Газета
 16 августа 2010, 13:20   1446

Отдам в хорошие руки

Отдам в хорошие руки
Политики обеспокоились затягиванием процесса передачи на баланс города ДК имени Кирова. В администрации города надеются завершить этот процесс до конца года. Передачу Детского дома культуры считают головной болью.

На минувшей неделе в сфере общественного внимания вновь оказалась тема передачи нескольких социальных объектов с баланса ФКП «Пермский пороховой завод» в собственность муниципалитета. Этими проблемами озаботились депутаты различных уровней: депутат Государственной Думы Олег Куликов направил запрос руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом И. Ю. Петрову, а депутат краевого Заксобрания края Вадим Чебыкин – обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Парламентарии обеспокоены ситуацией с Детским домом культуры и Дворцом культуры им. С. М. Кирова. «В настоящее время в зданиях ДДК и Дворца культуры им. С.М. Кирова деятельность детских творческих коллективов прекращена. Весь педагогический состав, а также штат работников, обеспечивавших функционирование зданий, уволен. Таким образом, люди лишены рабочих мест, а помещения фактически остались без присмотра», – говорится в запросе г-на Куликова. Коммунист, депутат Заксобрания края, а также экс-директор завода имени Кирова Геннадий Кузьмицкий сетует, что во время передачи объектов не обеспечивается их содержание и работа. Аналогичное обращение к главе государства у Вадима Чебыкина, который также сетует на бездействие со стороны правительства края и пермской администрации.
В департаменте имущественных отношений администрации Перми пояснили, что процесс оформления передачи федерального имущества на баланс города требует времени. «Например, передача стадиона «Молния», который был принят в собственность муниципалитета в прошлом году, происходила в течение не менее 9–10 месяцев», – рассказали «bc».
Как сообщил «bc» Павел Полнер, заместитель генерального директора Пермского порохового завода, в минувшую пятницу состоялась встреча руководства предприятия с председателем правительства Пермского края Валерием Сухих, на которой обсуждалась ситуация со спортивным комплексом «Прикамье» и Дворцом культуры имени Кирова. Напомним, о передаче ДК с условием списания долгов предприятия перед городским бюджетом пермской администрации и руководству предприятия удалось договориться в феврале текущего года. Как подтвердили в департаменте имущественных отношений администрации, задолженность порохового завода перед бюджетом города ликвидирована. Кроме того, решение руководства завода о закрытии спорткомплекса «Прикамье» также было приостановлено, в департаменте заявили, что готовы выделить средства на его содержание, в частности оплату всех коммунальных платежей, а также аренду в размере налога на имущество.
По словам г-на Полнера, все объекты находятся в федеральной собственности, документация, касающаяся их перевода в собственность муниципалитета, сейчас находится в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, ранее это решение было одобрено в Министерстве промышленности и торговли РФ. «Пока не могу сказать, какие проволочки мешают окончательному разрешению этого вопроса. На совещании мы попытаемся найти возможности для активизации передачи объектов в собственность города», – рассказал собеседник «bc». В департаменте имущественных отношений прогнозируют окончательное разрешение вопроса с передачей ДК на баланс города только к концу текущего года. По словам Геннадия Кузьмицкого, иные социальные объекты (жилье, детские сады и прочее) отдавались в собственность Перми в течение 2,5 лет.
Другой объект, Детский дом культуры имени Кирова, по-прежнему находится под арестом судебных приставов в счет долгов предприятия и должен быть продан на торгах. Как пояснил Павел Полнер, сейчас рассматривается возможность возо-бновления работы нескольких детских коллективов на платной основе с первого сентября.
Как рассказывает Геннадий Кузьмицкий, реализация федерального имущества на торгах – не самая простая процедура. «Сначала арестованное имущество необходимо предложить аналогичному предприятию, то есть какому-либо федеральному заводу. И только потом, в случае если ни одно из предприятий не подтвердит своего интереса, выставить на конкурс. Это одна головная боль», – объясняет экс-директор.
В ближайшие дни состоится совещание под председательством Главного федерального инспектора Алексея Андреева по вопросам передачи объектов порохового завода.
 

Поделиться:
Все новости компаний