Газета
 02 августа 2010, 13:20   784

Книга

Продукт: «Особо опасен» Автор: Джон Ле Карре

Джон Ле Карре, безусловно, лучший автор шпионских романов. Непреложный факт! Но у этого есть и оборотная сторона, все-таки Ле Карре, прямо скажем, немолод, и все время опасаешься, что его очередной роман станет предвестником заката таланта великого мастера. Но мастер потому и велик, что талант его крепок и силен. Более того, он даже сверкает новыми красками.
«Особо опасен» имел все шансы ударить по реноме писателя. Судите сами: книга не является шпионским романом в чистом виде. Ее главный герой – чеченский беженец Исса. Он правдами и неправдами добирается в Гамбург, чтобы в одном из местных банков получить наследство. Это огромные деньги, которые оставил парню его отец – советский офицер, изнасиловавший мать Иссы, но все-таки проявивший милосердие к сыну. Молодой чеченец – этакий идеалист не от мира сего, толком не понимающий тех опасностей, которые ему грозят. А ведь по всем картотекам он проходит как незаконным эмигрант, исламский террорист и т. п. В итоге, с одной стороны, Иссе помогают несколько его новых друзей, с другой – спецслужбы трех стран начинают на него настоящую охоту.
Читая роман, подспудно ждешь, когда автор уйдет в патетику, начнет рассуждать об оскале современного мира, о том, что государственным машинам наплевать на обычных людей и что нет разницы, в чьи цепкие руки вы попали – ЦРУ или ФСБ. Но до этого Ле Карре не опускается, автор, конечно, демонстрирует свое отношение к происходящему, но делает это не в лоб. Ну и в финале классик шпионской литературы не забывает о своем статусе, и книга все равно завершается в духе 100-процентного романа о рыцарях плаща и кинжала.
В аннотации на обложке «Особо опасен» назван одним из лучших произведений Ле Карре. Это все-таки преувеличение, например, до «Маленькой барабанщицы» этот роман не дотягивает, но и потратить время на «Особо опасен» совсем не жалко, ведь у такого автора даже обычную книгу нельзя назвать проходной, уровень очень высокий.
Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Все новости компаний