Экономика
 28 августа 2010, 11:36   1812

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 33 (298) ОТ 30 АВГУСТА 2010 ГОДА


АНТОШКА БЕЗ КАРТОШКИ
Оптовые цены на картошку в Пермском крае вырастут этой осень не менее чем в 4 раза. Чиновники настаивают, что это незначительно отразится на потребителях.
По информации Министерства сельского хозяйства Пермского края, урожайность картофеля в фермерских хозяйствах в этом году составит лишь 56 % к уровню прошлого года. Если прогнозы оправдаются, то урожай этого года будет самым маленьким за последние 10 лет. Так, по данным Пермьстата, в период с 2001 по 2005 год валовый сбор картофеля в среднем за год составлял 541,2 тыс. тонн, за последние 5 лет самый маленький урожай - 446,8 тыс. тонн - производители собрали в 2007 году. Урожайность пермских полей составила тогда 106 ц/га. По итогам 2009 года Минсельхоз отрапортовал, что в Прикамье выросло 673 тыс. тонн картофеля. В этом году, по прогнозам министерства, урожайность картофеля составит лишь 100 ц/га. С учетом того, что в этом году фермеры увеличили посевную площадь с 3, 6 тыс. га до 4,1 тыс. га, предполагаемый урожай картофеля у них составит 41 тыс. тонн. В Минсельхозе не стали делать прогнозов, какой объем картошки будет собран со всех полей Прикамья.
Сельхозпредприятия делают еще менее утешительные прогнозы по сбору картофеля в этом году.
Вместе с тем, как заявляют в Министерстве сельского хозяйства, потребителям переживать о росте цен на неуродившийся продукт не имеет смысла, поскольку в первую очередь потери понесут производители. Однако сами фермеры уверены в обратном.
Одновременно с ценами на простую картошку ползет вверх и стоимость мытого, упакованного продукта. Как заявил «bc» Дмитрий Башаров, мытый и расфасованный картофель вырастет в цене до 40 рублей.
Стоит также иметь в виду, что осенью крупные производители продают лишь небольшую долю урожая. По словам Татьяны Каюковой, она составляет только 20 %. Остальное реализовывается зимой, когда цена на этот товар становится еще выше.

КОРОВЫ НЕ ВИНОВАТЫ
Переработчики молока открыто заявляют о росте цен. Объемов сырья не хватает по всей России. В Перми уже с этой недели закупочная цена на молоко выросла на 1 рубль. К концу года она увеличится до 35 рублей за литр.
Колхозники Прикамья заключают друг с другом пари на то, что к концу года закупочные цены на сырое молоко вырастут до 35 рублей за литр. Такие темпы роста спровоцировала не только нынешняя засуха. В связи с уменьшением поголовья скота в последние годы крупные переработчики молочной продукции испытывают сложности с закупкой сырья. По данным интернет-портала Министерства сельского хозяйства Пермского края, количество коров в сельхозпредприятиях снизилось с 2008 года на 1352 головы и составило 72 303 головы. Пермьстат информирует, что в 2009 году продолжалось сокращение поголовья крупного рогатого скота и составило 4,7%.
В связи с этим снизилось и производство молока: в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах в прошлом году было надоено на 8,7% и 6,3% молока меньше. Свою лепту внесла и нынешняя летняя засуха. По мнению специалистов рынка, дефицит молока уже составляет 20–30 %, и он вряд ли исчезнет до нового года.

ЗА КРЕДИТОМ НЕ В БАНК
Банковские кредиты обеспечивают лишь три процента инвестиций в основной капитал компаний крупного и среднего бизнеса. В сравнении с 2007 и 2008 годом это показатель упал в два и более раза.
Крупный и средний бизнес Пермского края, судя по данным Пермьстата, крайне редко прибегает к кредитованию в банках. Из официальной статистики следует, что в структуре инвестиций в основной капитал организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, привлеченные средства занимают 46,1 %. Из них, по состоянию на 1 июля 2010 года, лишь 3,1 % приходятся на банковские кредиты. По мнению собеседников «bc», такие данные свидетельствуют о недостаточном развитии банковского сектора Пермского края и сотрудничестве кредитных организаций с предприятиями региона.
Причины столь маленького процента, который приходится на кредиты, эксперты «bc» видят в поведении как банков, так и заемщиков. Евгений Белов, директор Пермского филиала компании «БрокерКредитСервис», говорит, что банки сейчас с осторожностью выдают кредиты, тщательно изучают заемщиков. Наиболее сложно, по его словам, обстоит ситуация с долгосрочными и тем более инвестиционными кредитами. С другой стороны, компании, столкнувшись с кризисом, стали опасаться брать кредиты, предпочитают не тратить время на сбор и подачу документов для обращения в банк.

СИНДРОМ КУДЫМ-ОША
Леонид Рассада, депутат Кудымкарской городской думы, - о том, как решился на сложение полномочий, причинах, толкнувших его на крайние действия, а также коми-пермяцких амбициях.
Насколько эмоциональным было решение о снятии депутатских полномочий сразу восьми депутатов? Вы понимали риск предпринимаемых Вами действий?
- В конфликтной ситуации, которая сложилась, мы находимся в течение длительного времени. Поэтому считать мое решение снятия полномочий депутата городской думы невозможно называть эмоциональным, а меня представлять как неадекватного человека, что делают наши политические конкуренты братья Климовы (Андрей Климов, депутат Государственной Думы РФ, и Сергей Климов, депутат Законодательного собрания края - прим. «bc»), по-меньшей меры некорректно. Когда мы делали этот политический шаг, то полностью понимали, на что идем.
Состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав, предполагающих отмену прямых выборов мэра, население высказало негативное отношение к этой идее. Зачем единороссам, несмотря ни на что «протаскивать» это решение при электоральной поддержке по городу в 27% (такой результат был показан на выборах в Заксобрание края – «bc»)? Система, при которой происходит избрание главы из числа депутатов, подходит для неразвитой политической среды, в которых отсутствуют группы, четко выражающие свои интересы. Но к Коми это не относится, у нас даже собственная бизнес-элита появилась.
Мы чувствуем, что идем правильной дорогой. С нашей стороны в данном случае нет никаких эмоций, это взвешенное решение.

Чем все-таки, на Ваш взгляд, закончится ситуация?
- Сейчас не стоит затягивать процесс, важно провести выборы. Риск того, что меня вновь не выберут, действительно есть, но для меня главное - довести свою идею до конца. Мне как эксперту важно показать, что такой механизм работает.
Администрация говорит о возможных репутационных издержках предпринимаемых нами действий. В дальнейшем мы готовы привлечь к разрешению проблемы финно-угорский мир, межнациональные институты (муниципальное право основано на международном праве), обратиться к президенту РФ. В случае такого «расширения» нашей проблемы репутация края действительно пострадает.

Каковы Ваши дальнейшие цели?
- Необходимо знать историю развития Коми округа и расклад политических сил, сформировавшихся здесь за последние несколько лет.
…Такие политики, как братья Климовы, здесь, в округе, не нужны. Наступает время новых деятелей, главным для которых является ответственность. Думаю, что Андрей Климов заслуженно получил имидж одного из ведущих политиков региона, но его объективная роль на территории округа сегодня мала. На фоне обновления элит он ничего не сделал. Он препятствует формированию условий, в которых вырастают конкуренты. Сейчас средой сформулирован запрос на выражение интересов территории местным представителем.
Думаю, что Алексей Петров сможет пронести флаг Коми округа. Сейчас мы вынашиваем идею проведения конгресса коми-пермяцкого народа с целью формирования дальнейшей стратегии развития территории. Пока сам Алексей Петров осторожно относится к такой возможности. Однако, уже получив опыт работы в Заксобрании края, он понимает свои возможности. В ином случае само общество выведет его на первые роли. Сейчас важно аккумулировать интересы среды. Следующие крупные выборы в округе и крае по территории обязательно выиграет выходец из местных сил. Мы к этому готовы.

ЧЕРЕЗ БУФЕТ
Вадим Юсупов решил не только напоить, но и накормить жителей других городов. Бизнесмен рассматривает возможность открытия «Виват-буфетов» в соседних регионах.
Как стало известно «bc», владелец группы компаний «НормаН-Виват» Вадим Юсупов рассматривает возможность открытия сети ресторанов «Виват-Буфет» в других регионах. «У этих евростоловых очень большой процент постоянных клиентов. Сеть прочно стоит на ногах и хорошо себя зарекомендовала. Мы смотрим, как развивать ее дальше в Перми и есть ли у нее какой-то потенциал к развитию в других городах России», - рассказал корреспонденту издания г-н Юсупов. По его словам, экономически целесообразно одновременно открывать не менее 4-6 ресторанов в крупных городах. В первую очередь, компания готова вести переговоры об аренде помещений в соседних регионах и городах своего присутствия — в Екатеринбурге, Уфе, Самаре и Санкт-Петербурге. По словам Вадима Юсупова, помещения под «Виват-Буфет» площадью не менее 500 кв. метров должны быть расположены в деловой части города либо на территориях, прилегающих к крупным вузам. Возможен также вариант размещения в крупных торговых центрах. Конкретных сроков реализации этого проекта Вадим Юсупов называть не стал.

Поделиться:
Все новости компаний