Газета
 16 августа 2010, 13:20   1490

Раскошелились

Раскошелились
Крайизбирком опубликовал данные о доходах и расходах пермских отделений партий. Партийные функционеры перестали экономить.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе краевая избирательная комиссия опубликовала информацию о поступлении и расходовании финансовых средств пермскими отделениями партий за второй квартал 2010 года (подробнее – см. таблицу). Напомним, согласно действующему законодательству все зарегистрированные политические организации обязаны через каждые три месяца представлять сведения о своих бюджетных расходах и доходах.
По опубликованным данным, за второй квартал текущего года общий бюджет всех региональных отделений партий составил около 6,5 млн рублей, это на 5,6 % меньше по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Большую часть полученных политическими организациями средств составляют денежные ресурсы (6,3 млн рублей).
Безусловным лидером по объемам сборов остается региональное отделение «Единой России» (4,8 млн рублей), бюджет которой за последние три месяца вместе с остатками средств на счетах (5,6 млн рублей) составил более 10 млн рублей. В финансовом отчете зафиксировано, что главным источником ресурсов для «Единой России» послужили денежные средства, полученные от партии (ее центральных органов), регионального отделения или иных структурных подразделений (3,6 млн рублей), пожертвования юридических лиц (900 тыс. рублей), а также вступительные и членские взносы (260 тыс. рублей). Всего единороссами израсходовано 4,68 млн рублей. Самые значительные средства традиционно направляются на содержание регионального отделения (3,9 млн рублей). Среди других затрат – пропаганда (0,5 млн рублей) и проведение публичных мероприятий (180 тыс. рублей).
Лидерство партии власти в части объемов располагаемых финансовых средств давно никем не оспаривается, следующие позиции обычно остаются за КПРФ и «Справедливой Россией», которые по очереди перемещаются со второго на третье место. В отличие от предыдущего квартала эсерам удалось стать вторыми с кассой более 550 тыс. рублей. Стоит отметить, что уровень доходов «справедливороссов» стабилен и в среднем от квартала к кварталу держится на уровне полумиллиона рублей. На последней июньской конференции регионального отделения поднимался и вопрос финансового обеспечения партии. Рядовые сердобольные «справедливороссы» даже выразили готовность выплаты ежемесячных членских взносов, однако лидер Оганес Оганян пояснил, что отсутствие сборов с рядовых эсеров – партийная линия. Возможность введения ежемесячных сборов – вопрос федерального уровня, однако, даже несмотря на явные финансовые затруднения, вряд ли он будет решен положительно, говорят эсеры. Пока же, по признанию самого г-на Оганяна, Пермское отделение живет на средства, выделяемые им самим и депутатом Заксобрания Алексеем Луканиным. Это подтверждается и отчетом, предоставленным в краевую избирательную комиссию. Главным источником доходов партии являются пожертвования физических и юридических лиц.
Доходы КПРФ на этот раз составили около 400 тыс. рублей, что по сравнению с предыдущим кварталом почти в два раза меньше. Второй секретарь крайкома КПРФ Сергей Андреянов объясняет такое снижение доходов уменьшением траншей со стороны федеральных руководящих структур. При этом именно средства головного отделения КПРФ позволили пермским коммунистам совершить крупную покупку. По словам г-на Андреянова, в мае-июне текущего года за 5,5 млн рублей по адресу Ленина, 38 на деньги Центрального комитета КПРФ было приобретено помещение площадью 100 кв. метров для размещения Пермского отделения. По его словам, в очереди на приобретение собственного помещения Пермский крайком поставили еще в прошлом году. Сейчас приобретенная недвижимость находится в собственности Центрального комитета КПРФ, однако пермские коммунисты ожидают, что ее зарегистрируют за крайкомом. «В сентябре этого года мы ожидаем увеличения федеральных траншей», – заключил г-н Андреянов.
Не столь значительные суммы доходов у остальных партий: «Правое дело» – 312,5 тыс. рублей, «Патриоты России» – 202 тыс. руб-лей, «Яблоко» – 112 тыс. рублей. По-прежнему самым бедным из всех политических сил остается Пермское отделение ЛДПР с доходом всего в 15 тыс. рублей.
Традиционными остаются расходы пермских отделений партий. На прежнем первом месте остается содержание региональных отделений. Почти все свои доходы на эти цели тратят в «Справедливой России», «Патриотах России» и «Яблоко». Самая низкая доля расходов на содержание отделения из всех пермских отделений партий у «Правого дела» (32 %).
Другими популярными статьями расходов во втором квартале стали пропагандистская деятельность (информационная, рекламная, издательская, полиграфическая) и проведение публичных мероприятий. Вместе региональные отделения на эти цели потратились в размере 760 тыс. рублей и 280 тыс. рублей соответственно.
Во втором квартале текущего года прослеживается, что расходы партийцев впервые достигли уровня доходов и в некоторых случаях даже их превышают. Это говорит о том, что партийные функционеры отказались от стратегии экономии и минимизации затрат. Практически все партии за последние три месяца потратились на собственную пропаганду и агитацию.
Сейчас контрольно-реви-зионная служба краевой избирательной комиссии проводит проверку предоставленных партиями сведений о поступлении и расходовании своих финансов.
Раскошелились

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний