Газета
 16 августа 2010, 13:20   1537

Держать и покупать

Держать и покупать
У пермских компаний, чьи акции имеют активное хождение на фондовом рынке, хорошие перспективы.
Автор: Кирилл Перов

Среди акционерных компаний с пермской пропиской не так много фирм, чьи акции вызывают интерес среди игроков фондового рынка. Однако и среди них есть эмитенты, привлекающие внимание инвесторов. По просьбе «bc» аналитики компании «БрокерКредитСервис» дали свои оценки перспективам 5 акционерных обществ.
«Уралсвязьинформ». Несмотря на то что головной офис компании «Уралсвязьинформ» переехал из Перми в Екатеринбург, за ее котировками следит большое количество инвесторов из Пермского края.
«Уралсвязьинформ» в регионах своего присутствия занимает лидирующие позиции в секторе передачи данных, фиксированной и мобильной связи. А руководство компании возлагает надежды и на реализацию проектов по продвижению услуг широкополосного доступа для населения.
Сейчас усилия менеджмента «Уралсвязьинформ» направлены на сокращение долговой нагрузки, которая сформировалась в результате реализации обширной инвестиционной программы.
Менее чем через год обыкновенные и привилегированные акции «Уралсвязьинформа» и других межрегиональных компаний связи будут конвертированы в акции «Рос-телекома». Тем самым государство, как контролирующий акционер, создает новую структуру, которая будет оказывать весь спектр телекоммуникационных услуг на всей территории России.
На данный момент для держателей обыкновенных и привилегированных акций «Уралсвязьинформа», несогласных с реорганизацией общества, действует оферта по выкупу у них ценных бумаг – 0,98 рубля за акцию (рыночная котировка – 0,995 рубля по обыкновенным акциям и 0,89 рубля по привилегированным). Эксперты считают, что после присоединения всех межрегиональных компаний к «Ростелекому» синергетический эффект составит более 2 млрд долларов за счет устранения конфликта интересов и оптимизации перекрестных видов деятельности. В любом случае эффект от этого инвесторы смогут оценить не ранее весны 2011 года, именно тогда завершится формальная часть процесса реорганизации.
Сейчас рыночный консенсус – «покупать» акции региональных «телекомов», в том числе и «Урал-связьинформа», и участвовать в процессе конвертации.
«Уралкалий» и «Сильвинит». ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» занимают лидирующие места на мировых рынках минеральных удобрений и являются одними из самых рентабельных производителей калийных удобрений в мире.
В 2009 году выпуск товарного хлористого калия на «Уралкалии» составил около 2,6 млн тонн, что на 45,3 % меньше, чем в 2008 году. Однако в 2010 году «Уралкалий» активно наращивает добычу удобрений. Только в первом полугодии 2010 года «Уралкалий» произвел 2,4 млн тонн хлористого калия, что в 2,1 раза больше объема, выпущенного в первом полугодии 2009 года.
На «Сильвините» в 2009 году было произведено 3,5 млн тонн хлористого калия, а также свыше 1 млн тонн различных видов соли. В 2010 году предприятие планирует выпустить 4,2 млн тонн хлористого калия. За январь – май 2010 года «Сильвинит» произвел 2,1 млн тонн хлористого калия, что в 2,1 раза превысило показатель аналогичного периода 2009 года, а производство соли за пять месяцев выросло на 8,3 % до 305,2 тыс. тонн.
В настоящее время активно муссируются слухи вокруг возможного объединения Сулейманом Керимовым «Уралкалия» и «Сильвинита» в одну компанию, а также присоединения к ним «Беларуськалия». В этом случае Керимов создаст крупнейшую в мире калийную компанию. Совокупная мощность трех предприятий составит 20 млн тонн в год, тогда как у нынешнего лидера Potash Corp она равна 15 млн тонн в год. На текущий момент г-н Керимов и его структуры контролируют 53,2 % акций «Уралкалия» и порядка 25 % акций «Сильвинита», по сведениями источников, близких к компании.
Кроме того, на сегодняшний день рассматриваются предложения о слиянии «Сильвинита» с «Фос-Агро», а также создании госкорпорацией «Ростехнологии» холдинга по производству калийных и азотных удобрений на базе ОАО «Сильвинит», ОАО «СИБУР Холдинг» и ОАО «Тольяттиазот».
Однако участники рынка считают наиболее вероятной покупку контрольного пакета акций «Сильвинита» структурами Сулеймана Керимова, который владеет блокпакетом акций «Уралкалий». Аналитики позитивно оценивают синергетический эффект от объединения компаний в одну. Появляется возможность более эффективно лоббировать свои интересы на мировом рынке как лидеру отрасли.
Консенсус-прогноз аналитиков по акциям «Уралкалия» – «покупать».
«Мотовилихинские заводы».
ОАО «Мотовилихинские заводы» являются одним из старейших машиностроительных предприятий Урала и крупнейших предприятий Пермского края. Сегодня холдинг объединяет металлургический комплекс, ряд направлений машиностроения, в числе которых производство нефтепромыслового оборудования, строительно-дорожной техники и военной техники, а также собственное конструкторское бюро гражданского и специального машиностроения.
Выручка «Мотовилихинских заводов» по итогам 2009 года составила 8 млрд рублей, а убыток – около 400 млн рублей. Чистая прибыль по итогам 2009 года составила 199,614 млн рублей, снизившись в 1,9 раза. По инициативе генерального директора предприятия Николая Бухвалова, акционерами было принято решение оставить прибыль в распоряжении общества. Акционеры утвердили годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность и поддержали предложенное распределение прибыли. В частности 7 млн 648,3 тыс. рублей направлены в резервный фонд ОАО, 191 млн 965,7 тыс. рублей присоединены к прибыли прошлых лет.
На 2010 год «Мотовилихинские заводы» ставят задачу увеличить выручку в 1,6 раза и получить прибыль свыше 200 млн рублей. При этом на инвестиции – приобретение и монтаж нового оборудования, инжиниринг и обучение персонала – будет направлено более 650 млн рублей.
Как сообщалось ранее, в первом квартале 2010 года «Мотовилихинские заводы» получили 103,6 млн чистого убытка, а во втором квартале – 238,1 млн рублей чистой прибыли, рассчитанной по РСБУ. Таким образом, чистая прибыль по итогам первого полугодия 2010 года составила 134,5 млн рублей, что в 2,7 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (363 млн рублей). Появление прибыли во втором квартале 2010 года после убытка в первом компания объясняет увеличением выручки и прибыли от продаж.
«ВСМПО-АВИСМА». ОАО «Корпорация «Верхне-Салдинское металлургическое производственное объединение АВИСМА» – крупнейший в мире производитель титана. В структуру корпорации входит и крупнейший мировой производитель губчатого титана, необходимого для выплавки титановых сплавов, – Березниковский титано-магниевый комбинат «АВИСМА».
На сегодняшний день «ВСМПО-АВИСМА» является ведущим поставщиком авиационного титана для Airbus и вторым – для Boeing. Также корпорация имеет международную аккредитацию Nadcap для производителей в аэрокосмической и военной промышленности.
К примеру, в Верхней Салде (штаб-квартире корпорации, где ведется основное производство продукции) открыто совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing (UBM), оснащенное самым современным оборудованием и технологиями и предназначенное для механической обработки титановых штамповок для самого передового самолета в современной гражданской авиации – Boeing 787 Dreamliner, на 15 % состоящего из титана.
С момента старта программы Boeing 787 в середине 2004 года произошел небывалый в истории авиации рост заказов. В настоящее время компания Boeing имеет более 840 заказов от 56 компаний, в число которых входит и «Аэрофлот». Планируется, что первый заказчик получит Boeing 787 уже в четвертом квартале 2010 года.
Кроме того, Boeing к 2014 году намерен строить каждый новый Boeing 787 Dreamliner всего за 3 дня. В связи с этим можно ожидать, что заказами на титановую губку и титановые штамповки «ВСМПО-АВИСМА» будет обеспечена стабильно.
Помимо сотрудничества с мировыми лидерами самолетостроения «ВСМПО-АВИСМА» поставляет титан и алюминий для других отраслей хозяйства, а также выпускает товары народного потребления.
Консенсус-прогноз аналитиков по акциям «ВСМПО-АВИСМА» – «покупать».
ТГК-9. ТГК-9 – генерирующая компания, которая образовалась в результате объединения энергетических активов Пермского края, Свердловской области и Республики Коми. ТГК-9 входит в холдинг Виктора Вексельберга «Комплексные энергетические системы», который контролирует также компании ТГК-5 и ТГК-6. Котировки акций «девятки» сейчас находятся на уровне 0,0046 рубля за штуку – это средние уровни за этот год (максимальные значения были достигнуты во время апрельского фондового ралли – 0,0065 рубля). Большого потенциала от этих бумаг рынок не ждет: основные рекомендации от инвестиционных компаний  – «держать», «пересмотр рекомендации». Основная причина такого прохладного отношения к эмитенту – недостаток инвестиций в инфраструктуру, обусловленный послекризисными финансовыми проблемами акционера – КЭС-Холдинга. 16 августа 2010 года на ММВБ состоится размещение дебютного выпуска облигаций ТГК-9 объемом 7 млрд рублей. Ставка купона очень адекватна – 8,1 % годовых. Планируется, что средства от выпуска облигаций будут направлены на инвестиции и оптимизацию долговой нагрузки компании. Доходность акций ТГК-9 будет, скорее всего, соответствовать доходности российских фондовых индексов, не опережая их.
Большого потенциала от этих бумаг рынок не ждет.
Консенсус-прогноз аналитиков по акциям ТКГ-9 – «держать».

Изменение курсов акций предприятий в 2009–2010 годах

Держать и покупать

Держать и покупать

Держать и покупать

Держать и покупать

Держать и покупать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний