Газета
 30 августа 2010, 13:20   812

В сжатые сроки

При рассмотрении заявки на потребительский кредит в Сбербанке решение принимается в три дня.

Западно-Уральский банк Сбербанка России объявил о начале акции «Скорость выдачи». Теперь максимальный срок принятия решения о выдаче потребительских кредитов не будет превышать трех дней с момента подачи заявки. Как поясняют в банке, фактически это соблюдается уже сейчас, но в рамках акции исчезнут и единичные случаи выхода за рамки трех дней.
По словам начальника сектора планирования и контроля розничных продаж Западно-Уральского банка Сбербанка России Дмитрия Богомягкова, в среднем срок рассмотрения заявки в настоящее время составляет 35 часов. «Эти результаты достигнуты во многом благодаря переходу банка на централизованную систему принятия решений «Кредитная фабрика», которая в дальнейшем позволит еще более сократить сроки принятия решений по кредитам», – отмечает г-н Богомягков.
Одни из основных требований, которые определяют решение банка о выдаче кредита клиенту в рамках «Кредитной фабрики», – это достаточность и стабильность дохода заемщика (и членов его семьи), а также характер его кредитной истории. Причем последнее касается не только взаимодействия заемщика со Сбербанком, но и с другими финансовыми институтами. По словам Дмитрия Богомягкова, жители Прикамья имеют высокий уровень кредитоспособности и подавляющее большинство заявок получает одобрение. По той же причине и общее качество кредитного портфеля банка находится на высоком уровне.
Большой опыт работы банка в сфере кредитования позволил сформировать серьезную базу заемщиков. Для этих клиентов, а также для участников зарплатных проектов банка существуют дополнительные возможности. Им не надо предоставлять справку о заработной плате в банк, также они могут воспользоваться кредитом «Доверительный». Для владельцев зарплатных счетов в банке предусмотрена система скидок по процентным ставкам по большинству кредитных программ. На сегодняшний день такими «льготами» пользуется каждый второй заемщик, получающий кредит в Западно-Уральском банке. Кроме того, сегодня при получении потребительского кредита в Сбербанке России клиенты с достаточной платежеспособностью могут получить в подарок кредитную карту с бесплатным годовым обслуживанием.
Как отмечает Дмитрий Богомягков, Сбербанк продолжает планомерно улучшать условия кредитования частных лиц. В апреле банк снизил процентные ставки по кредитам и отменил все комиссии, с 1 июля были улучшены другие условия потребкредитования: снижены требования к размеру первоначального взноса по жилищным кредитным программам до 10–15 %,
либерализованы оценка платежеспособности заемщиков и подходы к обеспечению, а также увеличены максимально возможные суммы, предоставляемые на цели личного потребления. Либерализация условий кредитования Сбербанка значительно расширила возможности частных клиентов, уже по итогам июля средняя сумма выдаваемого банком кредита увеличилась с 164 до 173 тыс. рублей.
 Еще одним шагом по улучшению возможностей кредитования стало решение банка с июня значительно расширить сеть филиалов по приему кредитных заявок от населения. Кроме филиалов банка заявление на получение кредита можно оформить в автосалонах или даже на собственном предприятии, непосредственно у приглашенного специалиста Сбербанка.
Эти меры дают конкретный результат: сумма выданных кредитов за 7 месяцев 2010 года на 60 % превысила показатели аналогичного периода 2009 года.
Что касается акции «Скорость выдачи», то формально она продлится до октября, но, по словам сотрудников Западно-Уральского банка Сбербанка России, практики быстрого рассмотрения заявок на получение кредита здесь продолжат придерживаться и впредь.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний