Газета
 16 августа 2010, 13:20   1950

Спекуляции на насущном

Спекуляции на насущном
УФАС разбирается с резким ростом отпускной цены на пшеницу, а также стоимости муки. Мукомолы и производители хлеба уверены, что засуху используют как удобный повод для увеличения цен.
Автор: Кирилл Перов

5 августа в Пермском крае в связи с засухой была объявлена чрезвычайная ситуация. В регионе пытаются собрать урожай, а цены на зерно и муку растут.
Большая часть муки производится в Пермском крае из завезенного зерна. Как отмечают в Министерстве сельского хозяйства, традиционно зерно ввозилось из Башкирии и Татарстана, однако в связи с засухой эти регионы не могут обеспечить потребности края. Сейчас зерно в основном ввозится из сибирских регионов.
Согласно динамике цен на зерно и муку, предоставленные Минсельхозом (см. диаграмму), в мае, июне и июле 2010 года стоимость оставалась стабильной в районе 3700 рублей за тонну продовольственной пшеницы и 8600 рублей за тонну муки высшего сор-та. Однако в конце июля – начале августа произошел резкий рост отпускной стоимости на пшеницу. Соответственно выросла в цене и тонна муки. Такое резкое удорожание не осталось незамеченным в Пермском УФАС.
В ведомство поступило заявление от одного из производителей хлеба с жалобой на рост цен на муку. По данным УФАС, в июле он составил порядка 80 %. Производители муки сослались на рост цен на зерно. В результате сейчас в управлении готовятся передать материалы проверок в соответствующие органы регионов, из которых в Пермский край ввозится пшеница.
Как рассказали «bc» на Пермском мукомольном заводе, сейчас на рынке зерна царит хаос. Причем здесь уверены: рост цены на зерно и, в частности, на продовольственную пшеницу связан не только с засухой. «Есть очень много спекуляций на тему жары. Несомненно, в росте цены на зерно есть и спекулятивная составляющая», – отмечают на заводе. Представители отдела маркетинга Пермского мукомольного завода также поделились с «bc» своим возмущением сложившейся ситуацией: «Когда два года назад цены на муку и зерно были примерно в тех же пределах, то есть около 8 тыс. рублей за тонну зерна и около 10–12 тыс. – за муку, никто по этому поводу сильно не переживал и на рынке это воспринималось нормально».
В свою очередь генеральный директор крупнейшего производителя хлеба в Перми ОАО «Покровский хлеб» Алексей Сурулев заверил «bc», что цены на хлеб в ближайшее время расти не будут. «Мы социально ответственное предприятие и не будем реагировать на колебания стоимости муки. Хотя на данный момент цена выросла примерно на 85 %. Так, по котировкам на поставку муки высшего сорта в июне Пермский мукомольный завод предлагал цену 6600 рублей за тонну, а 10 августа – уже 12 300», – рассказал г-н Сурулев.
Тем не менее окончательные выводы о стоимости зерна и муки можно будет сделать только после завершения сбора урожая в Сибири, то есть в 20-х числах сентября. Тогда же будет приниматься решение о цене на хлеб. «России, чтобы прокормить себя, достаточно собрать около 70 млн тонн зерна. Когда в том году мы собрали урожай с избытком, на рынке возникла ситуация, когда цена на зерно была неоправданно низкой. Кроме того, не стоит забывать, что зерновой рынок страны контролирует очень небольшая группа трейдеров – это около 20 человек из Москвы. Поэтому исключать спекуляции на цене тоже не стоит», – отмечает г-н Сурулев.
По словам генерального директора «Покровского хлеба», после введения в России запрета на экспорт зерна ситуация на торгах несколько улучшилась. В частности, 9 августа было зафиксировано незначительное снижение цены на пшеницу.
Необходимо отметить, что, по данным «Интерфакса», на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник назвала прогноз по сбору урожая пессимистичным. Как заявила министр, прогнозируемый максимум – это 65–67 млн тонн, а минимум – 60 млн тонн. «Все те меры, которые предпринимаются на сегодняшний день, позволяют нам надеяться на то, что мы удовлетворим зерновыми нашу страну», – заявляет г-жа Скрынник. При этом на федеральном уровне признают, что ситуация со сбором урожая остается достаточно сложной, особенно в Центральном и Приволжском федеральном округе.
Кроме того, как заявили «bc» в Российском зерновом союзе (Москва), стоимость хлебобулочных изделий мало связана с ценами на зерно. «Стоимость зерна составляет не более 15 % в себестоимости хлеба. А только оптовик и ритейлер забирают порядка 50 %. Сейчас некоторые компании просто используют засуху как повод для поднятия цен. Два года назад, во время мирового продовольственного кризиса, цена на пшеницу составляла порядка 9 тыс. рублей за тонну. Хлеб стоил порядка 25 рублей. После этого цены на зерно и муку снизились в три раза, а стоимость хлеба осталась на прежнем уровне. Странно ведут себя и некоторые российские мукомолы. Обычно повышение цен на муку отстает от пшеницы на три месяца. В этом году стоимость муки росла, опережая зерно. Сейчас цена на пшеницу – около 6 тыс. рублей за тонну в центральной России. Так что повода для паники нет. Ситуация сложная, но не критичная», – отмечают специалисты союза.

Мнение:

Дмитрий Медведев, президент России:
– Мы не должны допустить роста цен на зерно, на комбикорма. Мы должны понимать, что будет происходить в конечном счете с ценами на продукты питания: на муку, на хлеб, на мясо, на молоко. Поэтому я поручаю и правительству, и контрольным структурам, и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика. Мы должны понимать, что это – самая чувствительная категория продуктов питания. От нее зависит и ситуация у наших людей, и ситуация в аграрном секторе в целом.

Спекуляции на насущном

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний