Газета
 06 сентября 2010, 13:20   1609

Для мусульман и школьников

Для мусульман и школьников
Туристам предлагают мусульманские экскурсии. Эксперты предрекают исчерпание потенциальной аудитории.

Пермский туристический бизнес  осваивает  поле  нового  для Прикамья направления  – мусульманского туризма. Предполагается, что новое направление станет дополнением к ныне существующему в Пермском крае туристическому разнообразию.
Проект был инициирован компанией «Краевед» в рамках Соглашения о поддержке с Духовным управлением мусульман Пермского края.  3  августа  2010  года  здесь открылся  отдел мусульманского краеведения и туризма, сотрудники которого формулируют  свою задачу масштабно: «Помочь детям и  взрослым  в изучении родного края, в знакомстве с его историей и природой, материальной и духовной культурой и, в конечном итоге, воспитать чувство патриотизма».
А решать ее они намерены, оказывая профессиональную помощь жителям и гостям Пермского края в изучении истории и природы, материальной и духовной культуры региона.
В  «Краеведе»,  специализирующемся на достопримечательностях и туристических объектах Пермского края, полагают, что мусульманская культура на Пермской земле заслуживает отдельной доли внимания. «Ислам на Урале имеет богатую историю,  здесь  строятся новые и  сохраняются  старые мечети и медресе, изучаются захоронения, мавзолеи, археологические памятники, пополняются музейные коллекции, проводятся национальные праздники»,  –  заявляется на официальном сайте компании.
Историки подтверждают потенциал обращения  туристического интереса в сторону мусульманской тематики. Древние пермяки торговали  с Волжской Болгарией, о чем свидетельствуют находки в городищах и могильниках и одна из первых булгарских монет на Рождественском комплексе. После ряда  военных поражений от татаро-монгол булгары поселились на  «ничейной»  земле нынешнего Пермского  района  –  в  деревне Булгары Карагайского района Рождественского городища.
Позже Иван III указывал князю Перми Великой Михаилу на то, что  тот  ведет  слишком  активные торговые отношения с казанскими купцами, порой в ущерб их московским коллегам. На границе Перми Великой появилась деревня Татарское Селище, определенная князем Михаилом как место жительства служилых татар. Нужно  заметить, что большинство мест существования мусульманской культуры в Пермском крае еще не были должным образом подвергнуты научно-исследовательскому изучению, поэтому туристам предоставляется уникальный шанс фактически стать первооткрывателями этих когда-то заповедных мест.
На  данный момент  компания предлагает два экскурсионных тура: «Секрет бардымской  тюбетейки» и «Ой вы, Тулвы берега». Генеральный директор турбюро «Краевед» Наталья Аксентьева замечает, что подобные туры будут интересны не только людям, исповедующим ислам, но и всем желающим получить всеобъемлющую и достоверную информацию о родной земле.
Непосредственные конкуренты «Краеведа» признают, что компания решилась на  удачный  ход. Заместитель директора бюро «Турбазар» Елизавета Онянова констатирует, что на данный момент туристический рынок Перми представляет собой запруженную торговую площадь, где каждый держится мертвой хваткой  за свой лоток, и больше всего шансов на  удачу  у продавцов эксклюзива. «При  грамотно реализованной рекламной кампании и четко определенной целевой  аудитории  эта рисковая на первый  взгляд  задумка может стать  успешным  коммерческим предприятием»,  – подвела итог Елизавета Онянова.
Этот позитивный настрой не разделяет директор  call-центра пермского  отделения  билетного оператора KASSIR.RU Елизавета Короткова: «Начать хотя бы с того, что в Пермском крае не так  уж и много подобных «мусульманских» маршрутов. А если они и есть, то расположены на чрезмерном  удалении от центра края, что делает их, во-первых, труднодоступными, а  во-вторых,  дорогостоящими.
Не  стоит  забывать и о проблеме восприятия  туристов и местных жителей. Кто  знает, как какой-нибудь вспыльчивый мусульманин из  глубинки отреагирует на пристальный интерес  к  священным предметам его культуры. Наконец, существует опасность, что проект, замкнувшись в рамках Пермского края,  сойдет на нет. Чтобы  этого не произошло, необходимо  либо включение в него все новых и новых туристических объектов, либо расширение  целевой  аудитории проекта и привлечение мусульман других российских регионов».
Старший менеджер по туризму  агентства  «Волга»  из Казани не  видит  перспектив  подобного туристического  взаимодействия регионов. «Мусульманский туризм по  объективным  причинам  уже давно стал прерогативой и чуть ли не брендом Республики Татарстан. Сомневаюсь, что Пермский край сумеет удивить и массово привлечь туристов, например из Казани  – здесь и так хватает религиозного эксклюзива. Поэтому остается уповать на пермских мусульман и от силы школьников, чего, пожалуй, будет вполне достаточно».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний