Газета
 06 сентября 2010, 13:20   1291

О проекте «АРТ-СТРОЙКА»

7 сентября в художественной галерее открывается выставка проекта Арт-Стройка». Я хочу рассказать об этом проекте не потому, что он имеет отношение к пермским детским домам или театру «Сцена-Молот». А потому, что он, на мой взгляд, действительно уникален. И мне очень хотелось бы заразить верой в него как читателей, так и наших потенциальных благотворителей, к которым я сейчас обращаюсь.
Автор: Кирилл Перов

Благотворительных проектов и фондов становится все больше и больше. Это говорит о том, что возникают зерна гражданского общества и гражданской ответственности, что бизнес просыпается – и это очень здорово! Помимо проблем инвалидов, больных лейкозом и проблем с отоплением в детских домах есть и другие проблемы, о которых также нельзя  забывать. Это проблемы воспитания наших детей. Как-то я поспорил с Владимиром Дубосарским о том, что важнее ребенку  в детском доме. Художник Дубосарский утверждал, что велосипед, режиссер Бояков утверждал, что  художественное образование...
«Арт-Стройка» для меня –  событие серьезного масштаба. Когда родилась идея проекта, мы с друзьями сели и составили список шестидесяти лучших, на наш взгляд, современных русских художников. Самых интересных и актуальных. После чего планомерно обзвонили всех и предложили им принять участие. Нам отказал один человек. Все остальные согласились и передали нам в дар картины. А ведь цена на работы этих художников на том же «Сотбис» доходит до сотен тысяч долларов.
Обратите внимание – это благотворительный проект не бизнесменов, а художников. Бизнесмены, коллекционеры или политики, которые покупают эти картины, ничего не жертвуют – они приобретают произведения искусства, которые реально стоят этих денег. Более  того,  зачастую они могут приобрести  эти  произведения дешевле, чем они стоили бы в галерее. Жертвуют художники – и это очень важно!
Собранные деньги пойдут не на содержание домов, не на ремонт крыш, а на эстетическое воспитание  детей. Любой разговор о культурной политике имеет демагогическую составляющую, когда начинаются  спекуляции на тему: «Лучше бы дать денег пенсионерам, чем  делать фестивали»,  «Лучше бы помогать больным». Не лучше. Больным надо помогать,  это не обсуждается, но также необходимо тратить деньги и на воспитание здоровых  детей. Здоровые  дети воспитываются не только  спортом – они воспитываются тогда, когда они живут в пространстве гуманитарных ценностей, когда их души открываются прекрасному, когда их учат этому.
Я счастлив, что оказался в компании, где кроме художников есть прекрасный куратор современного искусства Оксана Саркисян и архитекторы Кирилл Асс и Татьяна Никулина. Именно они разработали и реализуют программу на базе Алексинского детского дома в Тульской области. На этот детдом нас вывели потомки художника Поленова, чей дом-музей расположен неподалеку. Результат можно видеть на сайте проекта «Арт-Стройка», где много информации.
Мы организовали несколько аукционов,  собрали 9 миллионов рублей. Тратить их на единственный детский дом мы не будем – это было бы некрасиво, да и необходимости в этом нет. Мы предложили этот проект Нижнему Новгороду, Санкт-Петербургу и Перми. Слава Богу, что в Перми есть Надежда Беляева, которая в первую же минуту сказала, что это – ее проект.
18 сентября состоится аукцион, который пройдет в рамках культурной программы Пермского экономического форума. Принять участие могут не только гости форума – сделать это может любой жела-
ющий, оставивший заявку на сайте: http://www.artstroyka.com/. Цены на аукционные лоты начинаются с 8 тыс. рублей. Собранные деньги пойдут на программу, которая с осени начнет реализовываться в пермском детском доме № 3, руководители которого заинтересованы в сотрудничестве с нами. Лекции в рамках программы услышат также школьники. Залы галереи будут открыты для всех детей.
Понимаю, что важны не одномоментные  акции,  а программа. Из месяца в месяц, из  года в  год мы  будем помогать  этим  детям. В Алексинском детском доме уже есть две девчонки, которые твердо намерены поступать в художественное училище. И мы сделаем все от нас  зависящее, чтобы это произошло. Хотя, надо понимать, это не художественная мастерская, целью проекта не является вырастить художников – главное, чтобы выросли люди со вкусом. Как  говорил в Нобелевской лекции мой любимый поэт Бродский, человек со вкусом тверже морально. Он не воспринимает политическую риторику. Язык политиков – всегда прошлое. А язык художников – будущее. И мы должны учить детей этому языку. И учиться у них, поскольку дети знают про будущее намного больше, чем любые футурологи.
Выставка в галерее – с 7 по 16 сентября. Аукцион  будет  вести Ингеборга Дапкунайте. На нем будет выставлено 39 работ, и это собрание может  сделать честь любому творческому проекту, не говоря уже о благотворительном. Эти имена вполне могут быть в музее  современного искусства – в любом музее, что в пермском, чтов  западном. Лучшие российские художники приходят в Пермь не только через выставки, но и через такие проекты. Надеемся, что он станет ежегодными. Для меня это и интрига, и вызов.
Я много общаюсь с представителями бизнеса. Некоторые, такие как Надежда Агишева, основатель фонда «Новая коллекция», говорят: «Как здорово, конечно, сделаем, замечательно, надо!» Другие сомневаются: «Сейчас такая ситуация, такое время, такие политические обстоя тельства, пермским бизнесменам не до  современного искусства и благотворительных проектов. Политическая ситуация нестабильна, все чего-то ждут…». По-моему, это бред. Так можно прождать всю жизнь в ожидании, когда все будет хорошо и все будут довольны. Такое время никогда не наступит – на политическом поле всегда будут какие то баталии, будут обиженные. Будем ждать момента,  когда Сулейман Керимов объединит «Уралкалий» и «Сильвинит», создав крупнейший в Европе холдинг по производству калийных  удобрений,  а  потом займемся благотворительностью? Пойдем и попросим. Ну что это? Неужели мы должны зависеть от этих реалий? Мы живем  здесь и сейчас, и лучший способ пережить нестабильность – вкладывать деньги в детей. Особенно в тех, которые в этом больше всего нуждаются. 
Искреннее призываю вас, дорогие читатели, присоединиться кнам, посетить вернисаж и аукцион в Пермской художественной  галерее. Заранее благодарен. Эдуард Бояков.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний