Газета
 30 августа 2010, 13:20   1660

Чистка рядов

Довыборы в Лысьве могут лишиться кандидатов. У двух из них проблемы с собранными подписями избирателей.

Продолжается регистрация кандидатов на довыборы в Законодательное собрание Пермского края по округу № 18 (город Лысьва). Как минимум двое из них могут не попасть в окончательный список.
Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Лысьвы отказала в регистрации на довыборы в Законодательное собрание Юрию Кондратьеву. Причина – некачественные подписи в поддержку кандидата.
Как пояснили «bc» в ТИК, для проверки отбирается 20 % от представленных подписей, а допустимый процент брака подписей равен 10. Если перевести в числовое выражение, то, исходя из количества избирателей в 18-м округе, сомнения в подлинности могут возникнуть только относительно 14 подписей, представленных комиссии.
В ТИК отмечают, что у г-на Кондратьева допустимый барьер превышен на 4 %. Сам Юрий Кондратьев, который является депутатом Земского собрания Чусовского муниципального района и, по совместительству, директором банно-прачечного комбината Чусового, сообщил «bc», что на данный момент юристы из его штаба изучают решение избирательной комиссии. Как только эта работа будет закончена, возможна подача обжалования в краевую избирательную комиссию. По словам г-на Кондратьева, ему не хватило всего одной качественной подписи, чтобы стать кандидатом.

Дополнительные выборы в краевое Заксобрание по избирательному округу № 18 в Лысьве намечены на 10 октября. Бывший депутат от этого округа – Сергей Рихтер – лишился мандата после признания его виновным по статье «Зло­употребление должностными полномочиями» за операции с муниципальным имуществом в бытность его главой Лысьвы.

По данным источника «bc», похожие проблемы возникли и у еще одного кандидата – депутата Лысьвенского Земского собрания Алексея Шеромова. Из 100 подписей, выбранных для проверки, 38 были признаны некачественными. Сам г-н Шеромов утверждает, что представил комиссии 720 подписей, из которых 162 были отобраны для проверки. «К ряду из них действительно возникли вопросы. Однако это связано не с подлинностью подписей, а с их оформлением. Ошибки, на которые указывали другие кандидаты, связаны с разночтениями цифр, орфографическими неточностями и так далее», – отмечает г-н Шеромов.
В свою очередь ТИК направила запрос в местные органы Федеральной миграционной службы с целью выявления фальсифицированных подписей. Выяснилось, что 23 из них не проходят проверки на подлинность. Так, встречаются ошибки в именах, отчествах и паспортных данных подписантов. В ТИК заявляют, что вопрос об отказе г-ну Шеромову в регистрации будет рассмотрен 2 или 3 сентября.
Г-н Шеромов также сможет обжаловать решение ТИК либо в краевой избирательной комиссии, либо в суде. Как отмечает источник «bc» в Лысьве, Александр Шеромов имеет довольно высокий рейтинг среди избирателей и вполне может претендовать на кресло депутата Законодательного собрания.
На данный момент регистрацию прошли два кандидата: второй секретарь Пермского краевого комитета КПРФ Сергей Андреянов и Дмитрий Самойлов от регионального отделения партии «Единая Россия». Окончательный список будет сформирован к 4 сентября. В него также могут войти Николай Харин (региональное отделение ЛДПР), гендиректор ОАО «Перм­энергосбыт» Дмитрий Орлов (председатель регионального отделения партии «Правое дело»), генеральный директор ООО «УралДомСтрой» Михаил Анисимов и врач ГУЗ «Краевой наркологический диспансер № 1 г. Перми» Валерий Салтыков.

Поделиться: