Газета
 02 августа 2010, 13:20   1354

Третьим будешь

В ситуацию по обеспечению жителей Краснокамска питьевой водой вмешался Роспотребнадзор: глава надзорного органа Геннадий Онищенко заявил о том, что намерен добиться строительства водопровода в городе.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко озвучил позицию Рос-потребнадзора по проблеме водоснабжения Краснокамска. В интервью агентству «Интерфакс» г-н Онищенко отметил, что водопроводные сети города были построены в 1930-е годы, что вода поступает из реки Камы без необходимой очистки, население города часто страдает кишечными расстройствами, медики вынуждены делать массовую вакцинацию горожан против гепатита.
«Но вопрос о строительстве нового водопровода и обеспечения города водой питьевого качества так и не решен. Кроме того, жители Краснокамска пассивны в защите своих прав. Они имеют право подавать в суд», – сказал Геннадий Онищенко.
В региональном министерстве градостроительства и развития инфраструктуры прокомментировать заявление главы Роспотребнадзора отказались. Судя по этому, отношение к данной проблеме у краевых властей осталось неизменным. Напомним, ранее в региональном правительстве было принято решение, что Краснокамск нужно обеспечить водой из Чусовских очистных сооружений (ЧОС), поскольку этот проект выгодней с экономической точки зрения и по срокам реализации. Еще в марте 2010 года было заявлено, что расходы на строительство двух ниток водопровода от Кировских очистных сооружений (КОС), расположенных в Закамске, до Краснокамска общей протяженностью 16 километров возьмет на себя краевой бюджет. Стоимость этого проекта была оценена в 420 млн рублей.
Однако до сих пор Министерством градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края не были озвучены результаты работы по обоснованию инвестиций в строительство водопровода до Краснокамска и не было представлено техническое задание.
Тем временем в самом Краснокамске приняли решение о том, что питьевая вода в город должна поступать из Нытвенского водоисточника, что не согласуется с планами краевых властей. Обоснование проекта региональных чиновников в том, что запасы подземных вод в Нытве не изведаны и может ли их хватить для водоснабжения двух городов Прикамья, не смутило городских депутатов.
Олег Тимиров, депутат городской думы Краснокамска:
– Сегодняшняя ситуация в здравоохранении города выглядит удручающе: высокий уровень онкологических заболеваний и болезней кишечника. С учетом того, что подземные источники Нытвы, безусловно, качественней воды из Камы, этот вариант для нас оказался предпочтительней.
Стоимость проекта нытвенской сети практически в три раза дороже проекта сети из ЧОС. Но, по мнению г-на Тимирова, на первом плане должно быть здоровье жителей, а не количество затраченных средств.
«На строительство водовода из Нытвы, по предварительным подсчетам, требуется около 1,5 млрд рублей, а на водовод из Камы – всего 500 млн рублей», – сообщил «bc» Виктор Хмыз, заместитель главы Краснокамска по вопросам ЖКХ, благоустройства, строительства и капитального ремонта.
По мнению депутатов городской думы Краснокамска, чтобы полностью решить проблему обеспечения жителей чистой питьевой водой, рано или поздно потребуется строительство сети именно из подземных источников.
«Если думать на перспективу, а не на временные условия, при строительстве сети из ЧОС вряд ли в дальнейшем появятся деньги на строительство водопровода, использующего подземные источники. Проще вложиться один раз и сразу подвести жителям качественную воду», – заявил Олег Тимиров.
Другая проблема, связанная с водоснабжением Краснокамска, – износ распределительных водопроводных сетей внутри города.
По данным ООО «Новогор-Прикамье»,  лишь 10 % водопровод-ных труб Краснокамска отвечают предъявленным к ним техническим требованиям.
Николай Иванов, директор по связям с общественностью ООО «Новогор-Прикамье»:
– Проблему водоснабжения города нужно решать в комплексе, то есть найти другой источник забора воды, а также решить вопрос замены общегородских и внутридомовых сетей. Наша компания является лишь конечным поставщиком, а забор воды осуществляет ООО «Камская районная фильтровальная станция». Она нам эту воду продает как питьевую, а мы доставляем ее по трубам, у которых 90% износа.
Ранее краевые власти говорили о решении этой проблемы. Перекладку водопроводных сетей, по их мнению, Краснокамск может провести за счет бюджетного кредита или части средств из краевого бюджета, закрепленных за муниципалитетом на ближайшие три года (297 млн рублей с учетом дополнительных средств из городского бюджета в размере 74 млн рублей).
В любом случае сегодня ситуация фактически стоит на месте. Краевые власти выступают за выделение средств на строительство сетей из ЧОС, а Краснокамск готовит проект прокладки сетей из Нытвы.
Пока неизвестно, каким образом Роспотребнадзор будет добиваться строительства водопровода с питьевой водой в городе.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний