Газета
 23 августа 2010, 13:20   2714

Новые правила чистоты

Новые правила чистоты
Начальник управления внешнего благоустройства администрации Перми Николай Уханов — о новых принципах обращения с отходами на территории Перми, современных контейнерных площадках для сбора мусора и программе по строительству комплекса по переработке отходов.

Новые правила чистоты— В июле Пермская городская дума утвердила новые принципы обращения с бытовыми отходами на территории Перми. Что кардинально изменилось в этой области с принятием нового нормативного акта?

— Решение Пермской городской думы в первую очередь направлено на формирование единой политики в этой сфере в городе. Оно коснулось положений Правил содержания и благоустройства территории, а также основного документа в этой области — Правил обращения с отходами.
Важно, что новым решением определены ответственные за содержание мест сбора мусора. В многоквартирных домах ими становятся ТСЖ, ЖСК и управляющие компании. Контроль за содержанием контейнерных площадок будут осуществлять территориальные органы местного самоуправления — районные администрации. Утвержденный механизм позволяет жителям города требовать от содержателей жилого фонда качественного выполнения обязанностей по сбору бытового мусора.

— Как должны выглядеть площадки для сбора отходов в идеале?
— К июлю 2011 года все контейнерные площадки для сбора мусора должны быть приведены в соответствие с новыми правилами обращения отходов. Каждая из-них должна быть оборудована в соответствии со всеми новыми требованиями
Законодательно определены три типа контейнерных площадок для сбора отходов, которые будут расположены на территории города.
Тип « А» - это заглубленные контейнеры емкостью 3 куб. м или 5 куб. м. Площадка для них должна иметь твердое основание и возможности для размещения двух контейнеров емкостью от 1,1 до 1,3 куб. м с профилированными отверстиями, предназначенными для раздельного (селективного) сбора бытовых отходов. Главное преимущество этого типа площадок в том, что большая часть контейнера будет находиться под землей, где температура ниже. Это способствует замедлению процессов распада веществ и поддержанию чистоты и порядка на окружающей территории.
Тип « Б» предусматривает обустройство места сбора отходов бункерами закрытого типа емкостью от 6 до 12 куб. м с отверстиями для крупногабаритных материалов и строительных отходов. Такой тип бункеров уже успешно применяется в районах города и позволяет существенно экономить внутридворовое пространство. Например, в городе можно увидеть такие оранжевые, зеленые или синие контейнеры.
Тип « В» формируется на основе евроконтейнеров емкостью от 0,7 до 1,3 куб. м с профилированными отверстиями для селективного сбора твердых бытовых отходов (ТБО) и колесами со свободным вращением. Все это позволяет перемещать евроконтейнер по площадке и осуществлять раздельный сбор отходов.

- Выбирать тип площадки для мусора управляющие компании и ТСЖ будут по собственному желанию?
- Да, управляющие организации могут самостоятельно решать, какой тип контейнеров разместить на площадке, но при этом им нужно будет учитывать некоторые технические условия. Например, наличие или отсутствие подземных коммуникаций, размер площадки, окружающую застройку.
В управление внешнего благоустройства уже поступило 16 заявок на приведение контейнерных площадок в соответствие принятым нормам. Все они предусматривают использование контейнеров типов « А» и « Б». В первую очередь это обусловлено тем, что мы живем в районах сложившейся застройки, и во дворах у нас тесно. Санитарными нормативами предусмотрена установка не более 5 контейнеров для мусора. Поэтому выбор типа контейнерной площадки определяется техническим возможностями конкретной территории.

- Сколько будет стоить обустройство каждой из трех типов площадок для сбора отходов?
- В принципе, расходы на обустройство любого из этих типов площадок примерно одинаковы. Обустройство на одну из них обойдется примерно в 100 тыс. рублей. Это единовременные вложения организации, обслуживающей жилой фонд. Тарифом на сбор мусора предусмотрена амортизация оборудования, текущий ремонт и содержание площадок для сбора отходов. Эти деньги поступают ежемесячно на счета управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК при оплате жителями коммунальных услуг. То есть средств для того, чтобы обустраивать площадки, у подобных организаций достаточно. Дополнительных сборов с собственников квартир не предусмотрено.
Сегодня вступление в силу решений гордумы отложено, они начнут действовать с 1 июля 2011 года. То есть у управляющих компаний впереди есть целый год, чтобы подготовиться к реализации этого проекта.

— Как будут перерабатываться бытовые отходы? Кто будет контролировать работу таких предприятий?
— Для реализации проекта по созданию комплекса по переработке отходов 22 апреля 2008 года по результатам открытого конкурса администрация города подписала инвестиционное соглашение с ООО «Инвест-Пром». В рамках проекта инвестор должен был возвести три комплекса по переработке ТБО, завод по переработке опасных отходов и провести рекультивацию действующей свалки.
Осуществлению реализации этого соглашения в заявленные сроки помешал ряд объективных факторов. На сегодняшний день работы выполнены частично. Компанией закуплено оборудование для автомобильной весовой, предложена территория для размещения завода по переработке опасных отходов на участке, прилегающем к полигону в Софронах. Кроме того, инвестор должен представить проект рекультивации свалки к августу 2011 года, а также определить земельные участки для строительства комплексов по переработке ТБО.
Если процедура определения участков под эти проекты будет затягиваться, мы будем вынуждены констатировать факт неисполнения обязательств инвестиционного соглашения и ставить вопрос о его расторжении. Администрация города заинтересована в том, чтобы комплекс по переработке отходов появился в Перми уже в ближайшее время.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний