Газета
 16 августа 2010, 13:20   1106

Плата во благо

Плата во благо
По итогам первого полугодия 2010 года общая дебиторская задолженность арендаторов муниципального имущества в бюджет города превысила 600 млн рублей. Это ограничивает финансирование детских образовательных учреждений Перми, ведь именно поступления в городскую казну от арендных платежей в первую очередь расходуются на содержание учреждений социальной сферы.

По итогам первого полугодия 2010 года в бюджет города поступило 98,7 % от ожидаемого объема денежных поступлений от аренды. Это является хорошим показателем, отмечают в департаменте имущественных отношений администрации Перми. В то же время казна недосчиталась порядка 600 млн рублей, числящихся как дебиторская задолженность арендаторов муниципального имущества.
Арендная плата за использование муниципального имущества составляет существенную часть неналоговых поступлений в бюджет города Перми. Эти средства в основном расходуются на обеспечение работы учреждений социальной сферы города – общеобразовательных школ, детских садов, бригад скорой помощи  и пожарной охраны, а также на благоустройство территории столицы Пермского края и ремонт дорожной сети. Таким образом, каждый арендатор муниципального имущества становится причастным к реализации городских программ поддержки социального сектора. И российское законодательство закрепляет принцип платности использования арендованного муниципального имущества в стране.
Однако бытует мнение, что арендные платежи не являются первоочередным направлением уплаты средств компаниями. Для повышения платежной дисциплины департамент имущественных отношений города, отвечающий за поступление арендных платежей в бюджет Перми, выстраивает системную работу с арендаторами. В частности, в договорных отношениях с компаниями применяется довольно гибкая маркетинговая политика, позволяющая изменять арендную плату с учетом рыночной стоимости имущества. Кроме того, ведется постоянная информационная работа с арендаторами – консультирование по различным вопросам, связанным с законодательной базой, и освещение новых условий для заключения договоров аренды.
Основная обязанность арендодателя коммерческой недвижимости, в данном случае администрации города, – предоставить арендатору муниципальное имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и целевому назначению, в установленный договором срок и в соответствующем техническом состоянии. А одна из основных обязанностей арендатора – своевременно вносить плату за пользование муниципальным имуществом. Суды однозначно принимают решения о взыскании арендной платы (при наличии заключенного и зарегистрированного договора аренды) или неосновательного обогащения (при отсутствии надлежащим образом заключенного договора) в пользу арендодателя. Как правило, в судебной практике доминирующим признают положение, утверждающее, что «за пользование муниципальным имуществом необходимо вносить плату».
Среди должников арендных платежей за пользование муниципальным имуществом есть как как крупные организации, так и индивидуальные предприниматели. Статистику здесь проводить сложно. Как правило, названия предприятий-должников становятся общеизвестными и публичными после передачи дела в суд о взыскании задолженности и направлении исполнительных листов службе судебных приставов. И такие прецеденты в судебной практике Перми уже есть. Все они – результат невысокой культуры уплаты платежей среди населения, в частности  руководителей компаний.
«Оплата своих счетов и расходов – это гражданская ответственность каждого человека, – поясняет начальник департамента имущественных отношений города Перми Людмила Толмачева. – А передача дела в суд – это вынужденная мера, на которую нам приходится идти в ряде случаев с злостными неплательщиками».
В департаменте отмечают, что помимо судебной практики, безусловно, будет продолжаться активная информационная работа с арендаторами, направленная на повышение платежной дисциплины и своевременную плату за аренду городского имущества.
 

Поделиться:
Все новости компаний