Газета
 09 августа 2010, 13:20   1640

Кандидата лучше нет

Несмотря на предложение краевых властей «подумать» об альтернативных кандидатах, «Единая Россия» утвердила Дмитрия Самойлова своим представителем на довыборах в Заксобрание.

На минувшей неделе состоялся политсовет регионального отделения «Единой России». Основной вопрос, стоявший в повестке дня партийцев, касался утверждения представителя на довыборах в Законодательное собрание Пермского края по избирательному округу № 18. Как доложил руководитель пермского исполкома Олег Сухоруков, в качестве кандидата в депутаты от единороссов предложен Дмитрий Самойлов.
В ответ с неожиданным заявлением на пермском политсовете выступил руководитель главы администрации губернатора Федор Алиев. «Настрой на победу «Единой России» обоснован, но не все так благополучно, как кажется. Партийные органы предлагают кандидатуру Дмитрия Самойлова. Однако мы считаем, что могут быть рассмотрены и другие фигуры. Есть люди, которые могут понести знамя партии. Обращаю внимание, что это позиция губернатора», – высказался г-н Алиев.
Тишина, наступившая после слов чиновника, продлилась недолго. Член политсовета Ирина Колущинская вступилась за коллегу (и, как уверяют злые языки, за клиента). «В Лысьве нет человека такого же харизматичного, надежного, который мог бы конкурировать с фигурой Дмитрия Самойлова. Он имеет все возможности победить с огромным отрывом», – пообещала г-жа Колущинская. Ясность в разыгрываемую ситуацию внес депутат Заксобрания Владимир Ганьжин. По его словам, Андрей Тунев, директор ЗАО «Полистил», ранее претендовал на выдвижение от «Единой России», но не смог заручиться поддержкой собственников предприятия. «После лишения депутатских полномочий Сергея Рихтера мы начали обсуждение возможностей г-на Тунева, в том числе финансовой составляющей. Оказалось, что личных денежных средств на кампанию у Андрея Тунева нет», – разъяснил ситуацию присутствующим г-н Ганьжин. Первоначально, по его словам, члены местного отделения склонялись в пользу г-на Тунева, однако после переговоров все остановились на кандидатуре Самойлова. «Кандидат должен быть таким, чтобы пошел на выборы и победил», – окончательно объяснил критерии оценки Владимир Ганьжин.
Выдвижение кандидатов на довыборах заканчивается 9 августа, поэтому попытка Федором Алиевым изменить позицию «Единой России» в последний момент всем показалась по меньшей мере странной. «Ничего отрицательного в адрес Дмитрия Самойлова мы не услышали. Но все-таки хорошо, что дискуссия по этому поводу произошла. Я бы, наоборот, огорчился, если бы вопрос был разрешен за две минуты. Мы прекрасно понимаем, что довыборы окажутся довольно серьезным испытанием», – заключил секретарь регионального политсовета «Единой России» Геннадий Тушнолобов.
По итогам тайного голосования все члены политсовета, присутствующие на заседании (42 человека), поддержали Дмитрия Самойлова. В беседе с «bc» заместитель главы администрации губернатора края Николай Новичков пояснил позицию властей: «кандидатур от партии могло быть и больше. В Пермском крае много других кандидатов. Если бы «Единая Россия» подумала, то могла бы найти альтернативу». «В любом случае это самостоятельное решение партии», – заключил собеседник «bc».
Расхождение позиций краевых властей и регионального отделения относительно поддержки тех или иных кандидатов на выборах бывало и ранее (например, в Чайковском), однако впервые эти разногласия всплыли в публичном политическом поле.
Отдельный доклад Геннадия Тушнолобова был посвящен приоритетным направлениям деятельности регионального отделения. По его словам, после «политической вакханалии», в частности обвинений единороссов в нарушении установленных законом избирательных норм, принято решение о формировании рабочей группы, занимающейся вопросами агитации, проведения выборов. На региональном уровне ее возглавит член краевой избирательной комиссии Алексей Копысов.
Несмотря на душную атмосферу в помещении, единороссы активно откликнулись на высказанные лидером позиции. Руководитель комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания края Алексей Чибисов всерьез задумался о перспективах партии на следующий год. «Мы привыкли к тому, что на выборах нам помогал административный ресурс различных уровней. Следующие кампании, особенно в региональные органы власти, такими уже не станут. От того, как мы поработаем, будет зависеть объем федеральных финансовых средств, направляемых на партийные проекты, сохраним ли свои должности, звания и регалии», – пояснил позицию г-н Чибисов. По его словам, партийцам направят рекомендации ведения агитационной работы. Бесплатную технологическую помощь предложила Ирина Колущинская.
Она же высказала недовольство работой на территории города технологов Bakster Group. «При руководстве гордумы вот уже три месяца работает команда политтехнологов, деятельность которой ранее запрещена начальником штаба «Единой России». Это необходимо прекращать. У нас или партийная организация, или бизнес-клуб по интересам», – призывала всех определиться с партнерами на выборах г-жа Колущинская.

Поделиться:
Все новости компаний