Газета
 16 августа 2010, 13:20   2016

Кто-то третий

В борьбу двух тезок на довыборах в Заксобрание края в Лысьве может вклиниться «темная лошадка».

На минувшей неделе стали известны имена потенциальных кандидатов в депутаты Законодательного собрания Пермского края по избирательному округу № 18 (город Лысьва). Как сообщили «bc» в территориальной избирательной комиссии Лысьвенского района, к ним с намерением принять участие в кампании обратилось шесть человек: второй секретарь крайкома КПРФ Сергей Андреянов, гендиректор «УралДомСтрой» Михаил Анисимов, депутат Земского собрания Чусовского района, директор МУП «Банно-прачечный комбинат» Юрий Кондратьев, гендиректор «Пермэнергосбыта», лидер регионального отделения «Правое дело» Дмитрий Орлов, врач ГУЗ «Краевой наркологический диспансер № 1» Валерий Салтыков и депутат Земского собрания Лысьвенского района, индивидуальный предприниматель Алексей Шеромов. Еще двое вероятных кандидатов обратились в краевую избирательную комиссию: единоросс, заместитель генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ» Дмитрий Самойлов, депутат Молодежного парламента от ЛДПР Николай Харин. Таким образом, за место депутата поборются восемь человек. В течение последующих 10 дней им предстоит прохождение процедуры регистрации. Без каких-либо проблем должны быть зарегистрированы члены партий, представленных в Государственной Думе РФ (Дмитрий Самойлов от «Единой России» и Сергей Андреянов от КПРФ). Остальные участники кампании обязаны представить подписи сторонников, которые будут тщательно проверены со стороны сотрудников ТИКа.
Политолог Артем Лежнев отмечает увеличение активности со стороны кандидатов и набирание оборотов кампании. Основными и наиболее известными кандидатами эксперты считают Дмитрия Самойлова и Дмитрия Орлова. Как отмечают эксперты, в отсутствии Андрея Тунева, директора ОАО «Полистил» (участника «единороссовского» праймериз, в итоге его проигравшего), основная борьба развернется именно между двумя тезками. Один из экспертов «bc» полагает, что оба кандидата равноценны по своим возможностям. «Поддержка местных элит на стороне г-на Самойлова, а покровительство краевой администрации и районных властей – г-на Орлова», – полагает один из собеседников «bc».
«Выбор «Единой России» в пользу Дмитрия Самойлова очень странный. В Лысьве его позиции не самые стабильные. Однако возможности для избрания, безусловно, есть. Тем не менее я не понимаю, в чем смысл его возвращения в пермскую политику», – задается вопросом политолог Олег Подвинцев. По словам Артема Лежнева, единоросс уже развернул собственную агитационную деятельность, наладил регулярную работу со средствами массовой информации, организовал встречи с местным населением. «Он позиционирует себя как крупный руководитель, активно используется ресурс «Уралсвязьинформа» в работе в округе», – поясняет политолог. Его конкурент по партийному праймериз Андрей Тунев, по словам Артема Лежнева, вошел в команду г-на Самойлова.
Молодой и энергичный политик Дмитрий Орлов, по словам г-на Подвинцева, обладает серьезными ресурсами, как финансовыми, так и организационными. «Он возглавляет оппозиционную политическую партию «Правое дело». У Дмитрия Орлова имидж самостоятельного независимого политика», – описывает Олег Подвинцев кредо главного соперника г-на Самойлова. В положительные качества Дмитрия Орлова включают и благожелательное отношение со стороны администрации. «Благодаря длительной работе на территории и огромному количеству затраченных усилий он достиг высокой узнаваемости в округе. Сейчас перед избирательным штабом Орлова стоит задача сохранения активного темпа и в условиях жесткой конкуренции, а также серьезного увеличения доверия со стороны населения», – отмечает в разговоре с «bc» г-н Лежнев.
Остальные кандидаты, кроме Алексея Шеромова, как полагают эксперты, вряд ли серьезно претендуют на кресло депутата Заксобрания и надеются на победу. «Михаил Анисимов, Валерий Салтыков, Юрий Кондратьев, Николай Харин, на мой взгляд, заявились на участие в избирательной кампании с целями получения опыта, не исключено, и чтобы насолить основным кандидатам», – заключает Артем Лежнев.
В существующей ситуации, по мнению Олега Подвинцева, не исключен неожиданный для всех исход выборов. «Вполне возможна ситуация, при которой выходец из Лысьвы, представитель местной элиты, может добиться успеха», – говорит политолог. По словам Артема Лежнева, согласно социологическим данным, Алексей Шеромов имеет хорошие стартовые позиции. Ранее предприниматель состоял в рядах «Единой России» и даже являлся членом местного политсовета партии, но в 2008 году выдвинул собственную кандидатуру в депутаты Земского собрания Лысьвенского района, выборы которых проходили весной 2008 года, что противоречило принятым решениям руководящих органов партии. В результате г-н Шеромов со скандалом был исключен из «единороссовских» рядов. Добавим, что тогда его относили к группе влияния еще одного местного лидера, экс-депутата Заксобрания по этому округу Сергея Рихтера.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний