Газета
 23 августа 2010, 13:20   994

То кризис, то жара

Июль — стал самым неплодотворным месяцем для строительных организаций. Эксперты попытались объяснить причины: теперь в падении объемов вводимого жилья виноват не только кризис, но и погодные условия.

За весь текущий год меньше всего жилья строителями Прикамья было сдано в июле. Об этом свидетельствуют опубликованные на прошлой неделе данные Пермьстата. В июле этого года в эксплуатацию сдано только 18,1 тыс. кв. метров жилья, это лишь 18,6 % от уровня этого же месяца прошлого года. Всего по итогам 7 месяцев в Прикамье в эксплуатацию введено порядка 320 тыс. кв. метров жилых домов. Но по объемам сдачи жилья строительные организации отстают от показателей прошлого года на 8,4 %. Кроме того, в середине лета объем работ у строительных организаций сократился по сравнению с прошлым годом более чем на 17 %.
«Объемы работ упали в традиционно насыщенное для строителей в плане работы время. Конечно, как нынче модно говорить, и жара повлияла. Тем не менее статистика свидетельствует, что восстановления рынка, на которое всю прошлую осень и зиму рассчитывали строители, не произошло», - комментирует данные Пермьстата руководитель Пермского аналитического центра Сергей Седов. Застройщики уверяют, что ничего другого ждать и не следовало, и процессы, нашедшие свое отражение в статистике, закономерны. Генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин уже подсчитал: объемы строительства на его предприятии по итогам этого года сократятся практически вдвое. «Сейчас почти никто не приступает к возведению новых объектов. А заканчивают лишь те дома, в строительство которых вложились дольщики. Дальше ситуация будет только ухудшаться. Администрация города не может продать землю, никто не готовит новые участки под строительство», - рассказал Виктор Суетин.
О том, что статистика рано или поздно продемонстрирует такие показатели, говорит и финансовый директор ОАО «Камская долина» Владимир Пучнин. «Строительная отрасль очень инертна, и восстановление докризисных темпов возведения жилья будет происходить крайне медленно», - пояснил собеседник «bc».
На ПЗСП, напротив, полагают, что раздувать из июльских показателей проблему преждевременно. «Что касается ПЗСП, то у нас снижения объемов строительства не произошло, - поясняют в управлении общественных связей предприятия. - В 2009 году мы сдали жилья немного больше, чем в 2008-м. По итогам 2010-го планируем еще нарастить объемы. Вообще у нас есть программа строительства на ближайшие 3 года, которая предусматривает серьезное увеличение объемов. И эта программа будет нами реализована в любой экономической ситуации».
На ПЗСП также отметили, что постоянный мониторинг строительных площадок в Перми показал:многие стройки, замороженные ранее, сегодня начинают «размораживаться». «Поэтому дальнейшее снижение объемов строительства вряд ли произойдет, но и серьезного повышения в ближайшие год-два ждать не приходится», - резюмируют представители завода.
 

Поделиться:
Все новости компаний