Газета
 09 августа 2010, 13:20   1275

Пермский хоомей

Пермский хоомей
В Перми прошел очередной фестиваль «Камwа». На гала-концерте в «Хохловке» музыкальные коллективы по очереди обращались к небу с просьбой о дожде.
Автор: Кирилл Перов

В минувшее воскресенье закончился этнофутуристический фестиваль «Камwа». В этом году он юбилейный, уже пятый по счету. В программе мероприятия значилось несколько интересных проектов: «Белые одежды» Татьяны Бадариной, концерт гостей фестиваля «Душеполезные песни на каждый день», традиционное шоу «Этномода», городской Open-Air у театра оперы и балета, а также мастер-классы по игре на этнических инструментах и многое другое.
Закрытие мероприятия проходило на территории музея «Хохловка», где состоялся гала-концерт музыкальных групп, выступающих в рамках фестиваля. Так как «Движение», которое проходило там же месяц назад, вызвало массу позитивных эмоций, решение посетить «Хохловку» и во время «Камwы» было принято уже давно.
Наряду с участниками концерта гостей порадовали выступления фольклорных музыкальных, театральных коллективов, представляющих народы Прикамья. Они расположились на множестве площадок «Хохловки» (в помещениях деревянных домов, под тенью деревьев, вдоль всех основных достопримечательностей музея). Все участники, естественно, были наряжены в национальные костюмы. Остается только догадываться, каким образом они смогли находиться в них под палящим солнцем столь длительное время. Большую часть коллективов, приехавщих в «Хохловку» на «Камwу», представляют женщины уже в почтенном возрасте. Но уж, поверьте, эмоций, активности и жизнерадостности им не занимать. Судя по всему, гостеприемство также общая черта всех народов Прикамья, потому как подходивших «зевак» уже ждали накрытые столы с угощением, а именно национальными блюдами, свежей выпечкой, овсяным квасом (а то и чем-то покрепче).
Кроме того, где-то была инсценирована борьба между несколькими казаками, а где-то можно было поглядеть, как под завораживающую музыку девушки исполняли танцы, представляющие не то силы природы, не то магических духов. Любители индийской культуры столпотворились практически у берега реки, где несколько индийских девушек под «Харе кришна!» также исполняли национальные танцы. Оторваться от каждой площадки и идти дальше можно было только с трудом: ведь хотелось посмотреть на всех!
В этом году на высоком уровне был организован «Город мастеров». Можно только догадываться, из чего и каким образом сделаны многие сувениры. «Отлипнуть» от лавок с куклами, игрушками, музыкальными инструментами, оружием, вышитыми полотнами и поясами, ювелирными изделиями на любой вкус, да и просто традиционными магнитиками в стиле hand made, также было делом нелегким, особенно для детей (которых, кстати, было немалое количество, несмотря на ужасную жару) и девушек.
В программе гала-концерта понравились The shin, у которых, кстати, накануне состоялось выступление в театре оперы и балета. Четверо грузин, проживающих в Германии, исполняют музыку на грани национального фольклора, восточных мотивов, джаза, много чего еще. Ведущий пояснил, что сами участники группы обозначают стиль, в котором работают, иберо-кавказским. Кстати, shin с грузинского переводится как путь, дорога домой. Их музыка, без сомнений, не могла остаться без внимания, как и национальные кавказские танцы, которые исполнял один из солистов. Заза Миминошвили, вокруг которого и возник ансамбль, называл коллегу горным орлом.
Думаю, пермяки, посетившие «Хохловку», надолго запомнят группу Huun Huur Tu, представляющую Туву. Считается, что солисты музыкального коллектива на высшем уровне исполняют тувинское горловое пение (хоомей). Эти звуки, особенно под национальные музыкальные инструменты, ни с чем не сравнишь.
Порадовал и достаточно известный в России коллектив «Волга» из Москвы. На этот раз это были потрясающие распевы солистки Анжелы Манукян под электронную музыку. Она пояснила аудитории, что все тексты ее песен представляют собой старорусские заговоры, уговоры. Одна из песен, по ее словам, относится аж к середине ХV века. Анжела Манукян действительно гипнотически поет. В одной из песен солистка все зазывала: «Где же ты, д-о-о-о-ждь?». Не поверите, но к концу ее выступления действительно налетели тучки, и на с трудом спасающихся от невозможной жары людей даже несколько раз упали капельки дождя. А может, это солисты Huun Huur Tu, выступающие до «Волги», попытались своими шаманскими запевами исправить ситуацию с установившейся засухой.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний