Газета
 23 августа 2010, 13:20   2005

Это только начало

Цены на основные продукты питания в августе активно идут вверх. Только за последние две недели греча подорожала на 30 %. По другим продуктам рост в целом составил 10 %.

Стоимость продуктов питания в розничной торговле стремительно растет. Основной причиной этого все называют летнюю засуху. Представители органов власти при этом неоднократно заявляли, что причин для беспокойства нет. «Вопрос с ценами от нас не зависит, - заявил министр сельского хозяйства Пермского края Александр Логачев еще в конце июля. - Очень важно, как будет развиваться ситуация на федеральном уровне. Но хочу обратить внимание на то, что сегодня в интервенционном фонде хранится 24 млн тонн зерна, этого достаточно, чтобы стабилизировать вопросы, связанные с засухой, а зерно определяет все». Однако прилавки магазинов говорят об обратном.
В Перми больше всего цены выросли на гречу, в течение последних двух недель ее стоимость увеличилась на 30 %. По данным Пермьстата, стоимость продовольственных товаров возросла за июль 2010 года на 0,8 %. Произошло удорожание мясопродуктов в среднем на 1,7 %, в основном за счет значительного роста цен на мясо птицы (7,3 %). Молоко и молочные продукты изменились в цене в среднем на 0,7 %, однако сметана и кисломолочные продукты стали обходиться для населения края на 2,3-3,0 % дороже, чем в июне. Существенно подорожал и сахар (9,2 %). Что касается гречи, то Пермьстат сообщает, что среди крупяных изделий на фоне снижения цен (на 0,7-2,3 %) на крупу манную, горох, рис, овсяные хлопья «Геркулес» продолжает увеличиваться стоимость крупы гречневой - ядрицы (18,1 %).
По мнению Константина Пьянкова, директора по маркетингу группы предприятий «Май», на продукты питания поднимают цены производители, мотивируя тем, что вырастает стоимость сырья в связи с неурожаем. «Никому из производителей этот ажиотаж не нужен, потому что поднятие цен сразу отразится на покупательской способности, - считает он. - Мое твердое убеждение, что это вынужденная мера. Таким образом, производители реагируют на изменения на рынке, и никто на этой ситуации не наживается. Обратите внимание, что на гречу цена выросла, а на остальные крупы — нет. Если бы у производителей был какой-то сговор, то они бы на все крупы подняли цены. То есть вырастает стоимость каких-то отдельных категорий товаров, которые сегодня по ряду причин оказались подвержены влиянию погодных условий».
Основной причиной роста цен производители считают засуху, которая этим летом подкосила посевы на всей территории России. Нынешнее лето останется в истории как очень жаркое, сухое и губительное для урожая. В июле суточные максимумы температуры воздуха в городах Прикамья были перекрыты на 2 — 3оС.
Однако специалисты отмечают, что в августе продукты дорожают каждый год. «Эта ситуация цикличная, и повторяется она регулярно. В сельском хозяйстве цикличность всегда прослеживается», - комментирует Константин Пьянков.
Кроме этого Пермьстат отмечает значительную дифференциацию цен в городах Прикамья. В июле различие в уровне минимальных и максимальных цен по различным видам мяса составило 16-27 %, на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов — 33 %, яйца – 31 %, молоко – 42 %, картофель - 2,5 раза. Разнятся цены и в магазинах Перми (см. таблицу). В большинстве розничных торговых точек столицы края исчезла с прилавков греча-ядрица в расфасовке по 1 кг. Покупателям предлагался продукт только марки «Экстра», который находится на пике ценовой сетки. Среди обследуемых магазинов традиционная греча-ядрица оказалась в наличии только в сети «Виват» (в расфасовке по 5 кг, импортного производства) и у представителей мелкорозничной торговли. В небольших магазинчиках особо не церемонятся и наклеивают новую цену поверх старой на товар старого урожая. Так цена на гречу-ядрицу в одной из точек «пошаговой доступности» выросла за последние две недели с 38 до 47 рублей.
«Импортная продукция сегодня может составить российским продуктам ощутимую конкуренцию, - объясняет Константин Пьянков. - К сожалению, порой за границей закупочные цены на ряд продуктов ниже, чем у нас. На Западе очень хорошо развита практика субсидирования государством производителей продуктов питания, поэтому я допускаю возможность товарных интервенций по отдельным группам товаров со стороны иностранных производителей».
Среди стабильных показателей цен — хлебобулочные изделия и мука пермского производства. «Тот уровень цен на зерно, который сложился в июле - начале августа сейчас зафиксировался, обстановка стабилизировалась. И в ближайшее время мы не прогнозируем роста цен на муку. У нас есть контракты, чтобы полностью обеспечить край мукой», - заявил заместитель генерального директора ОАО «Пермский мукомольный завод» Сергей Окишев. Однако и здесь дифференциация цен на хлеб высока, в Перми она колеблется от 13,9 до 17,1 рублей за каравай.
Специалисты отмечают, что рост цен еще не достиг своего пика. Крупные производители могли купить товар на биржевых рынках еще по старой цене, и пока держать цены. Когда запасы закончатся, они будут вынуждены покупать уже по более дорогой цене, и поднимут цены чуть позже, считает Константин Пьянков.
По данным Пермьстата, к началу августа 2010 года в крупных и средних сельскохозяйственных организациях имелось на остатках 1,0 тыс. тонн мяса, 0,2 тыс. тонн молока и молочной продукции, 14,7 млн штук яиц.
В то же время Константин Пьянков считает, что в связи с кризисной ситуаций вряд ли кто-то из производителей сделал крупные запасы продовольствия, потому что динамика продаж в течение полугода оставляла желать лучшего в целом по продуктам питания. «Все находились в непростой ситуации, радовались повышению объема продаж на каждый процент», - считает он.
«Я думаю, что цены еще будут расти, - заявляет Константин Пьянков. - Сейчас производители составляют прогноз по потреблению и возможностям закупок. Окончательно ситуация будет ясна в сентябре, поэтому какие-то повышения возможны еще и до октября- ноября».

 

Это только начало
 

Поделиться:
Все новости компаний