Газета
 30 августа 2010, 13:20   918

Книга

Продукт: «Влюбиться в Венеции, умереть в Варанаси» Автор: Джефф Дайер

О романе «Влюбиться в Венеции, умереть в Варанаси» издательство отзывается как о великолепной, но странной книге с великолепным, но странным названием. Было бы правильнее и правдивее вырезать из этой аннотация слово «великолепный». Роман Джеффа Дайера попросту странный: от начала и до конца. Странно, как роман попал в список десяти лучших книг 2009 года по версии «Нью-Йорк Таймс», вдвойне странно, как он получил премию Вудхауза за лучшее юмористическое произведение 2009 года.
Главный герой романа «Влюбиться в Венеции, умереть в Варанаси» журналист-фрилансер Джефф Атман, который сначала отправляется на биеннале в Венецию, а потом в Варанаси.
Первую часть можно смело пропустить, пролистав страницы и просмотрев их по диагонали, поскольку там нет ничего, кроме описаний того, как Джефф посещает скучные мероприятия биеннале, берет неинтересное интервью у некоей постаревшей знаменитости, принимает наркотики и занимается сексом. После прочтения первой половины книги так и напрашиваются вопросы: а в каком месте критики увидели в Джеффе Дайере талантливого, остроумного и оригинального травелога?
Простить и оправдать Джеффа Дайера можно разве что за вторую часть, посвященную индийскому Варанаси. Вот здесь он более-менее убедительно передает индийский колорит, описывает индийцев и их быт. Однако и не упускает возможности подробнейшим образом описать все последствия антисанитарии в Индии и рассказать о ее тяжелых последствиях: о головной боли, постоянной тошноте и рвоте и других неприятностях для организма.
Так или иначе, но после прочтения романа «Влюбиться в Венеции, умереть в Варанаси» остается непонятным его название, которое, кстати, является, пожалуй, главным достоинством книги. Ведь в Венеции главный герой ни в кого не влюбился, а в Варанаси, несмотря на все издевательства над своим организмом, в том числе и на купание в самой грязной реке мира – Ганг, все-таки не умер.

Рекомендации «bc»: если и читать, то только вторую часть

Поделиться:
Все новости компаний