, а также образцы продукции в Оргкомитет «Сочи 2014». Но окончательного решения об участии в размещении госзаказа не принято. «Пока мы ожидаем официального приглашения от оргкомитета, самостоятельно выходить на сочинский рынок для на слишком дорогое удовольствие», - пояснил топ-менеджер. В беседе с «bc» назвать общие инвестиции в проект Валерий Демин пока отказался, лишь отметив, что присутствует интерес со стороны нескольких компаний.

ПЕРМСКАЯ ПЯТЕРКА
За место представителя Лысьвы в Законодательном собрании края борются пять пермяков. Политтехнологи радуются отсутствию черного пиара.
Борьба за пустующее место депутата Законодательного собрания Пермского края по избирательному округу № 18 (город Лысьва) находится в самом разгаре. Как сообщили «bc» в территориальной избирательной комиссии Лысьвенского района, зарегистрированы пять кандидатов: коммунист Сергей Андреянов, генеральный директор ООО «УралДомСтрой» Михаил Анисимов, генеральный директор «Пермэнергосбыта» Дмитрий Орлов («Правое дело»), заместитель генерального директора по корпоративному развитию «Уралсвязьинформа» Дмитрий Самойлов («Единая Россия»), «жириновец» Николай Харин,. На данный момент в избирательной гонке не осталось ни одного местного кандидата, абсолютно все являются жителями Перми. Напомним, один из местных кандидатов, депутат Земского собрания Лысьвенского района Алексей Шеромов, претендующий на победу, не был зарегистрирован территориальной избирательной комиссией ввиду значительного числа недостоверных подписей. Как отмечает политтехнолог Ирина Колущинская, на момент регистрации всех кандидатов он пользовался наибольшей поддержкой, в первую очередь в связи с тем, что является представителем местной политической элиты.
Как рассказывает политолог Артем Лежнев, основными претендентами на должность депутата краевого парламента называют двух тезок, Дмитрия Самойлова и Дмитрия Орлова. Один из собеседников «bc» предполагает, что обоим сейчас важно как можно оперативнее и эффективнее реализовать рецепты и методы агитации, предложенные политтехнологом Ириной Колущинской, участвующей, по свидетельствам наблюдателей, в кампаниях обоих кандидатов.
Выборы в краевой парламент в Лысьве состоятся 10 октября.

НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ
Чтобы выдавить ижевскую аптечную сеть с рынка, пермские аптеки готовы менять вывески и работать в убыток.
Аптечные сети готовы бороться за свое место на пермском рынке путем смены вывесок. Как стало известно «bc», компания «Опека» (управляет сетью аптек «Планета здоровья»), чтобы вытеснить конкурентов, сменила вывески на двух своих аптеках, расположенных на улицах Дружбы и Крупской. После переименования на месте аптек «Планета здоровья» появились «Аптеки отличных цен». Таким образом, не только название, но и красно-белая цветовая гамма вывески оказались почти полностью идентичными ижевской аптечной сети, которую открыла в Перми удмуртская ГК «Фармаимпекс». Единственное визуальное отличие заключается в том, что на вывеске ижевской сети нарисован красный кошелек. Получить комментарии ижевской сети по поводу действий пермяков не удалось: всю неделю руководитель управления маркетинга Юлия Дерябина на звонки не отвечала.
Руководство сети «Опека» подтвердило, что специально использовало такой шаг с единственной целью — вытеснить с рынка конкурентов. Причиной этого послужило то, что ижевская сеть продает лекарства по цене существенно ниже большинства пермских аптек и тем самым оттягивает на себя клиентов других компаний. Ижевская сеть, успевшая открыть в Перми 5 аптек, показалась пермякам крайне опасной.

ТРИСТА НА ДВЕСТИ
Согласно данным Пермьстата, последние пять лет показатель охвата детей дошкольными учреждениями держится на стабильном уровне. При этом количество частных детских садов и центров развития ребенка продолжает увеличиваться. Если в 1996 году таковых по всему Пермскому краю было всего четыре, то сегодня их только в Перми более 200. Тем не менее это не свидетельствует о высоком развитии негосударственного рынка услуг дошкольного образования Перми. Эксперт «bc», заведующий муниципальным детским садом № 233, Вера Пупырева полагает, что он находится на начальной стадии оживления. Сегодня в Перми, согласно статистике, действует 212 муниципальных учреждений дошкольного образования. Из них 49 – центры развития ребенка, работающие с превышением образовательного стандарта по всем направлениям. Воспитанники этих учреждений занимаются в кружках и секциях различной специализации. В городе существуют также 74 детских сада с такими приоритетными направлениями, как физкультура, социально-личностное развитие, культура, творчество и другие, 42 учреждения с комбинирующим видом, 91 – обычные детские сады, три структурных подразделения школ, две начальных школы, базирующихся в детских садах.
Помимо муниципальных детских садов в городе действуют шесть лицензированных негосударственных дошкольных образовательных учреждений. Среди них стоит выделить такого сетевого игрока, как «Школа развития личности», поскольку ее филиалы расположены во всех районах города. Кроме этого авторитетными учреждениями дополнительного образования являются центры «Буратино», холдинг «Созведие «Unicus» и «Аистенок». По мнению экспертов «bc», это именно те учреждения, на которые стоит равняться.
Рынок коммерческих учреждений дошкольного образования в Перми весьма насыщен. Однако количество учреждений непропорционально качеству их работы.
Насыщенность рынка дошкольных образовательных учреждений Перми провоцирует высокую конкуренцию между игроками. Особенно это касается тех учреждений, которые предоставляют услуги, направленные на интеллектуальное развитие детей.
Все дополнительные услуги, оказываемые учреждениями дошкольного образования, являются платными, даже в муниципальных садах. Средняя стоимость занятий в центрах составляет 250-300 рублей за 3-4 урока по 30 минут.
Ценовая политика учреждений зависит от многих факторов. В первую очередь на нее влияет качество предоставляемых услуг. Эксперты отмечают, что потребитель зачастую приходит в центр к определенному педагогу. Повышенный спрос на услуги конкретного лица влияет на уровень его зарплаты и, соответственно, увеличивает стоимость занятий у него.
Несмотря на большое количество услуг по раннему развитию ребенка, в Перми все же есть пустующие ниши. Эксперты отмечают, что в Перми мало развит сегмент, связанный с личностным становлением ребенка.
Кроме всего прочего, процесс развития негосударственного рынка услуг дошкольного образования осложняется также сложной процедурой лицензирования.
Показателем зрелости игроков может служить появление Лиги предпринимателей образования города Перми. Это общественная организация существует с 2008 года. Сегодня в ней состоит 25 учреждений дошкольного образования города. По словам руководителя Лиги Веры Пупыревой, средний возраст организаций — 3-5 лет. Общественное объединение сотрудничает с департаментом образования администрации Перми, а также с министерствами образования и предпринимательства развития и торговли Пермского края.
Рынок дошкольного образования Перми активно развивается. Этому способствует и интерес со стороны бизнеса, и поддержка властей. Эксперты «bc» считают, что успех игроков пермского рынка раннего развития детей все больше приближается к тому, что определяющим фактором для потребителей в выборе соответствующего центра станет именно качество предлагаемых услуг. Высокая конкуренция откорректирует число участников данной сферы бизнеса, из которого некомпетентные игроки с течением времени просто исчезнут.

ПОЖАЛОВАТЬСЯ РАДЫ
Жители Пермского края все чаще жалуются на банки в Роспотребнадзор. Однако из 113 письменных обращений лишь по 15 были выявлены нарушения.
В первом полугодии 2010 года жители Пермского края направили в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю 113 письменных обращений и 69 — по каналам информационной связи через Интернет и по телефону горячей линии с жалобами в отношении банков. Тогда как за весь 2009 год в ведомство поступила 61 жалоба.
Если говорить о России в целом, то в территориальные органы Роспотребнадзора за январь - июнь поступило в 3,6 раза больше соответствующих обращений граждан с жалобами на кредитные организации по сравнению с 2009 годом, в том числе в 2 раза возросло число письменных обращений. Как следствие, количество внеплановых проверок банков за первое полугодие 2010 года (276) уже превысило аналогичный показатель за весь прошлый год (252).
Однако в Прикамье лишь по 15 письменным обращениям (или 13 %) были выявлены нарушения, связанные с включением в кредитные договоры условий, ущемляющих установленные законом права потребителей. По 70 обращениям были вынесены определения об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, а по 28 письмам были даны разъяснения действующего законодательства.
 

Поделиться:
Все новости компаний