Газета
 23 августа 2010, 13:20   1431

Продавать — не строить

Депутаты Заксобрания края вернулись к работе после июльских каникул и не дали правительству региона продать пермскую автобазу и газовые активы, принадлежащие краю.

На минувшей неделе состоялось первое после летних каникул заседание Законодательного собрания Пермского края. Депутатский кворум набрался довольно быстро, поэтому работа началось вовремя, хотя и в отсутствии значительного числа парламентариев, которых ближе к концу дня стало еще меньше. И правильно, после длительного отдыха надо себя беречь: постепенно входить в рабочий процесс, особенно перед началом рассмотрения очередного бюджета края.
Депутаты были расслаблены после проведенных каникул, лениво, не торопясь собирались после ежечасных перерывов в зале заседаний. Даже твердое спикеровское «уважаемые коллеги, продолжаем работать» с трудом изменяло ситуацию. Но нет того, с чем бы не справился Николай Девяткин, и после его совсем строгих призывов (все, безусловно, любя) парламентарии отрывались от разговоров «как я провел это лето» (например, где-нибудь на Мальдивах) и приступали к рассмотрению вопросов.
Наблюдение за работой депутатов в первую половину дня для автора этих строк прошло через онлайн-трансляцию в сети Интернет. Вот до чего техника дошла! На этот раз явно произошли какие-то технические неполадки: картинка серьезно запаздывала за звуком. Так, например, забавно было смотреть на депутата Алексея Бурнашова, который говорит голосом своего коллеги Юрия Елохова.
По повестке депутаты шли быстро, даже «правительственный час» не вызвал традиционной полемики. Парламентарии как семечки щелкали один за другим вопросы, удивительно, но за полтора часа работы у депутатов не возникло ни одного разногласия. Объяснением тому служит повестка, которая сплошь состояла из законопроектов, принимаемых во втором чтении, что означает, что все споры были уже позади.
Избавиться от лишнего. Один из главных вопросов, который все-таки вызвал полемику, касался приватизации краевого имущества и собственности. На заседаниях трех профильных комитетов, инфраструктурном, бюджетном, по экономической политике, руководитель Агентства по управлению имуществом края Наталья Афанасьева сообщила, что предполагается преобразовать государственное унитарное предприятие «Пермские леса», а также «Автомобильная база правительства Пермского края» в открытые акционерные общества. В 2011 году планируется реализация автобазы за 165 млн рублей. В 2012 году предлагается продажа долей края в ЗАО «АФ Уралгазсервис» (12,5 %) и ООО «Пермрегионгаз» (25,1 %). В прогнозный план приватизации также включены имущественный комплекс «Вятские озера» в Кунгурском районе, здание художественного училища в Соликамске, 1-этажный кирпичный гараж в селе Большая Соснова. По словам Натальи Афанасьевой, краевой бюджет за счет продажи имущества получит в 2010 году 435 млн рублей, 2011 году — 907 млн рублей, 2012 году — 498 млн рублей. Больше всего вопросов еще на заседаниях комитетов у депутатов вызвала необходимость включения в список автобазы и газовых активов. Например, депутаты Алексей Луканин и Олег Жданов высказались не просто против продажи акций УГС и ПРГ, но и о необходимости их увеличения. В целом комитеты высказались за принятие законопроекта в первом чтении при условии окончательного разрешения вопроса между чтениями. Но, как показало время, этого не потребуется. На заседании звучали прежние вопросы: «С чем связано включение газовых активов в список именно сейчас?», «Зачем избавляться от акций прибыльного предприятия?». Г-жа Афанасьева пояснила, что край предпринимает шаги в соответствии с федеральной политикой и избавляется от всех лишних активов. «В чем смысл продажи автобазы?» - поинтересовался Олег Жданов. Последовал ответ руководителя аппарата правительства Пермского края Макара Германа: «Все больше автоуслуг закупается на рынке». По его словам, пользование Hyundai Sonata автобазе обходится в 700 рублей в час, в то время как на рынке всего в 400 рублей. В это время один из коллег справедливо пошутил, что на такси еще дешевле. «Ответ меня порадовал. Учитывая, что директор автобазы Александр Гагарин недавно был направлен на повышение и возглавил краевое имущественное казначейство, есть ли политика работы предприятия? Вы понимаете, что, однажды реализовав базу, второй раз вы не построите аналогичный комплекс?» - вновь поинтересовался Олег Жданов. «Мы не получили заказа от функционально-целевых блоков правительства края. Не понимаем, что будем делать с этим имуществом», - пояснила г-жа Афанасьева.
Заместитель председателя правительства края Елена Зырянова на примере УГС и ПРГ позже разъяснила, что реализация активов связана с противоречием ролей собственника и госуправленца. «Мы должны учитывать интересы пользователей, но при этом занимаемся установлением нормативов на газ», - ответила она. Тем не менее депутаты оставили решение задачки «собственник - управленец» на потом и заняли совсем иную позицию. Они проголосовали против принятия законопроекта о приватизации краевой собственности, выступив в роли запасливых хозяев. Их логика при принятии решения оказалась простой - «все в дом» и «вдруг пригодится».
«Маленькая победоносная война». На счет оппозиции также можно записать итоги рассмотрения нескольких вопросов, рассматриваемых уже в конце дня. Депутат Андрей Агишев предложил провести вручение премий в области культуры и искусства за 2008 год (длительный процесс утверждения списка номинатов Заксобранием закончился в июне) «в торжественной обстановке» в дни экономического форума, который состоится в Перми в середине сентября. Правительство края выступило против, поясняя позицию тем, что предложение депутата несколько противоречит концепции мероприятия, пообещав, что награждение состоится в первой половине следующего месяца. «Мне эта идея не нравилась изначально, что называется, неформат. Зачем путать два мероприятия - форум и вручение премий? Разное содержание, разные целевые аудитории... Правда не понимаю. Зачем? Тем более что вручать премии Минкульт уже запланировал на первую половину сентября», - задался вопросом в своем «Живом журнале» замглавы администрации губернатора края Николай Новичков. Депутаты решили, что награждение не помешает форуму, который в этом году посвящен новой культурной политике. Второй маленькой победой можно считать вопрос, внесенный Алексеем Бурнашовым, о реализации прав отдельных категорий граждан на приобретение социального проездного документа. Депутат уже длительное время занимается вопросом лоббирования интересов федеральных льготников. Несмотря на недавно внесенный в Заксобрание губернатором законопроект по этому вопросу, депутаты вновь поддержали своего коллегу.


Алексей Петров, депутат Заксобрания края, о ситуации в Кудымкаре:
- Я поддерживаю решение депутатов Кудымкарской городской думы о сложении полномочий, так как население не раз высказалось за сохранение прямых выборов мэра, однако не имею отношения к их действиям. Решение о моем возможном выдвижении на должность главы зависит от того, какая политическая ситуация сложится к тому времени в Кудымкаре, а также то того, кто будет избран в новый созыв думы.

Николай Девяткин, председатель Заксобрания края, о поиске новых заместителей:
- О чем вы говорите? Нет такого закона, согласно которому кто-то из депутатов должен выполнять обязанности коллеги. Каждый парламентарий выполняет только свои обязанности. Не имеет значения даже, если он будет болеть три-четыре месяца. Евгений Вязников находится на больничном, и замены не допускается в любом случае.
 

Поделиться:
Все новости компаний