Газета
 16 августа 2010, 13:20   2491

ОСАГО через суд

ОСАГО через суд
Клиенты и партнеры страховой компании «Урал-АИЛ» пытаются через суд взыскать страховые выплаты. Сейчас «Урал-АИЛ» фигурирует в 1,5 тыс. дел в Арбитражном суде Пермского края.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», в начале августа в Арбитражный суд Пермского края поступило заявление о признании страховой компании «Урал-АИЛ» банкротом. Однако заявление судом было оставлено без движения, поскольку заявитель Донат Фейдин не приложил к нему доказательства оснований возникновения задолженности.
По информации «bc», и сама страховая компания «Урал-АИЛ» сейчас готовится к процедуре банкротства. Такую информацию изданию сообщил источник, близкий к страховщику.
Напомним, 17 июня Федеральная служба страхового надзора отозвала лицензию у пермской страховой компании ОАО «Урал-АИЛ». В сообщении службы говорилось, что лицензии на осуществление страхования и перестрахования были отозваны в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления лицензий.
Всего же на сегодняшний день в Арбитражном суде Пермского края находится около 1,5 тысячи дел с участием страховой компании «Урал-АИЛ», в подавляющем большинстве которых она выступает в качестве ответчика. Только с момента отзыва лицензии у страховщика в суд поступило порядка 100 исковых заявлений, а с начала 2010 года – около 500. Большинство исковых заявлений к «Урал-АИЛ» поступает от других страховщиков, которым пермская компания должна выплатить суммы по ОСАГО. Напомним, страховая компания «Урал-АИЛ» занимала серьезную долю пермского рынка ОСАГО (более 10 % по итогам 2009 года), а в портфеле страховщика доля премий по этому виду превышала 40 %.
Юрий Рябов, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Перми, утверждает, что сложности с «Урал-АИЛ» возникли давно. «Более чем за полгода до отзыва лицензии «Урал-АИЛ» перестало урегулировать требования о выплате в досудебном порядке.
В Арбитражном суде Пермского края находятся дела, по которым ответчиком выступает «Урал-АИЛ». Есть уже дела, по которым вынесено решение суда о взыскании. Но, учитывая финансовое положение страховой компании, произвести взыскание задолженности практически невозможно», – добавляет он. По его словам, для решения сложившейся ситуации все заявленные ранее неоплаченные претензии заново формируются и перенаправляются в Российский союз автостраховщиков в виде заявлений на компенсационную выплату, что существенно затягивает процесс возмещения по ним. Так, в одной из компаний, работающих в Пермском крае, говорят, что пока РСА произвел выплаты только за 2009 год, тогда как на дворе уже 2010 год. Кроме того, другой эксперт «bc» отмечает, что заявление на компенсационную выплату можно подать либо в РСА, либо в одну из уполномоченных компаний. «В настоящее время еще не было официального сообщения об уполномоченном страховщике, а представительство РСА по Приволжскому федеральному округу находится только в Нижнем Новгороде. Оба фактора влияют на процесс урегулирования убытков, затягивая его», – говорит он.
Собеседники «bc» из числа страховых компаний отмечают, что отзыв лицензии и процедура банкротства являются разными понятиями с юридической точки зрения. Хотя, по словам Юрия Рябова, и та и другая процедура свидетельствует о наличии в страховой компании проблем, перешедших в хроническую стадию. Тем не менее отзыв лицензии не снимает со страховой компании обязательства по выплатам и не является обязательным условием расторжения договора с компанией. В случае банкротства все договоры страхования с ней расторгаются автоматически. Как правило, банкротство следует после отзыва лицензии: компания лишается возможности заключать договоры и, следовательно, основного источника доходов.

Справка «bc»
По итогам 2009 года доля компании «Урал-АИЛ» на пермском рынке страхования (без учета ОМС) составила 6,51 %, по объему премий страховщик занимал четвертое место в регионе, уступая только компаниям «Росгосстрах», «СОГАЗ» и «УралСиб». Долю рынка свыше 6 % имели только эти упомянутые компании. Всего в 2009 году «Урал-АИЛ» собрал 413,97 млн рублей премий, из них 42 % – по ОСАГО, 35 % – по имущественному и 23% – по личному страхованию. Уровень выплат в компании в 2009 году составлял 70 %. В первом квартале 2010 года, по данным ФССН, доля «Урал-АИЛ» на рынке (без учета ОМС) сократилась до 3 %, компания собрала 45,29 млн рублей премий, уровень выплат достиг 75 %, или 34,09 млн рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний