Газета
 30 августа 2010, 13:20   1020

День знаний. Знай наших!

День знаний. Знай наших!
В нашей стране существует череда любимых праздников.
Автор: Кирилл Перов

Если закон граждане то и дело пытаются обойти, то блюсти праздничные традиции – это мы не прочь. «Пахнет мандаринами», лесные распродажи с зелеными иголками на снегу и гирлянды на лысых деревьях – это Новый год. Растяжки «школьный базар», витрины с вырезанными из бумаги кленовыми листочками и несущиеся от прилавка к прилавку родители с портфелем и ребенком в охапку – это 1 сентября.
Ведь не праздник, а сплошная ностальгия. «Школьные годы чудесные» – с бантиками, белыми фартучками, сменкой, тетрадями в линеечку. Воспевания тонкими ребячьими голосами орлят, которые учатся летать, и турпоходы с гитарами. Ну и там все эти нежности типа дернуть за косичку, подложить кнопку, понести портфель.
Родители, очнитесь! О какой лирике может идти речь?! Ваши дети давно играют в другие игры. Представители поколения next хвастаются друг перед другом не новым значком и пополнением в коллекции юного нумизмата, а смартфоном, последней моделью приставки и «телочкой», с которой он вчера ходил в ночной клуб. Тяга постижения знаний теперь перевоплотилась в задачу схватить лишний балл по ЕГЭ. Летающие по классу записочки заменили смайлики ICQ. Кто у нас самый быстрый, решается не после сдачи норматива на уроке физкультуры, а по крутизне папиной машины, на которой чадо доставили до школьного крыльца.
Все вышесказанное напоминает римейк фильма «Школа», ан нет. Там речь идет о другом. Нет стремления наехать на подрастающее поколение, показать только его пороки и недостатки. Скорее, наоборот, сделана попытка, покопаться в подростковых проблемах, заглянуть в душу, найти правдивое и искреннее.
Мой же камень – в родительский огород. Такое ощущение, что некоторые любящие отцы и матери на детях вымещают личные комплексы и реализуют собственные амбиции. Вот скажите, к примеру, на кой после начальной школы проводить выпускной в дорогущем ресторане или ночном клубе? Сумасшедшие мамаши на собрании дерут глотки, споря, какое место проведения праздника престижнее, скольких вузовских преподавателей нанимать в репетиторы для подготовки к ЕГЭ и можно ли девочкам ходить в школу с ярким макияжем и длинными накрашенными ногтями. Пока родители качают права и меряются возможностями, их ребенок живет собственной жизнью.
Меняются поколения, меняются школьные порядки и человеческие ценности. Но есть то, что осталось по-прежнему, –
это жвачки под партами и курение за углом, чтобы никто не видел.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний