Газета
 02 августа 2010, 13:20   1755

Долги растут

На протяжении трех месяцев в Прикамье растут долги по заработной плате. В июне объем долгов увеличился сразу на треть.

Суммарная задолженность по заработной плате в Пермском крае за июнь 2010 года увеличилась на 43,5 млн рублей и к 1 июля составила 182,5 млн рублей. По данным Пермьстата, долги по зарплате растут в регионе третий месяц подряд. Но если за апрель задолженность увеличилась на 2 млн (1,6 % по отношению к марту), а за май – на 11,7 млн рублей (9,2 % по отношению к апрелю), то в июне был зафиксирован семимильный шаг этой не самой приятной статистики – долгов стало больше на 43,5 млн рублей (31,3 % по отношению к предыдущему месяцу).
Размер просроченной задолженности, сложившийся на 1 июля 2010 года, составил 183,4 % месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности. При этом весь объем задолженности является причиной отсутствия собственных средств у организаций; бюджетной задолженности по оплате труда нет.
Наибольший объем просроченной задолженности по заработной плате приходится на обрабатывающие производства (62,2 % от общего объема задолженности), транспорт (13,3 %), сельское хозяйство, охоту, лесозаготовки (12,9 %). При этом доля транспорта в сравнении с июньскими показателями выросла почти в три раза.
Егор Чурин, генеральный директор аудиторской компании «Инвест-Аудит», признает, что, на первый взгляд, для столь значительного скачка в 30 % нет серьезных оснований. «Возможно, значительную роль здесь сыграл сезонный фактор. Летом деловая активность традиционно снижается, заметно уменьшаются потоки денежных средств – в таких условиях выплачивать заработную плату в срок становится сложнее», – предположил г-н Чурин.
С этой позицией солидарен и Владилен Автухович, директор ООО «Производство керамического кирпича на Закаменной», который не считает, что данные Пермьстата за июнь дают начало новой тенденции. «Строительные организации возводят объекты в основном за счет заемных средств, причем многие работы производятся именно летом, в строительный сезон. В то же время покупателей квартир в новостройках совсем немного: в кризис уровень доходов населения заметно снизился, и ипотека не пользуется особой популярностью. Возможно, задержки выплаты зарплаты связаны с тем, что большую часть свободных средств компании направляют на погашение кредитов», – сказал Владилен Автухович.
Из общей долговой суммы 42,2 % приходится на задолженность, образовавшуюся в 2009 году, 3,5 % – в 2008 году и ранее. Соответственно выросла и численность работников, перед которыми имеются просроченные долги, на 1 июля она составляла 8447 человек. В среднем на одного человека сумма невыплаты равняется 21,6 тыс. рублей.
Однако Андрей Григорьев, генеральный директор ООО «Чистый город», настаивает, что раз на раз не приходится. «Наша компания работает на рынке транспортных перевозок города в сегменте вывоза отходов. В 2009 году мы зафиксировали снижение объемов перевозок примерно на 25 %, но с этого года начался стабильный рост. Возможно, в сегменте грузоперевозок падение объемов было более значительным и вкупе с традиционным летним снижением покупательской активности транспортные компании испытали сложности с выплатами зарплаты», – резюмировал предприниматель.
При реализации требований исполнительных документов о взыскании заработной платы судебные приставы применяют различные меры, предусмотренные действующим законодательством. К таким мерам можно отнести обращение взыскания на имущество должников-организаций.
По сообщению и. о. начальника Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Пермскому краю Натальи Овчинниковой, подобная практика в работе с «крупными» должниками крайне действенна.
Например, в указанном отделе находится сводное исполнительное производство о взыскании с ОАО «НПО «Горнефтемаш» денежных средств, в том числе задолженности по заработной плате, в пользу физических и юридических лиц в размере 111 млн рублей. В начале месяца приставами в соответствии с действующим законодательством было передано поверенному Росимущества на реализацию имущество, принадлежащее организации-должнику на праве собственности, а именно кирпичное здание кузнечно-прессового корпуса (кузнечного цеха). Судом установлена начальная продажная стоимость арестованного имущества – более 19 млн рублей. Вырученные от реализации денежные средства будут распределены между взыскателями в счет погашения задолженности.
Кроме того, судебными приставами передано на реализацию ранее арестованное имущество, принадлежащее на праве собственности другому должнику – ОАО «Институт Пермгипромашпром», а именно нежилое помещение на 10-м этаже административного здания общей площадью 55,2 кв. метра. Имущество было оценено специалистом более чем в 900 тыс. рублей. Организация является должником по сводному исполнительному производству о взыскании задолженности в размере более 15 млн рублей в пользу физических лиц и государства, в том числе заработной платы в размере 5 млн рублей.

Поделиться:
Все новости компаний