Недвижимость
 25 августа 2010, 14:17   1456

Арбитражные суды занимают сторону теплоэнергетиков в конфликте с управляющими компаниями

Арбитражные суды занимают сторону теплоэнергетиков в конфликте с управляющими компаниями
Автор: Кирилл Перов

По состоянию на середину августа, к управляющим компаниям, находящимся под управлением ООО УК «Развитие территорий Урала» (большинство из них входят в НП «Ассоциация управляющих компаний» ) по долгам 2009 года перед ООО «Пермская сетевая компания» и ОАО «ТГК-9» в суды подано исков на сумму 617 млн. рублей Кроме того, к управляющим компаниям предъявлены требования об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 24,2 млн рублей. Это может лечь дополнительной финансовой нагрузкой на плечи рядовых потребителей.

На сегодняшний день арбитражными судами первой инстанции подтверждены долги УК на сумму порядка 190 млн. рублей по дебиторской задолженности 2008-2009 гг. и 2,2 млн. руб. процентов за пользование чужими денежными средствами. Так, УК «Пермская модель комфорта» задолжала порядка 35 млн. рублей, УК «Мой дом» – 15,6 млн., УК «Пермский мастер комфорта» – 23,6 млн., УК «Лидер» – 8,3 млн. Апелляционных исков, оспаривающих основную сумму задолженности со стороны УК не подавалось.

Теплоэнергетики считают, что долги управляющих компаний негативно сказываются на общей подготовке краевой столицы к осенне-зимнему отопительному периоду. Недополученные средства планировалось направить на перекладку сетей, модернизацию теплосетевого оборудования, реконструкцию насосных станций и другие мероприятия. Сейчас в суды подано 44 иска по задолженности за потребленную тепловую энергию в течение первого квартала 2010 г., на сумму 384 млн. рублей и 6,1 млн. процентов за пользование чужими денежными средствами. Таким образом, общая сумма исковых требований, заявленных к УК «Развитие территорий Урала», превышает 1 млрд. рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний