Газета
 09 августа 2010, 13:20   2038

Продайте с дисконтом

Продайте с дисконтом
Банкам предлагают механизм избавления от непрофильных активов. Финансовые учреждения пока не готовы терять столько денег.

Банки, включая пермские, продолжают испытывать давление со стороны так называемых непрофильных активов. Многие начинают активизировать свои действия и пытаются освободиться от «непрофиля». Как ранее заявлял Алексей Симановский, директор департамента банковского регулирования и надзора Центрального банка РФ, в банках скопилось не менее 200 млрд рублей непрофильных активов, которые перешли к ним в виде залогов по кредитам. По его словам, из этих 200 млрд рублей около 70 % приходится на недвижимость.
Проблему признают и в Главном управлении Центрального банка РФ по Пермскому краю. По словам начальника ГУ Банка России по Пермскому краю Алексея Моночкова, для каждого региона и каждой кредитной организации характерны свои особенности.
Алексей Моночков:
– В Пермском крае удельный вес непрофильных активов незначителен в суммарной валюте баланса кредитных организаций региона, его доля равна 0,3 %. Тенденция формирования суммы непрофильных активов в 2010 году менялась разнонаправленно в различных банках. При этом для отдельных кредитных организаций данные вопросы остаются достаточно актуальными.
Механизм дисконтирования. Алексей Симановский предложил банкирам избавляться от «мертвого груза», продавая непрофильные активы с дисконтом. Например, если они не были реализованы в течение года, то по ним может быть 20-процентный дисконт. Если банк не может их продать в течение двух лет, то дисконт будет равен 50 %, а если в течение трех лет, то непрофильные активы можно отдать и даром.
Банкиров такая перспектива не радует. По мнению экспертов, банки не торопятся продавать непрофильные активы сейчас, поскольку надеются на рост их стоимости, в первую очередь это касается недвижимости. По словам Оксаны Азановой, руководителя юридической службы филиала «Пермский» Соцгорбанка, дисконтирование или снижение рыночной стоимости при реализации залогового имущества уже предусмотрено законодательством, в соответствии с ним начальная стоимость имущества на торгах может быть уменьшена на 10 %. «Но это часто бывает невыгодно как банку, так и заемщику, которые заинтересованы в том, чтобы имущество было реализовано по максимальной цене», – добавляет собеседница «bc». Игорь Мерзлов, управляющий операционным офисом «Прикамский» Банка «Сосьете Женераль Восток» в Перми, говорит, что реализация механизма дисконтирования на практике до сих пор не ясна. «Главное, чтобы банки могли сами принимать решения по выбору оптимального для них способа управления непрофильными активами и чтобы эти механизмы не были принудительными», – утверждает эксперт «bc».
Специалисты считают, что в будущем проблема непрофильных активов в банках начнет уменьшаться. По мнению Игоря Мерзлова, наметившаяся стабилизация в экономике уже приводит к сокращению темпов появления новых непрофильных активов. «Вполне возможно, что при сохранении достигнутой динамики уже к концу 2010 года проблема станет менее острой», – заключает он.
Продажа залогов. В настоящее время многие банки вопрос с продажей непрофильных активов решают путем создания специальных кредитных предложений для таких объектов.
К примеру, Западно-Уральский банк Сбербанка России в начале июля улучшил условия программы «Особые условия кредитования на выкуп залогов». До сих пор в ней могли принять участие малые предприятия с объемом годовой выручки до 150 млн рублей. В июне банк отменил это ограничение, и теперь воспользоваться программой сможет большее число клиентов. Напомним, программа начала работу с апреля 2010 года. С ее помощью предприятия могут получить кредит для приобретения заложенного имущества юридических и физических лиц на длительные сроки (до 5 лет) по сниженным процентным ставкам. В настоящий момент в списке объектов представлено около 170 наименований транспортных средств стоимостью от 50 тысяч рублей до 3 млн рублей; более 200 вариантов недвижимого имущества: жилые помещения, объекты недвижимости и земельные участки стоимостью от 150 тыс. до 7 млн рублей; более 300 видов оборудования.
В ВТБ24 существует программа «Витрина залогового имущества». В банке подчеркивают, что все имущество находится в залоге у банка, а значит, уже проверено на юридическую чистоту, кроме того, всегда имеется возможность договориться о более выгодных условиях покупки.
В пермских банках также занимаются реализацией заложенного имущества. Например, в банке «Урал ФД» сейчас на продажу выставлено 46 объектов, в Перминвестбанке – 3.

Поделиться:
Все новости компаний