Газета
 30 августа 2010, 13:20   2093

Синдром Кудым-Оша

Синдром Кудым-Оша
Леонид Рассада, депутат Кудымкарской городской думы, – о том, как решился на сложение полномочий, причинах, толкнувших на крайние действия, роли братьев Климовых и потенциальном мэре Кудымкара.
Автор: Кирилл Перов

Насколько эмоциональным было решение о снятии депутатских полномочий сразу восьми депутатов? Вы понимали риск предпринимаемых Вами действий?
– В конфликтной ситуации, которая сложилась, мы находимся в течение длительного времени. Поэтому мое решение о снятии полномочий депутата городской думы невозможно называть эмоциональным, а меня представлять как неадекватного человека, что делают наши политические конкуренты братья Климовы (Андрей Климов, депутат Государственной Думы РФ, и Сергей Климов, депутат Законодательного собрания края – прим. «bc»), по-меньшей меры некорректно. Когда мы делали этот политический шаг, то полностью понимали, на что идем.
Состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав, предполагающих отмену прямых выборов мэра. Население высказало негативное отношение к этой идее. Зачем единороссам несмотря ни на что «протаскивать» это решение при электоральной поддержке по городу в 27 % (такой результат был показан на выборах в Заксобрание края – прим. «bc»)? Система, при которой происходит избрание главы из числа депутатов, подходит для неразвитой политической среды, в которой отсутствуют группы, четко выражающие свои интересы. Но к Коми это не относится, у нас даже собственная бизнес-элита появилась.
Мы чувствуем, что идем правильной дорогой. С нашей стороны в данном случае нет никаких эмоций, это взвешенное решение.
Кто из Вас был инициатором предпринимаемых действий? В Перми эту роль приписывали различным фигурам, начиная от депутата Заксобрания края, представляющего Коми округ, Андрея Агишева и заканчивая его коллегой, представителем «Правого дела» Алексеем Петровым…
– Совместная отставка – механизм для России не новый, первым к необходимости его применения в Кудымкаре пришел я. Возможность его использования в наших реалиях я обсудил с коллегой Иваном Печорским, которого впоследствии смог убедить в необходимости реализации такого сценария. Наша первоначальная цель – не только признание городской думы неправомочной, в условиях ухода трети депутатов, но отставка Климовича (главы города – прим. «bc»). Далее сработал «эффект домино»: к нам присоединились и другие депутаты. Со временем мы совместно откорректировали задачи, сосредоточившись только на думе.
Кудымкарский случай действительно первый прецедент снятия депутатских полномочий по политическим мотивам?
– Мы предприняли единственную попытку блокирования решения всего лишь трети депутатов. Многим этот механизм не нравится, потому что является абсолютно легальным крайним методом влияния на власть, дестабилизирующим положение.
Аналогичные действия могли быть предприняты и в Перми, однако общественные организации, небольшие партии оказались не готовы взаимодействовать и консолидированно выступить по этому вопросу. Я видел, каким образом строилась работа Игоря Аверкиева. Но, на мой взгляд, сейчас время, когда невозможно влиять на внешнюю среду в белых перчатках, используя лишь общественное влияние.
Сколько времени Вы потратили для объединения сил и согласования позиций?
– Пришлось потратить много времени для того, чтобы согласовать позиции восьми депутатов, потребовалось около 2–2,5 месяцев. За это время мною был проведен весь необходимый юридический анализ законодательства, а также рассмотрены подобные прецеденты в России. В отдельные моменты я уже разуверялся в возможности реализации идеи, у этого проекта были огромные риски. Это хорошо понимали и все остальные депутаты.
Изначально критически воспринял идею Алексей Петров. Он был противником такого крайнего развития событий, но аргументы, которые мы привели, оказались железными. В условиях патовой ситуации идея признания гордумы неправомочной кажется красивой.
Соблазн сделать из этого пиар-акцию был велик, однако мы приняли решение уйти от этого. В сложившейся ситуации проснулось слишком много сил.
Какие еще проблемы вскрыл, на Ваш взгляд, сложившийся в Кудымкаре конфликт?
