Газета
 09 августа 2010, 13:20   1797

Трубы горят

Трубы горят
Приближение отопительного сезона резко обострило отношения всех участников процесса теплоснабжения Перми. Потребовалось вмешательство прокуратуры и администрации.

В Перми началась активная подготовка к отопительному сезону. В администрации города заявляют, что работы идут по графику, а поставщики энергоресурсов начинают ограничивать друг друга.
3 августа Пермская сетевая компания распространила заявление о серьезных проблемах с подготовкой домов к грядущей осени и зиме. Тепло пойдет только в том случае, если энергоснабжающей организацией будет подписан акт готовности по каждому дому, однако, по данным ПСК, во второй половине июля такие документы имели только 11 домов из 3245, которые обслуживаются компанией. Представители ПСК утверждают, что самая тяжелая ситуация с управляющими компаниями, входящими в объединение «Развитие территорий Урала», где не готов к приему тепла каждый 9-й дом. Основные претензии связаны с непроведением промывки труб в зданиях и проверки инженерных систем под давлением. Так, в Ленинском районе из 182 домов, управляемых УК «Пермская модель комфорта», промывка проведена только в 8-ми зданиях. УК «Мой дом» в Свердловском районе в 189-ти обслуживаемых домах проведены опрессовки бойлеров горячего водоснабжения всего для 18 зданий, утверждают в ПСК. Здесь считают, что управляющие компании игнорируют их требования и не осуществляют должную подготовку к отопительному сезону.
Основой для этого выступают многомиллионные взаимные долги всех участников пермского теплового рынка. ПСК сама должна порядка 192 млн рублей «Пермгазэнергосервису» (ПГЭС), а он в свою очередь «Пермрегионгазу» (ПРГ) – свыше 186 млн рублей (см. справку-схему).
4 августа долги стали причиной отключения воды в домах пермяков. «Пермрегионгаз» отключил подачу энергоресурсов на 5 котельных. Без горячей воды остались жители 140 домов, а также пять детских садов и одна школа-интернат. В ситуацию вмешалась прокуратура Пермского края. В результате проверки генеральному директору ООО «Пермрегионгаз» объявлено предостережение о недопустимости прекращения или сокращения поставок газа. Однако в компании «bc» заявили, что никаких подобных документов из прокуратуры не получали. Действия «Пермрегионгаза» очень жестко прокомментировали в «Пермгазэнергосервисе»: «сегодняшнее рьяное неистовство «газового монополиста» в выбивании долгов и отключении города от поставок газа объясняется, скорее всего, желанием показать московским руководителям свое умение работать с должниками любыми методами».
Власти Перми также заявили о своей позиции в конфликте. Заместитель главы администрации Перми Сергей Южаков отметил, что взаимные долги между организациями должны урегулироваться в правовом поле, прежде всего в судебном порядке, а не «игрой рубильником». По итогам совещания по фактам отключения горячей воды, которое состоялось 4 августа в городской администрации, было принято решение организовать проверку со стороны надзорных органов всех участников цепочки платежей, включая управляющие компании. Также стороны достигли соглашения о включении воды. По словам директора ПРГ Евгения Михеева, отказ компании от жестких мер обусловлен «предоставленными со стороны ООО «Пермгазэнергосервис» гарантиями оплаты», а также тем, что были получены дополнительные гарантии от руководства города. 5 августа арбитражный суд края предписал «Пермрегионгазу»  возобновить поставку газа на котельные ООО «Пермгазэнергосервис» и запретить ограничивать поставки впредь.
В целом ни управляющие компании, ни администрация не склонны впадать в панику в связи с приближением отопительного сезона. Муниципальные власти сообщают, что к приему тепла готовы уже 123 школы вместо запланированных 105. Среди детских садов и больниц также сохраняется тенденция к превышению плановых показателей. На данный момент работа на сетях проведена в 127 дошкольных учреждениях и 31-й больнице.
Касательно жилого фонда, в настоящее время к приему тепла готово 3316 домов, что на 45 больше, чем планировалось на данный момент. Лидируют в этом процессе Индустриальный и Мотовилихинский районы. От лица администрации г-н Южаков подчеркнул, что «подготовительные работы на сетях идут в оптимальном режиме. В августе управляющие организации должны сосредоточиться на сдаче паспортов готовности домов. Для того чтобы контролировать обстановку в оперативном режиме и отслеживать состояние готовности жилого фонда и объектов соцкультбыта к похолоданиям, с 12 августа штаб переходит на еженедельный формат работы».
Управляющие компании в свою очередь также не разделяют опасений ПСК. Так, в СРО НП «Ассоциация управляющих компаний» заявили, что «на сегодняшний день по управляющим компаниям, входящим в ассоциацию, готовность домов к приему теплоносителя составляет около 60 %. Кроме опрессовок инженерных систем управляющие компании начали активную работу по формированию паспортов готовности многоквартирных домов. Эти работы будут завершены в сентябре».
Трубы горят

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний