Газета
 30 августа 2010, 13:20   1793

Просто не хотят

Кризис перестал быть причиной, объясняющей неуплату долгов по кредиту. Должники теперь находят другие оправдания.

«Кризис перестал быть основной причиной неплатежей должников по банковским кредитам» – к такому выводу пришли коллекторы. Как отмечают в агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн», если в прошлом году должников, которые при разговоре с коллекторами ссылались на фактор кризиса, насчитывалось 44 %,
то в первом полугодии текущего года количество таких недоимщиков уменьшилось до 30 %. Как поясняла в федеральных СМИ Ирина Поддубная, заместитель генерального директора «Секвойя Кредит Консолидейшн» (г. Москва), «находятся другие причины: кто-то заболел, переехал, умер, сменил работу, появились внеплановые траты или просто нет денег».
Аналогичную точку зрения высказывает Аркадий Берещук, директор агентства юридической безопасности «Интеллект-С Пермь». По его мнению, кризис у должников отошел на второй план. «Многие нерадивые заемщики смирились с тем, что они должны банкам, и теперь просто не хотят погашать просроченную задолженность. При этом должников не беспокоят какие-либо репутационные риски», – утверждает собеседник «bc».

По данным «Секвойи», наибольшее число «кризисных» должников, которые, несмотря на финансовые проблемы, продолжают платить по кредитам, приходится на сравнительно «молодую» задолженность – до 1 года с момента ее возникновения (62 %).

В связи с этим, по словам коллекторов, деньги с должников взыскать сейчас как никогда тяжело. «Из общей массы долгов взыскать удается только 20 %», – добавляет Аркадий Берещук.
В связи с тем что процесс взыскания долгов становится все сложнее и затрачивает больше сил, растет и стоимость услуг коллекторских агентств. По словам одного из экспертов «bc», если в 2008 году размер вознаграждения составлял 10—20 %
от общей суммы взысканных средств, то сейчас стоимость услуг колеблется от 30 до 50 %.

Поделиться:
Все новости компаний