Газета
 23 августа 2010, 13:20   1223

В открытой дискуссии

В открытой дискуссии
Разработчики Генерального плана хотят собрать мнения как можно большего количества людей, интересующихся судьбой Перми. На прошлой неделе документ был представлен на обсуждение Общественной палаты.

На состоявшемся 18 августа заседании Общественной палаты Пермского края ключевым вопросом в повестке дня стал доклад разработчиков Генерального плана Перми о подготовке главного градостроительного документа краевой столицы. По словам председателя правления Пермской организации Союза архитекторов России Сергея Шамарина, создание Генерального плана - важная веха в истории города. Он должен определить развитие Перми на 20-30 лет вперед.

План «на 20 лет спустя»
Этот документ уже сейчас можно по праву назвать уникальным. Впервые его подготовка идет и с широким привлечением общественности. Как рассказал руководитель «Бюро городских проектов» Андрей Головин, уже прошло более 20 различных мероприятий по обсуждению Генплана.

Городские власти занимаются подготовкой Генерального плана занимаются второй год. При разработке документа была проведена большая подготовительная работа: В первую очередь — создан стратегический мастер-план - концепция, которая легла в основу конкретных градостроительных решений. Основные принципы, заложенные в мастер-плане, — компактность, экологичность города, а также эффективное и рациональное использование существующих городских ресурсов.
Новый Генплан предлагает отказаться от экстенсивного освоения территории. При этом, как позже, отвечая на вопросы участников встречи, пояснил Андрей Головин, это не означает, что количество микрорайонов Перми сократится. Данный тезис лишь предполагает, что город должен развиваться в существующих границах. Делать это предполагается, как стимулируя новое строительство, так и за счет реконструкции существующего массива застройки.
В новом Генплане большое значение имеет вопрос о повторном использовании промышленных территорий. В процессе обсуждения этой идеи глава города Игорь Шубин подчеркнул, что ее утверждение не означает незамедлительного выноса промпредприятий за городскую окраину. Решение о том, где эффективнее размещать производство и как эффективнее использовать занятые сейчас производственными объектами земли, должны принять собственники.
Существенное внимание в этом документе уделяется созданию комфортной городской среды за счет обустройства общественных пространств, использования ландшафта долин малых рек, организации пешеходного и велосипедного движения, передачи приоритета общественному транспорту перед личным.
В настоящее время принято решение о подготовке проекта Генплана к процедуре публичных слушаний. Они начнутся в сентябре. После этого проект Генерального плана должен быть вынесен на утверждение городской дДумы.
Еще одной особенностью нового Генерального плана, отличающей его от своего предшественника, является то, что он разрабатывается в принципиально иной
экономической ситуации. Предыдущие генпланы – 1972 года, да и генплан 2004 года -. создавалисься в советских реалиях, когда ставились грандиозные планы, лишь малая толика которых воплощалась потом в жизнь.
Нынешний Генеральный план Перми не только фиксирует принципы градостроительства на ближайшие 20 лет, он неразрывно связан с другими не менее важными документами и учитывает данные, в них содержащиеся. В частности, – это Стратегия социально-экономического развития Перми.
В поисках понимания (компромисса)

Встреча с представителями Общественной палаты стала еще одной вехой обсуждения проекта Генерального плана. Разработчики Генерального плана ответили на вопросы, касающиеся застройки города, и выпадов в адрес идеи ограничить движение личного транспорта по центру Перми.
В частности, идея уплотнительной застройки всегда настороженно воспринимается некоторыми пермяками. На заседании Общественной палаты Игорь Шубин подчеркнул, что «благодаря» негативной практике термин «уплотнительная застройка» стал ругательным. В то время как плотность населения в центре города на сегодняшний день даже не достигла минимального уровня, рекомендованного в советские годы.
По итогам обсуждения Общественной палатой было решено принять полученную информацию к сведению, а членам палаты рекомендовать принять активное участие в публичных слушаниях. Со своей стороны разработчки Генплана заявили, что довольны состоявшейся встречей, но не будут ограничиваться только ею. До наступления публичных слушаний пермские власти намерены вынести Генплан на обсуждение в различные профессиональные сообщества.
 

Поделиться:
Все новости компаний