– Выявлен целый ряд проблем. Самая глобальная – управленческая, которая касается и губернатора. В составе края округ живет на протяжении пяти лет, в течение которых не отработан механизм взаимодействия. В администрации края есть отделы, которые отвечают за работу с муниципалитетами, однако на деле ее не наблюдается. Своими действиями мы показали степень неадекватности механизмов взаимодействия с территориями. Я считаю, что можно говорить о провале в муниципальной политике администрации. Либо этого не хотят признавать, либо на фоне обостряющейся борьбы за пост губернатора пытаются прикрыть очевидные промахи. Используемый нами механизм блокирования решения – очень редкая форма выхода из кризиса, именно поэтому они не смогли ее оценить правильно и оперативно принять решения о своих дальнейших действиях.
Какие впечатления сложились от приезда Фирдуса Алиева?
– Глава администрации губернатора попытался склонить депутатов забрать заявление о сложении депутатских полномочий. Он, по-видимому, и сейчас тешит себя иллюзией, что это возможно. Фирдус Алиев пытается решить задачу по нейтрализации конфликта, а не по его разрешению. В сегодняшних условиях это борьба со вчерашним днем. Мне не нравится, что он подошел к вопросу не с точки зрения разрешения проблемной ситуации. Скорее всего, это связано с недо­оценкой наших намерений.
Возможно, какое-то давление на депутатов еще будет оказано, в этом случае развитие событий пойдет по негативному сценарию, что точно привлечет внимание экспертного сообщества, и тогда регион действительно понесет репутационные риски. Пока я не понимаю, чего они боятся, всего лишь необходимо скорректировать собственную работу в части взаимодействия с муниципалитетами. Пока краевые власти не хотят меняться сами, а пытаются подмять под себя нас. Хотя достаточно проведения выборов в гордуму, перестановок в местном отделении «Единой России».
Чем все-таки, на Ваш взгляд, закончится ситуация?
– Сейчас не стоит затягивать процесс, важно провести выборы. Риск того, что меня вновь не выберут, действительно есть, но для меня главное –
довести свою идею до конца. Мне как эксперту важно показать, что такой механизм работает.
Администрация говорит о возможных репутационных издержках предпринимаемых нами действий. В дальнейшем мы готовы привлечь к разрешению проблемы финно-угорский мир, межнациональные институты (муниципальное право основано на международном праве), обратиться к президенту РФ. В случае такого «расширения» нашей проблемы репутация края действительно пострадает.
Каковы Ваши дальнейшие цели?
– Необходимо знать историю развития Коми округа и расклад политических сил, сформировавшихся здесь за последние несколько лет.
Несмотря на все представления об округе, территория отличалась сырьевым характером экономики и высоким уровнем жизни населения. Было не редкостью, когда население из Гайн на самолетах летало на юг специально за арбузами. Проблема в том, что экономическая структура не требовала в Коми управленцев высокого уровня, а имперский подход в советское время приводил к постоянному присутствию здесь варягов. Местное население не было представлено во власти, а реализовавшие себя в сфере управления коми-пермяки являлись исключением. За это время возник качественный разрыв в образовании, налицо отсутствие местных кадров, которые могли бы качественно реагировать на кризис, связанный с распадом отношений, сложившихся в советское время. Увеличившийся провал, возникший с реформами, привел к тому, что в Коми округ пришли люди, паразитировавшие на власти.
Такие политики, как братья Климовы, здесь, в округе, не нужны. Наступает время новых деятелей, главным для которых является ответственность. Думаю, что Андрей Климов заслуженно получил имидж одного из ведущих политиков региона, но его объективная роль на территории округа сегодня мала. На фоне обновления элит он ничего не сделал. Он препятствует формированию условий, в которых вырастают конкуренты. Сейчас средой сформулирован запрос на выражение интересов территории местным представителем.
Думаю, что Алексей Петров сможет пронести флаг Коми округа. Сейчас мы вынашиваем идею проведения конгресса коми-пермяцкого народа с целью формирования дальнейшей стратегии развития территории. Пока сам Алексей Петров осторожно относится к такой возможности. Однако, уже получив опыт работы в Заксобрании края, он понимает свои возможности. В ином случае само общество выведет его на первые роли. Сейчас важно аккумулировать интересы среды. Следующие крупные выборы в округе и крае по территории обязательно выиграет выходец из местных сил. Мы к этому готовы.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний