Политика
 21 августа 2010, 11:32   1938

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 32 (297) ОТ 23 АВГУСТА 2010 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

ПЛАТИТЬ ПРИШЛА ПОРА
Семнадцатый арбитражный суд апелляционный суд признал правомерным вынесения штрафа Пермским УФАС в адрес ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». Предприятие обязано заплатить 51 млн руб. за поддержание монопольно высоких цен на автозаправочных станциях Перми.
Пермское УФАС вновь выиграло судебный процесс в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». На этот раз причиной разбирательства стало вынесение антимонопольной службой штрафа за поддержание монопольно высоких цен на бензин марок Аи-80, Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо в период с ноября по декабрь 2008 года. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд — уже третья судебная инстанция, подтвердившая правомерность наложения штрафных санкций.
«Мотивировочное решение суда еще не подготовлено, — пояснил Александр Филиппов, руководитель службы по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». — Как только мы его получим, юристы начнут изучать и рассматривать возможность обжаловать его дальше — в кассационном порядке». Согласно процедуре судебного производства у предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» есть возможность оспорить решение в кассационной инстанции — Федеральном арбитражном суде Уральского округа.
Пермское УФАС планомерно привлекает ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.
Новое судебное производство призвано признать факт правомерности наложения штрафа на предприятие «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» за поддержание монопольно высокой цены на автозаправочных станциях Прикамья.

ПЛЮС 4
Краевые парламентарии рассмотрели предложение об отмене проекта «24-20». Французский с крохалевским Андрея Агишева не достиг своей цели, но депутаты согласились: налоговая льгота не может действовать по отношению ко всем.
На минувшей неделе вновь был поднят вопрос о необходимости сохранения существующей в регионе ставки налога на прибыль, зачисляемого в краевой бюджет. За последние несколько лет остается самым дискуссионным: с одной стороны, «проект «24-20» - личная гордость губернатора края Олега Чиркунова и повод для разговоров об уникальности региона, с другой — еще одна приятная возможность кинуть камень в огород действующей власти для оппозиции.
Рассмотрение вопроса о возможном повышении ставки налога на прибыль в Заксобрании края было анонсировано еще в июне текущего года. Андрей Агишев заявил о намерении внести изменения в региональное налоговое законодательство в своем «Живом журнале». Проект, предполагающий снижение налога на прибыль на 4%, получил название «24-20», хотя с 2008 года реальная ставка составляла сначала 15,5 %, а потом 13,5 %. С 2006 года, времени введения в действие этого предложения в региональное налоговое законодательство, инициатива краевых властей остается одной из самых спорных. Предложение Андрея Агишева заключалось в повышении ставки налога на прибыль, подлежащей зачислению в краевой бюджет, с 13,5 % до 18 %. Основные аргументы инициатора изменений оказались простыми. В первую очередь депутат предложил коллегам обратиться к арифметике: по оценкам Контрольно-счетной палаты края, за все время действия сниженной ставки налога на прибыль, то есть в течение последних 5 лет, краевой бюджет недополучил доход в размере 1 млрд долларов (30 млрд рублей). На эти средства, как отметил депутат, можно, например, построить два моста или газифицировать весь Пермский край. Остальные аргументы касались достижения целевых показателей проекта.
После часовой дискуссии итог оказался интересным: из 47 присутствующих депутатов в поддержку инициативы Андрея Агишева выступило 9 депутатов, воздержалось — 15, не проголосовало — 2, а против — 21.

ФЕНИКС ИЗ ПЕПЛА
В Перми нанимает на работу сотрудников компания «Приоритет-Траст», которая по данным на конец 2009 года, принадлежала «Урал-АИЛ» и ее собственникам Чудиновым. В это время бывшие сотрудники «Урал-АИЛ» не могут получить расчет при увольнении.
Собственники пермского страховщика «Урал-АИЛ», находящейся в предбанкротном состоянии, остаются на рынке в новом качестве. Теперь они намерены развивать страховую компанию «Приоритет-Траст», деятельность которой в Пермском крае в последнее время активизировалась. В настоящее время она осуществляет набор новых сотрудников, прибегая, в том числе, и к размещению соответствующих объявлений на телевидении и радио. Бывшие сотрудники «Урал-АИЛ» недоумевают, почему в новую компанию набирается персонал, тогда как они вынуждены выбивать долги по зарплате.
Судя по информации, имеющейся в Интернете, СК «Приоритет-Траст» близка к структурам СК «Урал-Аил», у которой 17 июня Федеральная служба страхового надзора отозвала лицензию «в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления лицензий».
На сайте пермского страховщика содержатся следующие сведения о «Приоритет-Траст»: она была зарегистрирована в октябре 2000 года, а ее акционерами значатся СК «Урал-АИЛ» и физические лица, а генеральным директором — Вячеслав Чудинов, который к тому же является председателем совета директоров СК «Урал-АИЛ». На официальном сайте страховой компании «Приоритет-Траст», в свою очередь, говорится, что ее генеральным директором является Ирина Денисова, тогда как информации об учредителях и собственниках страховщика не имеется.

ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
«Семья» попала под горячую руку УФАС. Другие сети напряженно ждут результатов проверок по исполнению вступившего в силу в августе закона о торговле.
Управление антимонопольной службы заинтересовалось деятельностью пермских сетей в части исполнения закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». До 1 августа ритейлеры должны были привести договоры о поставке в соответствии с его требованиями. По факту проверок сети «Семья» УФАС уже возбудило дело по признакам нарушения законодательства в части навязывания поставщикам продовольственных товаров невыгодных для них условий. По словам начальника отдела контроля товарных рынков и экономической концентрации Управления антимонопольной службы по Пермскому краю Аллы Лебедевой, проверка показала, что в ООО «Семья» в договорах поставки предусмотрено взимание платы с поставщика за ассортимент. Помимо этого обговаривается возможность возврата нереализованного товара. Рассмотрение этого дела состоится в октябре, но в компании, управляющей торговой сетью, уже сейчас намерены оспаривать решение антимонопольного органа. Всю минувшую неделю проверки шли и в других сетях. Но в пятницу озвучивать их результаты в УФАС посчитали преждевременным. Сами ритейлеры не исключают, что претензии со стороны антимонопольного органа все-таки могут возникнуть. Но причину видят не в собственных ошибках, а в несовершеннстве законодательства.


БАНКИ ЗА ПОЛГОДА
За первое полугодие 2010 года объемы кредитования в Пермском крае практически не увеличились, а выдача займов населению и вовсе сократилась на 2,5 %. Просроченная задолженность в первой половине 2010 года сократилась, но не за счет физлиц. Они допустили рост просрочки на 13,6 %.
Первое полугодие 2010 года, по мнению специалистов Главного управления Центрального банка РФ по Пермскому краю, ознаменовалось восстановлением доверия населения к кредитным организациям региона, а также возобновлением деловой активности компаний.
Как сообщает ГУ Банка России по Пермскому краю, в целом по состоянию на 1 июля 2010 года на территории региона действовало 811 пунктов банковского обслуживания, которые включают в себя 5 самостоятельных банков, 47 филиалов и 6 представительств инорегиональных кредитных организаций, а также 20 отделений Сбербанка.
Следует отметить, что Пермский край характеризуется достаточно высокой концентрацией кредитных организаций в Перми. Здесь осуществляет свою деятельность все самостоятельные банки и большая часть инорегиональных (44 филиала). Специалисты ГУ Банка России по Пермскому краю связывают это с такими факторами, как высокая численность населения и значительные производственные мощности, свойственные краевому центру.
По данным регулятора рынка, по итогам первого полугодия 2010 года совокупным финансовым результатом деятельности кредитных организаций в регионе стала прибыль в размере 2,2 млрд рублей.
Однако если смотреть на результаты местных банков, то они не столь оптимистичны. Только две кредитные организации из пяти в первой половине 2010 года получили прибыль — банк «Пермь» и Экопромбанк, 7,86 и 6,84 млрд рублей соответственно. Тогда как остальные банки остались в убытке, при этом наибольший убыток понес банк «Урал ФД» - 24,86 млн рублей.

ЕДЕТ КУРА
Местные производители курятины негодуют: они признают, что не смогут конкурировать по цене с возвращающимися на рынок американскими окорочками.
С 16 августа в Россию вновь разрешен ввоз американской курятины. Отечественный рынок «застыл» в ожидании нашествия заокеанских окорочков. В Пермском крае ситуация с курятиной примерно такая же, как и во всей России. Около 50% производят местные предприятия, а остальное ввозится из других регионов.
По данным Министерства сельского хозяйства Пермского края, местные жители мяса недоедают. Среднестатистический россиянин за 2009 год съел 64 кг мяса и
мясопродуктов, пермяк - только 57,1 кг, при этом лишь 57% - это продукция
пермских производителей. Половину съеденного составляет курятина. Сейчас в регионе в год производится 27,2 тыс.тонн мяса птицы, потребляется в 2,5 раза больше. Ввоз, в основном, осуществляется из Челябинска и Татарстана.
На Пермской птицефабрике, крупнейшем производителе мяса птицы в регионе, смотрят на американских коллег скептически. Как рассказали «bc» на предприятии, открытие ввоза, безусловно, повлияет на рынок. «Наша продукция хорошо известна в Пермском крае, а в другие регионы поставки мы не производим. На сегодняшний день в планах предприятия стоит выход на производство 30 тыс. тонн мяса в год. А общая потребность населения края около 50 тыс. тонн. То есть курятину все равно в регион будут довозить, и весь вопрос только в ее качестве», - отмечают на птицефабрике.
Есть ряд проблем у пермских производителей мяса птицы, которые связаны с засухой. Как отмечает генеральный директор Пермской птицефабрики Николай Рошак, идет рост цен на фуражное зерно. Следовательно, себестоимость курицы может вырасти ориентировочно на 40 %. «Ввоз американской курятины может создать ряд проблем для местного производителя. Прежде всего возникнут сложности с реализацией. Американская курятина более дешевая, и чтобы с ней конкурировать в плане цены, придется работать в убыток. При этом мы делаем мясо более качественное и вкусное. Конечно, сейчас правительство обещает производителям какую-то поддержку, но я пока ее не вижу», - отмечает г-н Рошак.
Однако не все разделяют беспокойство производителей. Так, в Минсельхозе края полагают, что снятие запрета на поставки американской курятины не окажет существенного влияния на цены, поскольку производство мяса птицы в регионе растет и местная продукция уже нашла своего потребителя.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний