Газета
 23 августа 2010, 13:20   894

Книга

Продукт: «Маленькое личико» Автор: Софи Ханна

Молодая мать Элис Фэнкорт утверждает, что ее двухмесячную дочь Фрэнсис подменили. Вернувшись домой после двухчасового отсутствия, она обнаружила в детской кроватке не своего, а чужого ребенка. Проблема в том, что такого мнения придерживается только она одна. Тогда как свекровь Вивьен и даже муж Дэвид считают, что Элис находится в состоянии тяжелой послеродовой депрессии и медленно, но верно сходит с ума.
Полиция в свою очередь не знает, на чью сторону встать. С одной стороны, доводы и предположения Элис относительно похищения и подмены Фрэнсис лишены логики. Но, с другой, прошлое семьи Фэнкорт заставляет поверить даже в самые нелепые умозаключения Элис. Ведь несколько лет назад в саду фамильного особняка была убита первая жена Дэвида, которая серьезно конфликтовала как с мужем, так и со свекровью из-за разногласий по поводу воспитания и обучения сына Феликса. А случившееся после обращения в полицию исчезновение Элис и ребенка порождает новые подозрения.
У Софи Ханна в «Маленьком личике» и сюжет получился оригинальным и затейливым, и подача материала не подкачала. Во-первых, повествование в романе ведется от трех разных рассказчиков, два из них ненадежны: это мать пропавшего ребенка и полицейский, расследующий дело, а третий – автор. Во-вторых, повествование является нелинейным: главы до и после исчезновения Элис чередуются друг с другом.
Тем не менее назвать «Маленькое личико» Софи Ханны великолепным психологическим детективом с двойным и даже тройным дном, как это делает аннотация, язык не поворачивается. Да, книга держит в напряжении от первой и практически до последней страницы. Почему практически? Потому если завязку можно назвать успешной и удачной, то развязка заметно ей проигрывает. Она буквально напрашивалась на протяжении всего действия романа и конечно обидно в конце увидеть именно ее.

Рекомендации «bc»: решайте сами

 

Поделиться:
Все новости компаний