Газета
 23 августа 2010, 13:20   1249

Все осталось как есть

Все осталось как есть
Краевые парламентарии рассмотрели предложение о повышении налога на прибыль. Смесь «французского с крохалевским» Андрея Агишева не достигла своей цели. Правительство признало, что перемены возможны, но это выглядело только тактическим ходом во время дискуссии.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе вновь был поднят вопрос о необходимости сохранения существующей в регионе ставки налога на прибыль, зачисляемого в краевой бюджет. За последние несколько лет остается самым дискуссионным: с одной стороны, «проект «24-20» - предмет личной гордости губернатора края Олега Чиркунова и повод для разговоров об уникальности региона, с другой — еще одна возможность для оппозиции кинуть камень в огород действующей власти.
Предложение Андрея Агишева заключалось в повышении ставки налога на прибыль, подлежащей зачислению в краевой бюджет, с 13,5 % до 18 %. Аргументируя свою позицию, депутат предложил коллегам обратиться к арифметике: по оценкам Контрольно-счетной палаты края, за все время действия сниженной ставки налога на прибыль, то есть в течение последних 5 лет, краевой бюджет недополучил доход в размере 30 млрд рублей. На эти средства, как отметил депутат, можно, например, построить два моста или газифицировать весь Пермский край. Остальные аргументы касались достижения целевых показателей проекта. «Прогнозируемые результаты так и не были достигнуты, за время действия налоговой льготы из региона ушло несколько предприятий, а новых центров прибыли так и не появилось», - отмечал г-н Агишев до начала рассмотрения вопроса на «пленарке». На заседании комитета по экономической политике Заксобрания парламентарий предложил признать эксперимент по снижению ставки на прибыль неудавшимся.
К тому времени на рассматриваемый законопроект в Заксобрание уже поступило отрицательное заключение губернатора. Аналогичного мнения придерживались и профильные комитеты Заксобрания, по бюджету и экономической политике. Депутаты не рекомендовали принимать изменения в налоговое законодательство в первом чтении. Резко отрицательно о предложении Андрея Агишева выступил Армен Гарслян, заместитель генерального директора ОАО «Метафракс», Александр Лейфрид и Геннадий Тушнолобов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»и его заместитель. Свою позицию они мотивировали тем, что благодаря льготе предприятия имеют возможность для ведения активной социальной политики.
Выступление г-на Агишева на пленарном заседании получилось громким. «После заседаний комитетов решил выйти на трибуну для того, чтобы посмотреть на всех вас», - обратился депутат к коллегам. - Потому что люди либо придуриваются, либо не понимают, в чем дело». На справедливое замечание спикера оратор извинился «за свой французский». Многие остро отреагировали на резкие слова Андрея Агишева. К тому, что им было сказано на комитетах, прибавилось также заявление о намерении обратиться в контролирующие органы с просьбой о проведении проверки на коррупциогенность заключаемого краевыми властями соглашения с группой предприятий «ЛУКОЙЛ». На взгляд парламентария, средства нефтяников, перечисляемые ими в обмен на льготу, распределяются по личному распоряжению губернатора.
В беседе с «bc» Геннадий Тушнолобов отметил: «Конечно, каждый имеет право высказывать все, что хочет. Но депутат должен следить за своей речью. Слова, граничащие с оскорблениями, не позволительно использовать во время дискуссий. Считаю, что можно быть более терпимыми по отношению друг к другу. Необходимо представлять из себя не только великих начальников и депутатов, но и образованных людей», - прокомментировал «bc» г-н Тушнолобов.
Желающих высказаться по налоговому вопросу оказалось значительное количество, всего, кроме самого Агишева, выступило 10 депутатов, а также председатель правительства края Валерий Сухих. Большинство посчитали предложение коллеги об отмене налогового послабления слишком радикальным. Даже увещевания инициатора изменений о возможной доработке предложения между первым и вторым чтениями законопроекта не сработали. Большинство выступающих соглашалось, что пришло время для пересмотра подходов к налоговым льготам. «Разговор о налоговой льготе назрел. Возможны послабления в отношении отдельных отраслей», - заметил депутат Олег Жданов. Валерий Сухих в своей речи отказался от использования «французских» слов, хотя, как заверил депутатов, мог бы это сделать. Глава Правительства призвал отнестись к вопросу спокойно, напомнил, что для крупных инвесторов пониженный налог на прибыль является важным фактором ведения бизнеса, и высказал готовность к изменениям.
После часовой дискуссии итог оказался интересным: из 47 присутствующих депутатов в поддержку инициативы Андрея Агишева выступило 9 депутатов, воздержалось — 15, не проголосовало — 2, а против — 21.
По мнению экспертов, возможные изменения в закон, скорее всего, не произойдут. Разговоры о таком варианте останутся тактическим ходом в процессе дискуссии
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний