Газета
 02 августа 2010, 13:20   946

Кино

Продукт: «Одноклассники» Режиссер: Дэннис Дуган В ролях: Адам Сэндлер, Сальма Хайек, Майя Рудольф, Стив Бушеми, Мария Белло, Кевин Джеймс, Джэми Чунг, Крис Рок, Роб Шнайдер, Дэвид Спейд
Автор: Кирилл Перов

Незатейливая история о том, как пять одноклассников, игроков одной баскетбольной команды, провели, спустя 30 лет после памятной победы в школьном турнире, совместный уик-энд. Выезд на природу организовал самый успешный из друзей, главный снайпер баскетбольной команды Ленни Федер (Адам Сэндлер).
Отдых в компании жен и детей оказался весьма неплохим. По случаю пришлись и празднование Дня независимости, и матч-реванш со справедливой победой тех, кто когда-то упустил ее по ошибке судей. В памятных для всех местах друзья неплохо ребячились, шутили, веселились и отдыхали. Плоский юмор, не всегда уместный стеб не помешают легкому просмотру фильма.
При всем этом невозможно избавиться от того ощущения, что целью создателей картины, по всей видимости, был сбор абсолютно всех штампов американского кинематографа: от проявления звездно-полосатого патриотизма до торжества вселенской справедливости.
Фильм, безусловно, близок всякому зрителю хотя бы потому, что любой может узнать себя в одном из главных героев. Каждый здесь олицетворяет какую-то проблему или комплекс.  Проблемы эти, согласно американской традиции хэппи-энда, решились в одночасье. Мир, взаимопонимание, дружба и любовь оказались превыше всех конфликтов.
Однако за всем этим сумбурным времяпрепровождением никто, пожалуй, до конца и не прочувствовал тот факт, что главной причиной встречи оказалась смерть главного тренера той самой школьной команды-победителя. Панихида превратилась, благодаря выросшим, но не повзрослевшим одноклассникам, в комическое шоу. Друзья осквернили и похороны, когда с шутками и прибаутками отправились развеять прах покойного.
Если бы не этот незначительный факт, то фильм вполне мог бы претендовать на статус «так себе смешной чисто американской комедии», однако скорбный повод встречи не сумел придать нотки драматизма сюжету, а скорее даже испортил восприятие.
Рекомендации «bc»: смотреть, когда мучает безделье

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний