Культура
 04 августа 2010, 11:33   1390

В октябре фестиваль «Флаэртиана» пройдет в Перми в десятый раз

В октябре фестиваль «Флаэртиана» пройдет в Перми в десятый раз

В кинотеатре «Премьер» состоялась пресс-конференция, посвященная десятому международному фестивалю документального кино «Флаэртиана». Мероприятия конкурса пройдут в Перми с 14 по 20 октября. В основном показе примут участие 20 фильмов из 17 стран.

В этом году в программе «Флаэртианы» преобладают полнометражные картины, а также работы не европейских режиссеров — из Мексики, Австралии, Канады, США и Юго-Восточной Азии. Впервые в программу включены ленты из Хорватии и Японии.

Право открыть фестиваль предоставлено фильму «Край России» молодого польского режиссера Михаила Маржака. По мнению директора «Флаэртианы» Владимира Соколова, этот фильм — один из лучших среди картин мирового документального кино в этом году.

Зрители «Флаэртианы» увидят в конкурсном показе специальную программу польского кино, в которую войдут все фильмы — участники фестиваля «Краков», традиционный показ кинолент из собрания Государственного архива фотодокументов, а также программу «Ретроспектива», где Юрий Шиллер представит фильм «Воробей», и две комедии: «Деревня без женщин» (Хорватия) и «Злодеи из Толливуда» Джорджа Гитосса (Австралия).

«Мы считаем, что благодаря партнерству с европейскими фестивалями «Краков» (Польша), «Джоэл Сильвер» (Чехия) и «Миллениум» (Бельгия) «Флаэртиана» вышла на новый уровень,— считает Владимир Соколов. - Только Краковский фестиваль предложил для просмотра 46 лент, причем, каждая отвечает нашей эстетике. Среди 38 фильмов фестиваля «Миллениум» многие вошли в число лучших картин этого года. В будущем мы планируем расширять подобные контакты и активно сотрудничать с другими фестивалями. Прежде всего это интересно пермскому зрителю, которому предоставляется возможность увидеть все эти фильмы здесь — у себя дома. У жителей других городов России такой возможности нет».

 

Поделиться: