Газета
 30 августа 2010, 13:20   1050

Ненужное лидерство

Ненужное лидерство
В июле объем просроченной задолженности по зарплате в Пермском крае уменьшился, но не привел к сокращению количества сотрудников, которым должны организации. Таковых сейчас насчитывается 8,6 тысячи человек.

Росстат опубликовал свежие данные об уровне просроченной задолженности в России и в Пермском крае в том числе. По данным официальной статистики, в Пермском крае в течение мая – июля увеличивается число работников, которым организации должны выплатить заработную плату. По состоянию на 1 августа таких сотрудников насчитывается 8653 человека, а долг организаций равняется 175,6 млн рублей, или 20,3 тыс. рублей на одного человека.
Июльский рост числа работников, перед которыми имеется просроченная задолженность, не столь масштабен, как июньский. Напомним, тогда число сотрудников увеличилось на 18,4 %, а объем долга организаций – и вовсе на 31,3 %. В июле просроченная задолженность перед работниками хоть и сократилась на 3,8 %,
но к уменьшению тех, кто не может вовремя получить зарплату, не привела.
Ситуация с просроченной задолженностью в Пермском крае –
одна из самых тяжелых среди всех регионов Приволжского федерального округа: по этому показателю Прикамье занимает первое место, а по количеству человек, которым организации должны зарплату, – второе, уступая только соседней Удмуртии.
 Добавим, что Приволжский федеральный округ, по данным Росстата, наиболее сильно столкнулся с проблемой просроченной задолженности. Ее размер по состоянию на 1 августа приближается к 1 млрд рублей. Однако в расчете на одного работника долг приволжских компаний не столь велик – всего 18,3 тыс. рублей (или третье с конца место после Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов).
Также на минувшей неделе Росстат подвел итоги выборочного обследования населения по проблемам занятости.
Из данных официальной статистики следует, что в Пермском крае один из самых высоких уровней безработицы (9,2 %) как в Приволжском, так и Уральском федеральных округах. Выше он только в Республике Марий Эл (9,5 %) и Курганской области (10,8 %). Уровень безработицы в Прикамье превышает аналогичный показатель как по России (7,1 %) в целом, так и по Приволжскому и Уральскому федеральным округам в частности (7,3 %).
Уровень занятости в Пермском крае, соответственно, один из самых низких (62,4 %). Еще меньше он только в республиках Башкортостан (59,2 %) и Марий Эл (62,4 %), а также в Пензенской и Ульяновской областях (59 %).
Всего, по информации Росстата, в мае – июле 2010 года в Пермском крае насчитывалось 1,3 млн занятых против 133,9 тысячи безработных.

Ненужное лидерство

Ненужное лидерство

Поделиться:
Все новости компаний