Газета
 30 августа 2010, 13:20   1443

За кредитом не в банк

За кредитом  не в банк
Банковские кредиты обеспечивают лишь три процента инвестиций в основной капитал компаний крупного и среднего бизнеса. В сравнении с 2007-м и 2008 годом этот показатель упал в два раза и более.

Крупный и средний бизнес Пермского края, судя по данным Пермьстата, крайне редко прибегает к кредитованию в банках. Из официальной статистики следует, что в структуре инвестиций в основной капитал организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, привлеченные средства занимают 46,1 %. Из них, по состоянию на 1 июля 2010 года, лишь 3,1 % приходится на банковские кредиты. Для сравнения: в январе – июне 2007 года этот показатель был равен 7,5 %, в 2008 году – 6,1 %, а в 2009-м – 3,4 %.
По мнению собеседников «bc», такие данные свидетельствуют о недостаточном развитии банковского сектора Пермского края и сотрудничестве кредитных организаций с предприятиями региона.
Андрей Емельянов, декан факультета экономики Пермского филиала Государственного университета Высшей школы экономики, отмечает, что оптимальным вариантом для банков при выдаче инвестиционных кредитов организациям является следующая структура инвестиций в основной капитал: 30 % минимум занимают собственные средства,
70 % – привлеченные. Для Пермского края свойственна обратная ситуация: так на протяжении 2006—2009 годов в регионе привлеченные средства составляли от 30 до 40 %. В 2010 году, по данным Пермьстата, их доля возросла до 46,1 %. Г-н Емельянов утверждает, что такое соотношение может говорить либо о том, что компаниям достаточно собственных средств, либо о том, что они не получают должное финансирование из внешних источников. При этом сам эксперт склоняется ко второму варианту.
Причины столь маленького процента, который приходится на кредиты, эксперты «bc» видят в поведении как банков, так и заемщиков. Евгений Белов, директор Пермского филиала компании «БрокерКредитСервис», говорит, что банки сейчас с осторожностью выдают кредиты, тщательно изучают заемщиков. Наиболее сложно, по его словам, обстоит ситуация с долгосрочными и тем более инвестиционными кредитами. С другой стороны, компании, столкнувшись с кризисом, стали опасаться брать кредиты, предпочитают не тратить время на сбор и подачу документов для обращения в банк.
Исходя из официальных статистических данных, большую часть привлеченных средств в организациях по состоянию на 1 июля 2010 года формируют прочие средства (если доля привлеченных средств в целом равна 46,1 %, то 30,8 % приходится на прочие). Андрей Емельянов предполагает, что графа «прочие» состоит преимущественно из лизинга.
Андрей Емельянов:
– Если внутренними источниками инвестиций являются прибыль или амортизация, то внешние – это кредиты, лизинг, выпуск акций и облигаций, а также заимствования у других организаций. Но в последнее время пермские предприятия как не выходили на IPO, так и не выпускали облигационных займов. Следовательно, скорее всего, «прочие» – это и есть лизинг.
По словам собеседника «bc», большие объемы финансирования через лизинг, а не кредитование объясняются тем, что он менее рискован и более контролируем. «Когда банк выдает кредит, он не всегда и не на все 100 % знает, куда пойдут денежные средства. Тогда как лизингодатели выдают оборудование под конкретные цели и задачи, потребности клиента. Кроме того, лизинг выгоден и с точки зрения налогообложения. Ведь компания может включить весь лизинговый платеж в себестоимость, тем самым увеличив свои затраты и уменьшив отчисления по налогу на прибыль. Если при кредитовании в себестоимость можно списать только величину процентов за кредит, то при лизинге – еще и всю сумму сделки», – заключает Андрей Емельянов.

За кредитом  не в банк

Поделиться:
Все новости компаний