Газета
 23 августа 2010, 13:20   2916

Феникс из пепла

Феникс из пепла
В Перми нанимает на работу сотрудников компания «Приоритет-Траст», которая по данным на конец 2009 года, принадлежала «Урал-АИЛ» и ее собственникам Чудиновым. В это время бывшие сотрудники «Урал-АИЛ» не могут получить расчет при увольнении.

Собственники пермского страховщика «Урал-АИЛ», находящейся в предбанкротном состоянии, остаются на рынке в новом качестве. Теперь они намерены развивать страховую компанию «Приоритет-Траст», деятельность которой в Пермском крае в последнее время активизировалась. В настоящее время она осуществляет набор новых сотрудников, прибегая в том числе и к размещению соответствующих объявлений на телевидении и радио. Бывшие сотрудники «Урал-АИЛ» недоумевают, почему в новую компанию набирается персонал, тогда как они вынуждены выбивать долги по зарплате.
Судя по информации, имеющейся в интернете, СК «Приоритет-Траст» близка к структурам СК «Урал-Аил», у которой 17 июня Федеральная служба страхового надзора отозвала лицензию «в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления лицензий».
На сайте пермского страховщика содержатся следующие сведения о «Приоритет-Траст»: она была зарегистрирована в октябре 2000 года, а ее акционерами значатся СК «Урал-АИЛ» и физические лица, а генеральным директором — Вячеслав Чудинов, который к тому же является председателем совета директоров СК «Урал-АИЛ». На официальном сайте страховой компании «Приоритет-Траст», в свою очередь, говорится, что ее генеральным директором является Ирина Денисова, тогда как информации об учредителях и собственниках страховщика не имеется.
По данным системы «СПАРК-Интерфакс», по состоянию на конец 2009 года основными акционерами ООО СК «Приоритет-Траст» являлись ОАО СК «Урал-АИЛ» (доля в уставном капитале равна 6 млн рублей) и еще 7 физических лиц, в том числе Вячеслав Чудинов (15,6 млн рублей) и Нина Чудинова (11,4 млн рублей). На сегодняшний день, согласно информации, указанной на сайте «Приоритет-Траст», у компании имеется 16 точек продаж страховых полисов, при этом адрес 9 из них полностью совпадает с адресами офисов «Урал-АИЛ» (в Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Верещагино, Кудымкаре, Кунгуре, Чернушке и Чайковском).
О том, что деятельность компаний связана, свидетельствуют и комментарии бывших сотрудников «Урал-АИЛ» на различных страховых форумах. Например, один из них сообщает, что часть топ-менеджеров переходит на работу в «Приоритет-Траст», и добавляет, что рядовые сотрудники не получили расчета при увольнении из «Урал-АИЛ».
Последним фактом заинтересовались и в Госинспекции по труду Пермского края. Как сообщала газета «Коммерсантъ-Прикамье», ведомство обратилось к мировому судье Свердловского района Перми для решения вопроса о дисквалификации генерального директора СК «Урал-АИЛ» Нины Чудиновой, поскольку сотрудники страховой компании заявили, что в нарушении Трудового кодекса «Урал-АИЛ» не произвел окончательный расчет при увольнении. В Госинспекции также отмечают, что должностное лицо ранее уже привлекалось к административной ответственности в виде штрафа за нарушение трудового законодательства, регулирующего порядок оплаты труда.
В деятельности пермской страховой группы уже есть похожий прецедент, связанный с компанией «Урал-АИЛ-Жизнь». Как рассказывал журналу «Профиль» руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль, «люди, застраховавшие свою жизнь в этой компании, в итоге оказались в положении обманутых вкладчиков. По словам Александра Коваля, «в случае с «Урал-АИЛ-Жизнь» о сложной финансовой ситуации в компании Росстрахнадзор узнал заранее, поэтому удалось предотвратить хитрые маневры собственников, которые пытались уйти от ответственности. После того как лицензия уже была приостановлена, они хотели изменить организационно-правовую форму компании, ее наименование и адрес. Надзору не оставалось ничего иного, как отозвать лицензию». Но компании все же удалось поменять название на «СК «Каллисто» и продолжить работу на рынке. В ноябре 2009 года Арбитражный суд Пермского края признал банкротом ООО «Каллисто».

Справка «bc»
До второй половины 2009 года группа «Урал-АИЛ» включала в себя СК «Приоритет-ТРАСТ», СК «Урал-АИЛ-Жизнь», СК «Урал-АИЛ-Мед», инвестиционную компанию «Капитал Менеджмент», спа-клинику «Урал-АИЛ», НПФ «Урал-АИЛ», учебный центр «Урал-АИЛ», охранное предприятие «Урал-АИЛ-Щит» и инвестиционно-строительную компанию «Держава-Строй».

 

Феникс из пепла

Феникс из пепла
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний